?

Log in

No account? Create an account

Тайская кухня

« previous entry | next entry »
апр. 11, 2010 | 07:08 pm

"Средний" краб на пару

Неотъемлемой, а для кого-то и основной составляющей удовольствия, получаемого от путешествия, является кухня. Тайская кухня по большей части острая, исключение составляют блюда в кисло-сладком (sweet and sour) или соевом соусе, а также (не всегда!) те, которые вы попросите сделать не острыми.

Обычной (и дешёвой) едой являются: жареный или варёный гарнир — рис, различная лапша или овощи — с разнообразными наполнителями: рыбой, курицей, свининой, креветками, кальмаром, крабом. Однако настоящий интерес, конечно, представляют свежие морепродукты — те, которые были выловлены сегодня, в крайнем случае вчера (причём, вчерашние могут упасть в цене вдвое). По вечерам во всех туристических местах рестораны выставляют витрины со льдом, на которых лежит предлагаемый к приготовлению улов. Иногда витрины украшают:
Розочка

Предлагаемый к съедению набор практически тот же: свежая рыба, крабы, креветки (но на этот раз уже не салатные, а большие, королевские), кальмары, а также пхукетские лобстеры. Вот они какие:
Пхукетские лобстеры

Надо сказать, все эти членистоногие — это большой обман населения, стоят они дороже рыбы, а мяса в них мало, наесться существенно сложнее. Но если уж вы собрались полакомиться лобстером, креветкой или крабом, лучше всего заказывать их на пару, на мой вкус. Хотя кому-то, возможно, больше понравится гриль.

Что касается рыбы — практически везде вам предложат разнообразные варианты морского окуня. Он бывает двух видов: снаппер и групер, и каждый из них бывает белый, чёрный и красный. Совершенно божественный вкус имеет отварной окунь в лимонном соусе с чили, но заказав его, вы натурально играете с огнём: даже предупредив о "литтл спайси", даже категорически потребовав "ноу спайси", вы всё равно рискуете. В то же время красного групера (который достигает больших размеров, чем снаппер) вам могут подать запечённым в фольге, и это тоже будет пиршество, причём размеры рыбы могут быть таковы, что это будет пиршество, например, на четверых. И уж совершенно точно вам не удастся одолеть в одиночку барракуду — разве что её детёныша.

Сингапурский слингНа десерт тайцы умеют делать блинчики. Причём в ресторанах это будут скорее оладьи, огромные, на всю тарелку, с начинкой из ананаса, банана или манго, а на уличных лотках вам испекут именно что блин из тонкого листа теста, в который ловкие руки тайки превратят заранее приготовленный комочек на ваших глазах. Не менее прекрасным десертом являются свеженарезанные фрукты — ананас, арбуз, манго или памело. Последние два вы вряд ли встретите в ресторане, скорее, на уличном лотке. Зато арбуз могут принести после съеденной рыбы просто так, в качестве комплимента. Красный арбуз здесь вообще не считается за что-либо особенное, вот жёлтый — другое дело. Кстати, ананас прекрасно снимает жар во рту после острой пищи.

Разумеется, не обойдётся без напитков. Отношения тайцев с соками довольно странные: если египтяне прекрасно справляются с изготовлением свежевыжатых соков манго, гуавы, дыни и даже арбуза, тайцы делают из всего этого исключительно шейки со льдом. Правда, однажды на уличном лотке нам удалось уговорить продавщицу сделать нам манго-фреш без сахара и льда, и результат был совершенно упоителен. Для любителей алкогольных напитков в местных барах найдутся коктейли самой разной степени забористости, а вот местный виски, говорят, чистый керосин, на сугубого любителя.

Кажется, я уже рассказал про Таиланд почти всё, что собирался, осталось только пару слов про зоопарк и прогулку на слонах.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Любовь Каверина

* * *

from: kaverina_l
date: апр. 11, 2010 04:23 pm (UTC)
Ссылка

Пустите меня туда - хоть клешню погрызть.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 11, 2010 04:55 pm (UTC)
Ссылка

езжайте, кто ж вас не пускает ) путёвка на две недели стоит порядка $1600 с человека, ещё около $500 планируйте потратить на месте. Правда, сейчас там сезон дождей, лучше где-нибудь в феврале.

Кстати, погрызть клешню можно гораздо ближе: в Мурманске. Там настолько хорошо прижился камчатский краб, что стал промысловым видом, и за пару отварных клешней камчатского краба (200 грамм чистого белка) в мурманских кабаках берут вполне вменяемые деньги.

Edited at 2010-04-11 16:56 (UTC)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

rps64

* * *

from: rps64
date: апр. 11, 2010 05:49 pm (UTC)
Ссылка

Вот только цены на свежую рыбу и крабов-креветок просто конские и на первый раз они будут довольно неприятным сюрпризом. При этом обычные и мелкие королевские креветки стоят более чем разумно, мы объедались в основном ими.
Из питья вспоминается неплохой местный ром, ещё порадовали поролоновые стаканы, надевающиеся на бутылки, чтобы те не сильно грелись на пляже.

Вы на континенте на реку Квай не ездили? Там по пути (не помню уже где именно) офигительные горячие источники: несколько купелей с разной температурой и ледяная речка в двух шагах..

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: апр. 11, 2010 07:05 pm (UTC)
Ссылка

цены на свежую рыбу и креветок очень сильно зависят от места. В Кате они будут меньше, чем в Камале, в Равае примерно так же, как в Кате, а в Ао Нанг (Краби) могут быть и в полтора раза дешевле. Пороллоновые стаканы — действительно выдающееся изобретение, любители холодного пива уже закупились такими для использования в домашних условиях )

Мы были только на одном горячем источнике, и это явно не на реке Квай. Но я надеюсь, мы там ещё побываем.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие