?

Log in

No account? Create an account

Таиланд. Остров Пхукет

« previous entry | next entry »
апр. 4, 2010 | 06:46 pm

Laem Sai

Остров Пхукет находится в южной части Таиланда. Он соединён с материком автомобильным мостом, и потому цивилизация на нём присутствует в полном объёме — фактически, от материка он отличается только тем, что является раскрученным и потому дорогим курортом. На острове есть одна сквозная магистраль Теп Красаттри от моста на севере и до города Талат Яй на юге, а также сеть вполне приличных локальных шоссе, которые охватывают практически все интересные объекты острова. Однако остров холмист, а денег на организацию автомобильных тоннелей нет, поэтому пёстрая вереница из автобусов, тук-туков, мопедов, грузовиков и личных автомобилей, натужно всасывая раскалённый воздух, взбирается на крутые перевалы а потом, сжигая тормоза, спускается с них.

Экономика Пхукета не ограничивается обеспечением нужд туристов, хотя преимущественно ориентирована на них. Здесь есть фабрика орехов кэшью, змеиная ферма, рыбацкий промысел и каучуковые плантации. Собственный аэропорт ежедневно принимает чартерные и регулярные рейсы из самых разных мест, от соседней Малайзии до далёкой России. Аэропорт находится у самого берега, между пляжами Са Ку и Май Као. После удара цунами туристическая инфраструктура Май Као ещё не оправилась, и на сегодня северо-запад острова является наилучшим местом для поиска уединения и тишины. Впрочем, если вы сэкономили на прокатной машине, для попадания на северо-запад придётся изрядно потратиться: в этой части острова всего три отеля, и они довольно дороги.

Вся тусовочная жизнь острова сосредоточена на юго-западе: в городах Патонг, Ката и Карон. Здесь можно отрываться в клубах заполночь, однако поход из отеля на пляж скорее всего будет сопряжён с переходом через автодорогу, а любителям рано засыпать придётся непросто. Здесь же можно практически бесконечно любоваться закатами, для чего найдутся смотровые площадки на возвышенностях.

Значительно более спокойной территорией отдыха, этакой семейно-пенсионной, является пляж Камала к северу от Патонга. Здесь и отели у самого берега найдутся, и ночью никто особо спать не помешает. Впрочем, при наличии толстого кошелька можно себе и виллу снять на близлежащем пляжном островке.

На острове есть свои зоопарк и океанариум, их экспозиции не слишком велики, но в зоопарке есть три шоу: мартышек, слонов и крокодилов. Шоу достаточно зрелищны, так что не самая маленькая цена входного билета (500 бат) себя в целом оправдывает. А выйдя из океанариума, можно пройти чуть дальше по берегу и обнаружить питомник черепах, которые при виде посетителей начинают толпиться возле них, отпихивая друг друга, и требовать еду.

В городе-столице с одноимённым названием (Пхукет) на окраинах есть большие торговые центры, кинотеатры и даже картинг, в котором мы видели желающих погоняться, несмотря на жару. Потратить полдня, а то и день на посещение торговых центров более чем уместно: за вполне умеренные суммы здесь можно купить прекрасного качества одежду, а гурманы не пройдут мимо полок с различными соусами.

Из туристических развлечений кроме пляжей и баров на острове присутствуют национальный парк с водопадами, гольф-клуб, поездки на близлежащие острова (в том числе Пхи Пхи, о которых я уже писал), прогулки на слонах, водные мотоциклы и даже парапланы (на южном мысе). Из гастрономических удовольствий наличествуют свежие рыба, крабы, креветки и пхукетские лобстеры. Впрочем, про еду, пожалуй, ещё будет отдельная заметка.

Панорама в заголовке снята с мыса Лаем Сай в северо-восточной части острова, а с видами, которые открываются с пхукетских пляжей, можно ознакомиться, нажав на следующий снимок, сделанный на пляже Равай.
Rawaii

Для тех, кто ленится ходить по альбомам, закат над пляжем Ката-Карон:
Kata</a

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}