?

Log in

No account? Create an account

Марсель

« previous entry | next entry »
сент. 24, 2010 | 08:13 pm
местность: 15 Passage de l'Industrie, 75010 Paris

На контрасте с упорядоченной Голландией, особенно чинной Гаагой, Марсель как достойный представитель Франции встречает нас до боли родным бардаком. Ещё на вылете из Амстердама группа развесёлых французов громко ржёт в самолёте, явно подбодрившись пирожком с коноплёй с утра пораньше. В аэропорту Марселя бедолаги, прилетевшие из Ираклиона, ждут своего багажа, провожая завистливыми взглядами наши чемоданы, почему-то выгруженные на ту же ленту. В сетке тарифов на проезд упомянут недельный проездной на автобус-шаттл из аэропорта в город и обратно, совмещённый с проездным по Марселю. Но купить его, оказывается, нельзя. Почему? Потому что он только для тех, кто работает в аэропорту. Спрашивается в задачнике: зачем тогда вешать объявление об этих тарифах прямо на остановке автобуса и — тада! — по-английски?

Велосипедных дорожек в Марселе не наблюдается, зато широко распространены велосипеды в аренду. Цены демократические: 1 евро за абонемент на неделю, до получаса использования бесплатно, далее 1 евро в час. Такой сервис вообще распространён в Европе, а во Франции в особенности. Движение в меру безумное: тут найдутся и любители проехать на "бледно-розовый", и дорогу пешеходам уступят не все. Под ноги тоже надо смотреть: запросто можно вступить во что-нибудь с запашком-с... Не потому, что французы страдают недержанием, а потому, что они не убирают за собаками. В Париже, впрочем, та же беда. Говорят. Мы пока не видели.

Зато кухня, конечно, выше всяких похвал. Французы божественно обращаются с яблоками (ах эти яблочные пироги tarte tatin! ах, этот натуральный яблочный сок!), рыбой и морепродуктами (не припомню, чтобы я где-нибудь ещё пробовал настолько вкусного лаврака, он же sea bass), багетами и даже банальной курицей. Про сыр я просто промолчу.

В первый день после прилёта погода хмурится, фотографии, сделанные в процессе прогулки к собору Богородицы-заступницы стражи (Notre Damme de la Garde), требуют беспощадного вытягивания. Зато равноденствие радует летним солнышком и безоблачным небом, под которым за 6 часов с остановками на утренний кофе и дневной омлет можно запросто обойти практически всю историко-культурную часть родины майонеза и Марсельезы (гимна Франции, между прочим), полюбовавшись немногочисленными старыми соборами, тихими закутками типа Площади мельниц, на которой когда-то их было целых 15, а сейчас не осталось ни одной, посетить Площадь Сталинграда и Площадь Севастополя, Богородицу-на-горе (Notre Damme du Mont) и закончить маршрут всё у той же Префектуры устья Роны (Préfecture des Bouches-du-Rhône), крупнейшей реки во Франции, которая впадает в Средиземное море чуть в стороне от города.

Самой высокой точкой в городе является холм, на котором расположилась Notre Damme de la Garde, однако закат красочнее всего снимать с мыса в парке Фаро (Le Pharo), особенно если дождаться, пока включится подсветка архитектурных памятников. Большой кафедральный собор (Cathedrale de la Major), к сожалению, не подсвечивают, так что в сумерках он тихо растворяется в огнях вечернего города. Если повезло с положением Луны, то по гавани старого порта (Vieux Port) протянется дорожка.

"Вот уж где-где, а здесь проблем с вкусно пожрать просто не бывает!" — претенциозно восклицаю я в пылу полемики, и вскоре обнаруживаю, как сильно ошибаюсь. Примерно с двух часов дня и до шести-семи вечера все рестораны или закрыты совсем, или подают только напитки. В Париже, говорят, с этим ещё злее, ланч заканчивается чуть ли не в половине первого. Однако, попав сегодня под дождь в районе трёх, ничего такого не обнаружили, перекусили в баре за милую душу. Впрочем, в Париже в туристической зоне полно киосков, которые пекут блины и большие мягкие французские вафли (конечно, не такие прекрасные, как бельгийские гофры, но тоже ничего), так что выжить можно. Что же касается Марселя, ужинать нам больше всего понравилось в маленьком ресторанчике La Karbonade (42 Quai de Rive Neuve) со скромным, но уютным интерьером и бесплатным WiFi. По крайней мере, именно там лаврак был особенно прекрасен.

Немного технических подробностей. В аэропорт Марселя с вокзала Сен-Шарль ходит автобус-шаттл каждые 20 минут. Есть ещё пригородный поезд, но его расписание значительно более дыряво. Билет на шаттл стоит восемь с половиной евро — совсем немало. Объявления на экране в шаттле повторяются на французском, английском и арабском языках, что симптоматично. В Марселе две линии метро и две линии трамвая, а также сеть автобусных маршрутов, в том числе ночных. Несмотря на наличие троллейбусных проводов, самих троллейбусов не наблюдается. На сайтах аэропортового шаттла и марсельского общественного транспорта можно заранее приобрести билеты через Интернет и получить их электронной почтой.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

старый слесарь

* * *

from: old_perdell
date: окт. 5, 2010 08:57 pm (UTC)
Ссылка

А ещё в Марселе родился мой любимый ныне покойный дирижёр и пианист Paul Mauriat, зацепившийся в массовом сознании композицией "Манчестер и Ливерпуль", шедшей под прогноз погоды в совдеповской телепрограмме "Время".

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: окт. 5, 2010 09:06 pm (UTC)
Ссылка

Да у него много было запоминающихся шлягеров. Однако времена меняются, уже и про Жана-Мишеля Жарра поди мало кто помнит )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

старый слесарь

* * *

from: old_perdell
date: окт. 6, 2010 11:11 am (UTC)
Ссылка

Да что там Жан-Мишель? вот папа его Морис Жарр... Классик. "Тысяча песен" и темы из первого "Доктора Живаго"...

Это как соотнести классического певца Бедроса Кмркорова и его толстомясого Филипку.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: окт. 6, 2010 11:21 am (UTC)
Ссылка

Ну всё таки JMJ и Бедросович — фигуры заметно разного масштаба )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие