?

Log in

No account? Create an account

Берлин

« previous entry | next entry »
ноя. 16, 2010 | 11:29 pm

Два наиболее заметных глазу нечастого гостя изменения за два прошедших года — это тотальные раскопки с археологическими находками перед ратушей и реставрированные в прошлом году графити-картины в Музее Берлинской стены. Впрочем, отреставрировано не всё: то ли не все авторы нашлись, то ли не все захотели повторяться. Надо заметить, что отношение к отреставрированным работам значительно более бережное: всякие там "здесь был Вася" на всех языках мира практически не встречаются.

Нововведения не обошли стороной Шёнефельд: покуда на дальней стороне лётного поля строят большой новый терминал, к старому пустили именной экспресс (маршрут RE2). Он, конечно, и раньше ходил, но теперь на нём крупными буквами написано, что он идёт в Шёнефельд, а внутри при приближении к остановкам перед объявлением названия станции играет развесёлая гармошка. А вот эстакаду на восточном кресте (Ostkreuz) разобрали, и на S9 уже не доедешь на Alexanderplatz без пересадки. А ещё раньше я не видел попрошаек, музыкантов и продавцов всякой мелкой фигни в S- и U-бане, а теперь появились. Восточная Европа научила, что ли?

В Берлине доминирует баян. На баянах играют везде, причём самые разные вещи, в одном из подземных переходов исполняли ни много, ни мало "Грозу" Вивальди, причём техника исполнения была абсолютно виртуозна. Попадаются также флейты и скрипки, но они в явном меньшинстве.

На всей туристической миле от Александерплац и до Бранденбургских ворот с ответвлением к Чекпойнту Чарли и Потсдамер Плац бойкие турки вовсю торгуют ушанками с красными звёздами, а в сувенирных магазинах неизменная выставка мелочей, в числе экспонатов которой стоит особо отметить открывашки для бутылок в форме пивных кружек и бутылок, на которых изображена телебашня. В фойе телебашни, кстати, какие-то варвары постирали цифры высот телебашен мира — видимо, их самолюбие было задето тем, что берлинская башня не самая высокая.

По всему городу возводят рождественские ярмарки, местами палаточные, а местами красивые, лакированного дерева и со всякими резными фигурками. У одного из сувенирных магазинов символ Берлина — медведь с поднятыми лапами (да-да, ПРЕВЕД) — стоит в шапке Санта-Клауса. А за стеклом американского посольства тот же медведь изображает Статую Свободы. К сожалению, стекло не даёт его толком запечатлеть.

Надо сказать, один день в Берлине — это мало, чудовищно мало, особенно в ноябре — хватит только на пробежку рысцой по туристической миле (от Александерплац до Рейхстага и далее до Потсдамер Плац и Чекпойнта Чарли) с отклонениями к Берлинской стене и замкам Бельвю и Шарлоттенбург. Особо удачливые могут успеть доехать до Трептовер Парка и сфотографировать мост Оберсбаум на закате, но вставать для этого придётся с рассветом. Впрочем, в ноябре он и не слишком рано, часов в восемь утра.

Зато потом, когда пала тьма, штатива при себе нет, а стало быть, на богатство ночных снимков (разве что повезёт с точкой съёмки с опоры) рассчитывать не приходится, можно со спокойной совестью забиться в Юльхен Хоппе, который ни на йоту не испортился за эти два года, и отведать то ли рыбы, то ли зайца, то ли оленя, то ли медведя — чего душа пожелает. Главное — не пытайтесь взять два блюда, ни в коем случае. Даже десерт заранее не заказывайте. И лучше заходите туда со здоровым аппетитом.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}