?

Log in

No account? Create an account

Однажды в Нью-Йорке

« previous entry | next entry »
авг. 8, 2010 | 12:19 am

Наверное, не очень-то по-товарищески писать о заокеанских красотах, когда несчастная Москва задыхается в дыму, но так уж вышло, что именно сегодня мы ездили в Нью-Йорк. График был жёсткий: в 6:30 утра выехали, в 11 вечера вернулись, по самому Нью-Йорку побродилось буквально часов пять.

За это время я успел спуститься от парковки к парку Бруклинского моста и снять оттуда панораму Манхэттена и собственно Бруклинского моста, потом по Манхэттенскому мосту перейти на Манхэттен, там сквозь Китайский квартал выйти на Бродвей в районе City Hall, догулять по нему до Батарейного парка, на тамошнем пирсе буквально чуть-чуть не попасть на кораблик к Статуе Свободы, доехать на метро до Центрального парка и погулять в нём, после чего выйти на Таймс-сквер — и всё, пора обратно к машине.

На самом деле прогулка вышла совсем немаленькая. Но она могла бы быть и больше, а сама поездка чуть дешевле, если бы нас не понесло парковаться в Бруклин. Тем самым мы потеряли лишних полчаса в пробках на Манхэттене, а также 8 баксов за Голландский туннель по пути туда и 11 баксов за мост Верразано по пути обратно. Правда, возможно, один раз проехать по ним и стоило, просто интереса ради. Но в целом, приезжая в Нью-Йорк на машине, гораздо проще бросать её где-нибудь у метро на окраине и ехать в центр подземкой. Затраты времени сравнимые, а проблем намного меньше.

Парк Бруклинского моста, по всей видимости, называется так потому, что из него открывается чудесный вид собственно на Бруклинский мост. Сам парк при этом находится под Манхэттенским мостом, и в ширину он совсем крохотный: буквально пятидесятиметровая полоса вдоль берега. У въезда в парк сохранились остатки старых трамвайных путей в брусчатке, но похоже, жить им осталось уже недолго: вокруг ведутся строительные работы, скорее всего, скоро переложат асфальт — и этот кусочек истории останется только на снимках.

На Манхэттенском мосту пешеходно-велосипедная дорожка ведёт по внешней части моста. Этот мост, как и мост Верразано, двухэтажный, только по Верразано едут исключительно автомобили, а тут по бокам нижнего яруса расположились линии метро, и по четырём путям (два слева, два справа) грохочут туда сюда поезда минимум трёх веток (что успели попасться на глаза). Пешеходную часть оккупируют туристы и спортсмены: кто-то бежит среднюю (длинную?) дистанцию, кто-то, прошлёпав до верхней точки моста, катится вниз на скейте, кто-то на роликах или велике.

По Бродвею и прочим сильнотуристическим местам ходят туда-сюда стайки туристов, фотографируют, сбиваясь в толпы вокруг особо исторических объектов. В районе Таймс-сквер плотность пешеходов и туристических автобусов просто зашкаливает, в Батарейном парке они уже несколько растворены, формируя длинную колбасу очереди только к посадке на корабли к Статуе Свободы, а в Центральном парке они просто теряются, растворяясь среди отдыхающих горожан.

Центральный парк вообще прекрасен: в нём достаточно тихо, особенно если отойти подальше от ближнего к центру входа, где процветает индустрия развлечений (тут вам и музыканты, и продавцы напитков, и кликуши, и покупатели-зрители). В глубине проложены огороженные дорожки, на ограждении каждые 5 метров таблички с призывом не беспокоить почём зря дикую природу и за ограждение не лезть. Озеро в парке изрядно зелёное, висят объявления о том, что озеро восстанавливают.

Несмотря на заявления друзей о том, что на Манхэттене белок больше, чем воробьёв, белку я всё-таки видел только одну, а воробьёв несколько больше. Видимо, приезжим белки не доверяют, предпочитают местных. Поскольку у белки память короткая, местным считается тот, кто находится в Нью-Йорке больше одного дня.

Русскую речь на улицах слышал нечасто, буквально раза три. Либо соотечественники маскируются, либо в это время года Нью-Йорк у них не в почёте. Красивых девушек заметно, просто в разы больше, чем в Вашингтоне, но буквально все они смешанных кровей. Видимо, это как раз и является необходимым условием.

Осталась мелочь: разгрести и обработать фотографии.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

AzriMan

* * *

from: azriman
date: авг. 8, 2010 03:06 pm (UTC)
Ссылка

Once upon a time in NY...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 9, 2010 12:54 am (UTC)
Ссылка

да-да, что-то в этом духе )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Fiddle about

* * *

from: chayan
date: авг. 10, 2010 07:48 am (UTC)
Ссылка

видимо, у меня для белок был ну уж совсем местный вид.
либо воробьи от меня прятались.

в централ парке белок вообще туева хуча
НЙ за 1 день не посмотреть, по себе знаю. Мне и недели не очень хватило, если обстоятельное это делать.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 10, 2010 11:58 am (UTC)
Ссылка

Это понятно ) Но если есть 1 день, приходится использовать то, что есть )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Приборы  - 600!

* * *

from: po_barabanu
date: авг. 11, 2010 01:44 am (UTC)
Ссылка

Парк Бруклинского моста вообще-то раз в 10, а то и в 20 поболе. Надо левее (относительно Манх. моста) пройти, и оказаться за Бруклинским мостом. А там можно на приятных травяных холмах с видом на Манхэттен поваляться -) И - ээх, еще раз посетую на собственный затуп - есть офигенные и более колоритные места в НЙ,чем все эти Бэттери парки и Таймс Скверы. В сл.раз смотри Виллиджи, Вилльямсбург и Ред Хук в Бруклине, Гарлем. Ну Центральный парк - ладно, это маст хэв в хорошем смысле -)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 11, 2010 02:18 am (UTC)
Ссылка

я и не сомневался, что резон приехать ещё разок найдётся )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие