?

Log in

No account? Create an account

Их нравы

« previous entry | next entry »
авг. 19, 2011 | 01:39 am

Находясь в чужой стране, невольно подмечаешь нюансы бытия, которые аборигены вряд ли считают чем-то из ряда вон выходящим. Так, например, даже в достаточно дорогом ресторане во Вьетнаме вы не найдёте на столе бумажных салфеток. Не являются элементом культуры. Понятно, что в прошлом во Вьетнаме бумаги было слишком мало и дорого, чтобы расходовать её на такие низменные цели, однако времена изменились, а культура нет. В итоге у вас на всю трапезу будет одна освежающая салфетка, если место подешевле, или кусок ткани формата А3, если место подороже. В туалете тоже может ничего для вытирания рук не найтись. Зато в каком-нибудь Asiana Intercontinental возле раковин будут лежать стопки полотенец. Вытер руки — выбрось полотенечко в урну.

Или, скажем, креветки. Вам приходило в голову, что в блюдо можно положить неочищенные салатные креветки? Вот вьетнамцам — запросто. Не, ну а чо, на зубах хрустит прикольненько... Едим, напоминаю, палочками, т.е. препарировать животную с помощью вилки и ножа не получится. Сувайте в еду пальцы и счищайте там. А салфетка освежающая одна... Впрочем, не всё так грустно. Попадаются и креветки очищенные, и много других приятных мелочей, типа принесенной в корзиночке живой ещё рыбы, которую вы собираетесь вкусить, дабы вы убедились в её размере и свежести. Некоторые посетители, впрочем, зеленеют и есть после этого отказываются: "Я не могу, она на меня смотрела".

Вообще за что я искренне вьетнамцам благодарен — так это за подход к остроте блюд. По умолчанию блюдо не острое, но на стол ставятся плошечки со всякими соусами, так что потешить себя могут и огнееды, и простые смертные. А вот обсуждая запивон, не забудьте потребовать у вьетнамца "хом да?" (да, именно потребовать, просто в слове "лёд" во вьетнамском тон восходящий), ну или "no ice", если он понимает английский. Иначе заказанный вами свежевыжатый сок может несколько потерять в достоинствах.

Жмут здесь, кстати, многое. В любом, даже в самом бедном (и дешёвом) заведении вы можете рассчитывать на свежевыжатый апельсин или лайм, ну а в тех, что побогаче (ну короче где блендер нашёлся), выжмут и арбуз, и манго, и яблоко, и ананас, и даже помидорки. И всё это по смешным ценам типа $1.5-2 за стакан. Правда, манго, если его водой не разбавлять, выдаст скорее не сок, а пюре. Опять же, их нравы: почему-то вьетнамцы предпочитают зелёный манго. Нам не понять, определённо.

Что это я всё о еде? Вот, скажем, дорожное движение. О том, что мопеды ездят везде, я уже писал. Везде — это везде, в том числе по встречке, по тротуарам, и так далее. Тротуары здесь вообще понятие очень условное, и от дороги они отгорожены не бордюром, а плавным скатом, на который очень просто заезжать, чем мотоциклисты и пользуются во всю дурь. Помимо этого, торговцы из разнообразных лавочек свято уверены, что тротуар — это элемент их торговой площади, поэтому по тротуарам, даже широким, порой приходится просачиваться через препятствия или вовсе выходить на проезжую часть. А широкие они достаточно редко, гораздо чаще узкие. Да и зачем кому здесь пешеходы, если все на мопедах?

И забудьте все про европейские привычки к водителям, уступающим дорогу. Они не уступают, здесь тоже надо просачиваться. От большого числа аварий спасают два фактора: привычка к звуковому сигналу как средству заявления о том, что ты существуешь в природе, а также типичной скорости городского движения 30 км/ч. Прибавьте к этому правило "машины едут в левом ряду, а мопеды в правом", которое легко превращается в "машины поворачивают направо из левого ряда, просачиваясь через мопеды", и ваше представление о дорожном движении будет практически полным. Для финализации картины осталось всего несколько штрихов: постоянные гудки со всех сторон, плотный жаркий заменитель воздуха, в котором всё это движется, и тканевые маски на лицах мотоциклистов и их пассажиров (не на всех, впрочем).

Если уделить внимание товарам, продаваемым на всех широких улицах, то первое место по частоте после всякого шмотья занимают сейфы. Такое впечатление, что какой-то крупный банк внезапно разорился прямо в процессе запуска, и теперь производители не знают, кому впарить изготовленную для его запланированных филиалов партию. А ещё здесь практически все уличные лотки со всякой едой развёрнуты прилавком к дороге, потому что основными покупателями являются всё те же мотоциклисты, притормозившие на минутку.

Запомните словосочетание nhà ve sinh (не помню точно, какая там диакритика) — это туалет, и других обозначений у него зачастую нет. Впрочем, если мало гулять по городу и много сидеть в кафе, то оно не пригодится.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Katya

* * *

from: changeme
date: авг. 18, 2011 07:37 pm (UTC)
Ссылка

Сфотографируй сейф?))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 19, 2011 02:53 am (UTC)
Ссылка

если погода на выходных позволит — всенепременно )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие