?

Log in

No account? Create an account

Блоги: СМИ или авторская площадка?

« previous entry | next entry »
апр. 13, 2010 | 12:48 pm

Не секрет, что "рейтинговые", активно наполняемые блоги с большим количеством подписчиков (нельзя их наверняка назвать читателями, потому что есть много блогов, в которых текста нет или почти нет, одни картинки) делятся на две принципиально несовместимые категории: авторские и "копи-пастерские", причём авторы частенько поливают копи-пастеров, отчасти из зависти к более высоким рейтингам, отчасти из авторской гордости.

Они явно упускают из виду простую вещь: блог как явление совместил в себе несовместимые ранее понятия, а именно периодическую прессу и авторскую выставку. В одном и том же формате сегодня можно разместить газету, журнал, выставку картин, художественную литературу и бог знает, что ещё (у меня фантазия кончилась). Соответственно, "копи-пастеры" — это современные журналисты. Обижаясь на их популярность, авторы не понимают, что обижаются на разницу между газетой и книгой.

Надо заметить, что авторы напрасно принижают копи-пастерский труд: подбор и подача материала тоже не так уж просты, иначе почему бы одних копи-пастеров читают и знают, а других нет? Видимо что-то они там нащупали такое, что подогревает интерес публики. В то же время очевидно, что авторы находят своё признание и аудиторию, и по материалам блогов публикуются печатные издания, то есть востребованность определённо есть. А рейтинг... Ну что рейтинг? Тиражи газет и журналов как правило намного выше, чем тиражи книг и альбомов репродукций, и никого ведь это не удивляет?

Метки:

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

Light

* * *

from: livelight
date: апр. 14, 2010 11:32 am (UTC)
Ссылка

65.34 КБ

Я уже устал их банить. А то ходють и ходють френдят и френдят!
Но такие копипастеры - это не журналисты, а что-то похуже.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 14, 2010 01:50 pm (UTC)
Ссылка

я не про этих писал ) это боты банальные, они поплещутся и сгинут.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

aspasia_roma

Зато есть свой круг читателей

from: aspasia_roma
date: апр. 16, 2010 08:54 am (UTC)
Ссылка

А рейтинг... Ну что рейтинг? Тиражи газет

Цитата

Да, Вы правы. Популярность некоторых блогов вызывает... скажем так, нечто.
Я уже смирилась, что у меня не будет рейтинга Другого.

Свои 5 коп. | Развитие

raulart

* * *

from: raulart
date: апр. 18, 2010 07:33 pm (UTC)
Ссылка

Совершенно верное замечание. Если бы ешё копипастеры всегда указывали авторов контента, прежде всего, фотографий. В периодике есть та же проблема, хотя автор всё-же получает вознаграждение за предоставленный материал. Обиды авторов фотоконтента при неупоминании их авторства вполне понятны, хоть и непродуктивны, как и любые обиды. Разговор- же о том, как размывается само понятие авторства при переходе журналистики в электронный формат - отдельная тема, достойная обсуждения.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 18, 2010 07:45 pm (UTC)
Ссылка

Чтобы копи-пастеры указывали авторов, нужно, чтобы это было либо общепринято (например, те, кто копирайты не указывает, остаётся без аудитории), либо выгодно. Под выгодой может подразумеваться в том числе и отсутствие проблем, возникающих при неуказании копирайта, т.е. судебных издержек и штрафов. Сейчас никаких стимулов к указанию копирайта нет, всё на откуп этике.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

raulart

* * *

from: raulart
date: апр. 18, 2010 09:53 pm (UTC)
Ссылка

Если говорить о блогосфере, то это место "Публичного Интереса", ни о каком коммерческом использовании контента речи не идёт, следовательно, проблем со штрафами у копипастеров и быть не может. Соответственно, неуказание авторства со стороны копипастера - этическая сторона вопроса. Речь, таким образом, идёт о широко распространённой "Поросячьей Этике", то есть извлечении моральных дивидендов с помощью чужого труда, причём, в одностороннем порядке.
Реальную Россию не обустроили, куда уж - виртуальную...
Удачи.:-)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие