?

Log in

No account? Create an account

Рим — город без контрастов

« previous entry | next entry »
июн. 5, 2011 | 12:24 am

Это в фотографическом смысле, конечно. Город постоянно в дымке, человеческий глаз просматривает за ней близкие горы, но на фотографии передать это нереально. На какой холм ни поднимись — никакой привлекающей взгляд городской линии обнаружить невозможно. Видимо, это удел городов более плоских. Кроме того, Рим наводнён машинами и туристами. Среди толпящихся в заторах машин, вносящих свою лепту в городскую дымку, снуют бойкие скутера и мотоциклы. Туристы облепили всякую достопримечательность, как мухи — разница масштабов приносит именно такое сравнение. И только ночью наступает относительный покой:
Colosseo

Впрочем, относительный. Картина маслом: два фотографа сосредоточенно колдуют у своих штативов. Метрах в двадцати справа в темноте целуется парочка. К ней подкрадывается ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ! Романтический момент сорван к чертям собачьим. До фотографов долетают обрывки реплик "я из Пакистана... очень хочется кушать..." В менее достопримечательных местах, впрочем, относительно спокойно. Вот, например, площадь Виминале:
Piazza del Viminale

А вот площадь Республики:
Piazza della Repubblica

Чудом не выкинул эту панораму к чертям собачьим. Уж сколько раз твердили миру: не пытайся делать панорамы при фокусном расстоянии меньше 50мм... К счастью, сошлась. От площади Республики рукой подать до вокзала, но основные достопримечательности, пригодные для ночной съёмки, находятся над Тибром. Ночью это не проблема: пробок нет, автобусы ходят быстро, до полуночи обычные городские, позже — несколько ночных маршрутов. Днём можно доехать на метро до Ватикана или Колизея, но дальше придётся или ходить пешком, или тупить в заторах.

Монумент Витторио Эммануэле II лучше, конечно, снимать в режимное время — ночью скульптуры наверху тонут в темноте:
Vittorio Emanuele II

В то же время ночь хороша тем, что прячет от глаз всякие там строительные леса и прочие нежелательные фоновые предметы. Белые мосты в белый день (особенно пасмурный) не выглядят как-то по-особенному:
Мосты над Тибром

Ночью впечатление совсем другое:
Ponte Sant'Angelo

Кстати, гуляющих над Тибром и ночью полно. Вот, например, мост и крепость Сант Анжело:
Castel Sant'Angelo

С моста открывается интересный вид на собор Святого Петра:
San Pietro

Днём собор из-за дымки кажется блёклым:
San Pietro

Нет, определённо, жизнь фотографа сложна. Самый интересный свет — на закате и на рассвете, кое-что из архитектуры можно снимать ночью, а при ярком дневном свете — только всякие цветочки и прочее макро. Но когда приезжаешь куда-нибудь буквально на три дня — тут уж не до жиру.

Итак, днём Рим бурлит от туристов и машин, буквально в каждом переулочке найдётся какая-нибудь древность, и это существенно влияет на чувство стиля. Сложно строить какое-нибудь безликое уродство рядом с чем-нибудь таким:
Isola

Конечно, на окраинах есть безликие прямоугольные коробки многоэтажек, но в центре даже на самых обычных улицах ничего нелепого не найдёшь (многоэтажная парковка рядом с вокзалом не в счёт). На крышах массово сушится бельё (вид из музеев Ватикана):
Римские крыши

Рим — город маленьких, но гордых машинок и статных полицейских:
Город маленьких машинокPolizia Municipale

Популярность маленьких машинок не удивительна. В Риме очень сложно с парковкой. Вы привыкли, что в цивилизованной Европе никто не паркуется во втором ряду с аварийкой? Только не в Риме.

Кстати, о машинках. Наглые мигалки, прущие по встречным трамвайным путям в Риме тоже есть:
И тут мигалки

Интересно, есть ли в Риме своё движение синих ведёрок?

Засветившийся на мигалочном снимке трамвай — важная составная часть общественного городского транспорта, вряд ли менее важная, чем метро, о котором я писал в ru_metro недели две назад. Трамваи есть постарше (хоть и не такие старые, как в Милане):
Старый трамвай

Есть и поновее:
Трамвай

В самом центре по узким улочкам ездят вот такие забавные электробусы:
Электробус

Есть и обычные автобусы, их большинство, и они ничем особо не примечательны, поэтому в кадр не попали. На этом, пожалуй, всё о транспорте.

Чайки в Риме белоглазые и непуганые:
ЧайкаДиалог

В водах Тибра живут нутрии (эти, впрочем, в отличие от чаек, близко людей не подпускают):
Ох уж эти люди

На Испанской лестнице в любую погоду полно туристов:
Chiesa di Santa Trinità dei Monti

В Пантеоне в солнечную погоду все фотографируют луч света через отверстие в куполе. Ну и я туда же:
Pantheon

Кто хочет ещё римских древностей, может найти их в альбоме «Roma», их там ещё 20 штук. Напоминаю, что ссылка под каждым снимком ведёт на его страницу на Яндекс.Фотках, где его можно посмотреть в разрешении побольше.

В следующих выпусках: музеи Ватикана, Флоренция, Болонья, Сиена, Пиза и, наконец, Венеция.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {3}

Kasia Kulkova

* * *

from: krakozyabra
date: июн. 4, 2011 09:15 pm (UTC)
Ссылка

нутрии!! клевые какие.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: июн. 5, 2011 12:16 am (UTC)
Ссылка

:)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

(Удалённый комментарий)

erra

* * *

from: erra
date: июн. 5, 2011 10:27 am (UTC)
Ссылка

спасибо )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие