?

Log in

No account? Create an account

Italia Adriàtica

« previous entry | next entry »
май. 15, 2011 | 11:08 pm

Трёхсоткилометровая прибрежная полоса от Римини до Сан-Вито-Кьетино усыпана мелкими городками, среди которых выделяются столицы провинций: собственно Римини, Анкона и Пескара. Передвигаться здесь лучше всего на машине и не по автостраде, а по региональному шоссе: можно и к морю свернуть поглазеть на прибой, и остановиться поесть мороженого, которое в Италии бесподобно, — и заприметить, как с грузовичка торгуют клубникой по 5 евро за ящик, купить и обожраться насмерть, и многое другое.

Исторических окаменелостей в этой полосе сравнительно негусто, да и едут сюда не за ними, а за морем, солнцем, отдыхом в тишине подальше от мегаполисов. Впрочем, как раз Римини был населён ещё до нашей эры, а на сегодняшний день это, во-первых, самый известный, а во-вторых, насквозь русский итальянский курорт на Адриатическом побережье. Даже в конце апреля, когда пляжный сезон ещё не открыт, а по небу ползают сердитые дождевые тучки, в Римини сложно пройти сто метров и не услышать родную речь.

Погоды в Римини стоят не съёмочные и даже не шибко прогулочные. Впрочем, на мосту Тиберия всё равно толкутся туристы, а мимо них едет величавая итальянка на велосипеде:
По Тибериевому мосту

На центральной площади смешались в кучу агитаторы политических партий и торговцы барахлом, а над их головами высится местная префектура:
Piazza Cavour

Улочки здесь ещё не так узки: одна машина проедет. Кстати, в Италии, особенно в Риме, популяция маленьких машин огромна. Одна из исторических окаменелостей на выезде из старого города: Арка Августа:
Via Gozzio de BattagliArco di Augusto

Если вы просто хотите поваляться на пляже, и при этом хотите именно в Италию, и только прямым рейсом, вы наверняка попадёте в Римини. Из России сюда гоняют и регулярные рейсы, и чартеры. Вся прибрежная полоса невдалеке от аэропорта застроена отелями, до которых при большом желании можно даже дойти пешком (километр-полтора), причём присутствуют не только классические, но и апарт-отели, в которых номера оборудованы кухней, т.е. при большой необходимости экономить можно снизить расходы на еду.


Анкона от Римини отличается достаточно сильно. Во-первых, это портовый и индустриальный город (но пляжи есть и здесь, причём от грузового порта они отделены мысом), а во-вторых, горный:
Анкона

Поблизости есть местный аэропорт, но из России в него не летают — соответственно, и меню на русском языке вы здесь в ресторанах вряд ли увидите. Достопримечательностей здесь немного: Кафедральный собор да Археологический музей на горе:
Duomo di San Ciriaco

Старый лазарет на острове:
Lazzaretto

Эпохальных размеров графити на южном моле...
Не лезь в бутылку

... и не менее монументальные конструкции на северном:
Гиганты

У выхода из порта выстроились неприметно-серые корабли береговой охраны:
Береговая охрана

На площади Единогласия по вечерам собирается народ:
Piazza Plebiscito

Подсветка местного театра выдержана в цветах итальянского флага:
Teatro delle Muse

Чуть южнее Анконы расположился один из центров католического паломничества Лорето. Он достаточно красиво выглядит снизу:
Loreto


Самая южная точка нашего маршрута, Сан-Вито-Кьетино, тоже зажат между горами и морем:
Сан-Вито-Кьетино на закате

Везде по дороге, в том числе и здесь, густо цветёт акация:
Сан-Вито-Кьетино на закате

На крайней точке пирса приткнулись мостки с рыбацкими снастями:
Снасти

Купальный сезон ещё не открыт, но лежаки уже наготове:
Полосатый ряд

А вот ситуация с едой в Сан-Вито, по крайней мере в прибрежной его части, как оказалось, достаточно плачевная. Вкусно пахло всего в одном ресторанчике, но он в восемь вечера был ещё закрыт и явно собирался открыться позже.


Пескара — город достаточно крупный, но в отличие от Анконы, плоский. Для транзитного путешественника удобно то, что скоростная автострада приходит по эстакаде в самый центр, и в 200 м от её съезда есть отличный во всех отношениях отель — самое то, чтобы переночевать и с утра отправиться в Рим. Если вовремя выйти из номера на балкон, можно успеть заснять взлетающий над городом или садящийся над городом же самолёт. Ну а внизу, особенно ночью, смотреть особо не на что: фонтан на Площади Италии...
Piazza Italia

... дворец бракосочетаний там же и церковь святого сердца в трёх кварталах к северу:
Palazzo di CittaSacro Cuore

Традиционно под каждым из снимков прячется ссылка на другое разрешение, и ещё несколько фотографий, не вошедших в обзор, можно наблюдать в альбоме «Adriatica» на Яндекс.Фотках.

Ещё об Италии:

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

Львенка

* * *

from: lionka_nn
date: май. 16, 2011 05:55 am (UTC)
Ссылка

Отличные фотографии! Интересно, найду ли я еще кого-нибудь, кому, как и мне, не понравилось мороженое в Италии ))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 16, 2011 10:43 am (UTC)
Ссылка

может, ты его просто в неудачном месте ела? )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Львенка

* * *

from: lionka_nn
date: май. 16, 2011 10:53 am (UTC)
Ссылка

Не знаю, перепроверять первое впечатление не стала )) Ела около Пантеона где-то, точнее уже не помню.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 16, 2011 11:45 am (UTC)
Ссылка

мне кажется, тебе просто фатально не повезло ) Мы много где мороженое покупали, в том числе и у Пантеона тоже, и ни разу не разочаровались.

P.S. Мы ведь говорим о мороженом на развес, я надеюсь? )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Львенка

* * *

from: lionka_nn
date: май. 16, 2011 11:55 am (UTC)
Ссылка

Да, на развес ) Ладно, в следующий раз попробую еще разок ))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: май. 16, 2011 01:18 pm (UTC)
Ссылка

Стоит обращать внимание на наличие надписей вида Prodotto Artigianale — они говорят о том, что это мороженое было сделано прямо теми, кто его продаёт. Как правило, это особенно вкусно. По крайней мере, во Флоренции )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие