?

Log in

No account? Create an account

Визит в США. День первый. Прибытие.

« previous entry | next entry »
авг. 1, 2010 | 06:16 am

Таможенник процедил сквозь зубы "Enjoy your stay", и наше пребывание на территории штата Вирджиния началось. Каких-то полсуток назад мы ещё перемещались по просторам необъятной, привычно матеря родной бардак и очереди на регистрацию, а сейчас уже смеёмся над бардаком заокеанским. Начнём с того, что самолёт разгрузили через телетрап, но пройдя буквально несколько шагов, мы оказались в странном вагончике на колёсах, который повёз нас к другому терминалу, где есть погранконтроль. Забавно, да? Далее, конечно, отдельные коридоры для своих и чужих, и чужих хорошая очередь. Работающих погранкабинок, правда, всё-таки пару десятков, а не как в родных пенатах, да и как только кончились свои, чужих стали перераспределять в свободные окна довольно быстро.

"Нахрен ты сюда припёрся?" — равнодушно-недружелюбно интересуется у меня пограничник (по-английски, конечно). Отвечаю ему примерно с таким же равнодушием, что делами заниматься, и его интерес заканчивается. На выдаче багажа тоже всё очень по-российски: на табло написано "лента 5", возле ленты стоит мужик и спрашивает: "Amsterdam? Go there", — и показывает на соседнюю ленту. Ну и напоследок, раскиданные на выходе из терминала там-сям остановки автобусов, к которым с высунутыми языками бегут пассажиры. Вот такси, правда, организованы чётко. Зато стоят дорого и ещё и 20% чаевых хотят.

Постойте, а почему Амстердам? Ну вот так вот летели, с пересадкой. Кстати, KLM демонстрирует очень приятное качество сервиса буквально во всём: еда-напитки, развлекаловка на борту (индивидуальный дисплей и наушники с возможностью смотреть кино, играть, изучать языки, слушать музыку и смотреть данные о полёте), вообще отношение к пассажирам и подход. "Я хочу предложить вам полдник, но простите, я не могу предложить вам выбор, остался только пирог" (очень вкусный пирог, кстати) — и так каждому ряду, хотя соседи наверняка всё уже слышали.

Поразительно, сколько всего полезного можно забыть, собираясь в Штаты, начиная от интерфейсного кабеля от фотоаппарата к компьютеру и заканчивая переходником для вилок, поскольку здешние розетки рассчитаны на совсем другие вилки. Впрочем, всё это в конечном счёте всего лишь дополнительные издержки. Вот, например, местная мобильная связь: GSM мало и дорого, а для CDMA надо покупать ещё один аппарат, и это может оказаться дешевле, чем найти сим-карту, которую можно будет вставить в свой телефон.

Национальная специфика не ограничивается стоимостью стандартов сотовой связи. Вот, например, тротуары: их попросту нет. Если пойти пешком вдоль дороги (тротуара-то нет), то водители проезжающих мимо машин глазеют на пешеходов и даже пытаются их сфотографировать. В супермаркет — на машине, в ресторан на машине, из ресторана тоже на машине. Немудрено, что никто не худеет: нет нагрузок.

Продолжение определённо следует, но не сейчас: я проснулся почти сутки назад и сейчас уже просто отключаюсь.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

hewlett

* * *

from: hewlett
date: авг. 1, 2010 05:19 am (UTC)
Ссылка

Так полно же GSM, только 1900. Я, кстати, приобрела себе телефон за 30 местных рублей, где на борту сразу уже было 300 минут локальных разговоров. И международные недорогие. Переходник на вилку в радиошэке 5 баксов. В какой порт прилетел?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 1, 2010 10:12 am (UTC)
Ссылка

ну вот я себе и приобрёл телефон примерно за столько же, только CDMA. Может быть, меня в неправильный супермаркет отвезли, не знаю. К тому же, я был настолько офигевший после джет-лага, что мне было почти всё равно ).

IAD, однако.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Милисса

* * *

from: dasha
date: авг. 2, 2010 07:34 am (UTC)
Ссылка

переходник за 5 баксов? забавно... я там же покупала переходники 2 раза, 1 раз за 15 баксов - обычный, тупо для вилки, а второй раз какой-то особенный, для конвертации напряжения... так он 30ку стоил... О_о в Радиошаке...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 2, 2010 10:41 am (UTC)
Ссылка

А я написал за пять? ) По-моему, мой стоил что-то около десятки и был самым дешёвым из всех, но в нём нет никаких конвертаций, тупо амеро/австралийская вилка и универсальная розетка.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Милисса

* * *

from: dasha
date: авг. 2, 2010 10:45 am (UTC)
Ссылка

так это я не на твой коммент ответила, а на коммент hewlett =)

П.с. чо там с лыжами?)))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 2, 2010 06:34 pm (UTC)
Ссылка

Дэн ушёл глубоко в офф-лайн и не отсвечивает :-/

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие