?

Log in

No account? Create an account

Политическое: кризис системы власти.

« previous entry | next entry »
сент. 15, 2004 | 03:28 pm

События последних лет однозначно показывают, что государственные системы более несостоятельны, ибо неспособны обеспечить ни стабильность (инфляция, банковский кризис/рыночный кризис, и так далее), ни безопасность своих граждан (международный терроризм не знает границ), ни эффективное выполнение своих законов. Это касается не только России, но и практически любой страны. Не знаю, может быть где-нибудь в Китае под страхом смертной казни соблюдают законы - но эпидемия SARS, неизвестно кем устроенная, их не миновала.

Таким образом, если и имеет на сегодняшний день смысл хоть какое-то государственное управление, то скорее всего единое, в масштабах если и не всей планеты, то по крайней мере основной её территории. Эта оговорка здесь допущена потому, что мы в действительности не знаем, что происходит, скажем, в Австралии и Новой Зеландии, да и остальному миру до них дела особо нет - может быть, поэтому там тишина и покой. А может, наоборот там нет тишины и покоя, но мы об этом как раз не знаем.

По сути, такое управление уже существует - это вся разнообразная масс-медиа. Но элементы масс-медиа разрознены, посему единой силой масс-медиа себя не осознаёт, да и вообще силу свою не очень сознаёт, а попытки её опробовать напоминают барахтанье то ли младенца в колыбели, то ли слона в посудной лавке - уж больно разрушительны бывают последствия массовых истерий, спровоцированных неосторожными статьями и передачами.

Кроме того, образованию глобального правительства мешают национальные и религиозные розни, местечковые интересы, отсутствие той самой глобальности мышления. Мало образовать глобальное правительство - оно должно быть действенным, а не формальным. Пример Евросоюза наглядно показывает, чего стоит интеграция в её нынешнем исполнении.

И конечно, такое правительство ничего не будет стоить без финансовой поддержки, которую оно сможет получить, только если найдётся достаточное количество магнатов, заинтересованных в глобализации, отсутствии границ, единой валюте (а как же игра на бирже?) и прочих непростых вопросах.

Вопрос, таким образом, стоит в том, насколько быстро найдутся игроки на этом поле, потому что начало, по сути, уже положено - полагать сегодня в здравом уме и твёрдой памяти, что границы отдельно взятого государства чего-нибудь стоят, в лучшем случае смешно. И, как сказал мудрый человек ponyk, переходный этап по правилам игры должен быть максимально разрушителен, а посему не спрашивай, по ком звонит колокол.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

(Удалённый комментарий)

erra

в свете тантрической парадигмы

from: erra
date: сент. 15, 2004 12:04 pm (UTC)
Ссылка

о том, что каждый человек суть бог, если все решат, что лучше не надо, то и не будет. Или хотя бы если решит просветлённое большинство, которое сможет втолковать это непросветлённому меньшинству. Но я пока не слышал о существовании даже просвещённого большинства, что уж тут о просветлённом говорить.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: неизвестный
date: сент. 15, 2004 01:37 pm (UTC)
Ссылка

Мысли интересные. Хотелось бы сделать пару замечаний.

События последних лет однозначно показывают, что государственные системы более несостоятельны, ибо неспособны обеспечить ни стабильность (инфляция, банковский кризис/рыночный кризис, и так далее), ни безопасность своих граждан (международный терроризм не знает границ), ни эффективное выполнение своих законов. Это касается не только России, но и практически любой страны.

Наверное, это не надо оспаривать. Но в том, что _глобальная_ государственная система будет действовать лучше - меня гложут сомнения. Как это согласуется с теорией надежности? Может просто стоит поискать другие формы? Маленькие и эффективные, эффективно взаимодействующие друг с другом. Тебе ли рассказывать, что грядет (уже наступила?) эра сильно распределенных систем?

но эпидемия SARS, неизвестно кем устроенная, их не миновала.

Один известный тебе (кажется) специалист по Китаю и окрестностям, в процессе поездки с ним в поезде, с улыбкой сознался, что общался с больными китайцами и что несколько сотрудников его фирмы переболели САРСом без отрыва от производства. Скажем так: "их не миновала широкая рекламная компания, развернутая вокруг SARS, смертность от которого даже среди китайцев, традиционно тяжело переносящих простудные заболевания, была на порядок меньше смертности от туберкулеза".

Свои 5 коп. | Развитие

erra

насчёт SARS не знал

from: erra
date: сент. 15, 2004 01:47 pm (UTC)
Ссылка

это лишний раз доказывает вес и роль масс-медиа в современной структуре власти.

Что касается распределённости - да, не спорю, задачи безопасности и обустройства лучше всего решаются местным самоуправлением (те же губернаторы областей). Но есть ещё такая дурацкая вещь, как экономика, деньги, и т.д. - их централизация могла бы чуть-чуть упростить всё. Впрочем - могла ли? Для образования единой валютной системы необходимо, чтобы все субъекты распределённой системы согласились некие абстрактные дензнаки обеспечивать своим товаром и ценностями, для чего нужен жёсткий контроль над напечатыванием этих самых дензнаков.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Egor Egorov

* * *

from: egorfine
date: сент. 16, 2004 07:32 pm (UTC)
Ссылка

Насчет сарс, Сева, то вот как раз именно власти его и породили. Сарс появился потому, что международную комиссию ВОЗ держали в Китае в отеле две недели пока власти заметали следы появления локальной эпидемии, чтобы показать ООН как у них все по-коммунистически замечательно. Китай уже принес извинения мировому сообществу. :-))

А именно масс-медиа и были использованы ВОЗ, чтобы из этого незначительного случая (от сарс всего-то умерло меньше десяти тысяч по всему миру, это же игрушки) создать гигантскую шумиху в прессе, чтобы увеличить свои ассигнования. Вот тебе и получился слон в посудной лавке.

Источник: мой отец, из окон кабинета которого виднеется соседнее здание, ВОЗ. :)

Свои 5 коп. | Развитие