?

Log in

No account? Create an account

Mũi Né

« previous entry | next entry »
авг. 22, 2011 | 11:47 am

Световой день во Вьетнаме длится примерно 13 часов. В начале шестого утра небо постепенно начинает светлеть, потом солнце зажигает верхушки облаков, и к половине это уже практически белый день. В этот момент вьетнамцы уже вовсю на ногах, точнее, в-основном на колёсах — едут на работу. Сквозь утренние пробки протискиваются автобусы в Сайгон и из Сайгона. Один из таких автобусов ходит в Муи Нэ, успевая за сутки сделать ровно 2 рейса туда и обратно.

Национальная магистраль 1A вскоре после выезда из Сайгона превращается в двухполоску с широкой обочиной, по которой стаями рассекают грузовики, автобусы и мопеды (ночью всё то же самое, только без мопедов). Автобусы часто обгоняют колонны грузовиков по обочине, заставляя неискушённых европейских пассажиров испытывать волнительные ощущения. Бросается в глаза обилие недавно построенных (при американцах?) христианских церквей. Придорожные лотки завалены фруктами, и похоже, что предложение изрядно превышает спрос.
Придорожный лоток

По дороге автобус сделает остановку у ресторанно-туалетного комплекса на полчасика, так что изображать из себя стоика не придётся. Там же можно, в зависимости от настроения, перекусить мясом или рыбой с рисом или лапшой, съесть мороженого, выпить сока, закупить упакованных сладостей. Столы в кафе по совместительству являются игральными досками для какой-то национальной игры.
Стол

Придорожное кафе

Перед самым приездом автобус проедет местный райцентр, Фан Тьет, и скорее всего, здесь уже выйдут первые пассажиры. В принципе, если не стремиться принципиально в глушь, то пляжничать можно и здесь, не отказываясь при этом от сомнительных прелестей городской жизни типа супермаркетов.
Tỉnh Uỷ Bình Thuận

Tháp nước

Флотилия

Потом дорога вывернет на побережье, и вскоре автобус начнёт останавливаться на каждом шагу, высаживая туристов около их отелей. Строго говоря, в сам Муи Нэ абсолютное большинство туристов не попадает вообще, поскольку все отели, базы виндсёрфинга, бары и прочие бунгало класса хулидэй инн по 10 баксов за ночь расположились вдоль берега между райцентром Phan Thiết и собственно Mũi Né. Вообще говоря, для пляжников и сёрферов это совершенно райский уголок — при условии, что есть ветер и нет дождя. А этого как раз никто и не обещал.
Дождь над морем

Впрочем, наблюдать за грозой на закате, сидя в баре на берегу и потягивая через трубочку свежевыжатый манго или арбуз, тоже неплохо.
Стихия


Билеты на тот самый автобус компании Open Tour в Муи Нэ продаёт туристическое агентство Innoviet, а также The Sinh Tourist. Билет туда-обратно обойдётся в 225000 донгов, но это сидячий автобус. Для отдыха выходного дня, когда выезд из Сайгона осуществляется в пятницу вечером, а возврат в Сайгон, соответственно, в ночь с воскресенья на понедельник, спальный автобус определённо является гораздо более предпочтительным, но Open Tour гоняет его в Nha Trang, и если по дороге туда у вас есть шанс заставить этот автобус сделать остановку в Муи Нэ, то по дороге обратно шансов гораздо меньше, особенно если ваш билет предоплачен в агентстве, и водителю ничего не перепадает на карман. То есть, может оказаться предпочтительнее взять билет в один конец, а обратно ловить спальный автобус явочным порядком, но в ночь на понедельник это рисковый трюк, поскольку мест может и не быть.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {11}

Ignat Solovey, balding lazybone blabber

* * *

from: dyor
date: авг. 22, 2011 08:00 am (UTC)
Ссылка

Это национальная игра, но не вьетнамская, а китайская - сянци. Возможно, во Вьетнаме правила несколько отличаются, но вряд ли.

Сянци намного быстрее шахмат и более тактическая, а на улицах в неё играют наравне с покером, и столь же азартно, как в домино.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 22, 2011 09:11 am (UTC)
Ссылка

Я заметил, что она смутно на шашки похожа )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Ignat Solovey, balding lazybone blabber

* * *

from: dyor
date: авг. 22, 2011 10:06 am (UTC)
Ссылка

Обычно это кругляшки с иероглифами, но могут быть и фигуры в виде солдат, пушек, катапульт и т.п.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 22, 2011 12:10 pm (UTC)
Ссылка

фигур не видел ни разу ) видимо, это дорого. У всех кругляши.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Ignat Solovey, balding lazybone blabber

* * *

from: dyor
date: авг. 22, 2011 12:36 pm (UTC)
Ссылка

это не дорого, а просто неудобно. к тому же фигуры - это позднейшее наслоение

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

i like you

* * *

from: changeme
date: авг. 22, 2011 10:37 am (UTC)
Ссылка

пупырчатые клевые) и молния тоже удалась)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 22, 2011 12:37 pm (UTC)
Ссылка

:)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

l_ora

* * *

from: l_ora
date: авг. 22, 2011 12:50 pm (UTC)
Ссылка

ну, не знаю.
Я за 90000 донгов доехала из Муине до ХоШиМина.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 22, 2011 04:47 pm (UTC)
Ссылка

а день недели, время и прочие подробности? )

Там по идее где-то ходит классический рейсовый автобус, но мне не удалось узнать по нему подробности

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

l_ora

* * *

from: l_ora
date: авг. 22, 2011 04:55 pm (UTC)
Ссылка

да, именно классический рейсовый.
он дешевый.
а уезжала я 1 марта прошлого года. Календарь говорит, что это был понедельник.
А по воспоминаниям, какая-то несусветная рань.
Чтобы вовремя приехать (за пару часов до регистрации).
Недалеко от автобусной станции в ХоШиМине до аэропорта ходит другой автобус. Стоит 2000. Цена ваще смешная. За рюкзак, который я водрузила на соседнее место я тоже заплатила 2000 донга... по приколу )))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 22, 2011 05:07 pm (UTC)
Ссылка

особо информации, к сожалению, не добавило ) впрочем, ты подтвердила мои подозрения о том, что рейсовый автобус в природе существует ) осталась мелочь: выяснить его расписание и пункт отправления.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие