?

Log in

No account? Create an account

Таиланд. Провинция Пханг Нга

« previous entry | next entry »
мар. 13, 2010 | 05:05 pm

Пханг Нга

Провинция Пханг Нга мало что может предложить туристу-пляжнику. Зато в ней есть где развернуться любителям подвижного отдыха. Тем, кто хочет двигаться, не двигаясь при этом физически, провинция готова предложить водные экскурсии по национальному парку с одноимённым названием (Ao Phang Nga), где вас ждёт совсем немного достопримечательностей — пещера, сквозь которую проплывают лонгтэйлы и морские каноэ, "остров Джеймса Бонда" и посёлок морских цыган — зато масса свежего воздуха, потрясающих видов и, если позаботиться об этом самостоятельно, минимальное присутствие других отдыхающих. Достигается это достаточно легко при наличии взятой напрокат машины: приезжаете на пристань Ко Пани и арендуете лонгтэйл. За лодку, в которую легко сядет до семи человек, просят 900 бат, можно ещё и поторговаться. Если же вы несамоходны, скорее всего вы сможете приплыть на одном из экскурсионных кораблей, которые гоняют с острова Пхукет, из провинции Краби или ещё откуда-нибудь, но тогда о минимальном присутствии говорить не приходится.


Зелёные воды Андаманского моря встретят вас прямо у пристани в Ко Пани — с виду похожий на реку, один из многочисленных заливов врезается глубоко в материк. Реки здесь другие, мелкие и быстрые, набухают они только в сезон дождей, а в остальное время их можно перейти вброд, не всегда замочив при этом ноги. Лонгтэйлы прикрыты навесами, а в небе висит плотная дымка высотой в 3 километра (это мы выяснили, когда летали в Бангкок), но расслабляться и забывать про одежду и кремы от загара не стоит, иначе солнце найдёт возможность вас поджарить.

Тарахтящий дизель лодки не особо мешает тем, кто сядет поближе к носу, но брызги, летящие с разбиваемых волн, скомпенсируют преимущества этой позиции: объектив камеры придётся тщательно прятать и периодически аккуратно протирать. Больше всего достаётся светофильтрам: солёная вода запросто может внести свои коррективы в цветопередачу поляризаторов.

Итак, взяв лодку в Ко Пани, присутствие других людей за все несколько часов вы ощутите только три раза: в пещере, на острове Джеймса Бонда (если решите там высадиться) и в посёлке морских цыган, и то в последнем их будет немного, если оказаться там около трёх. Возле пещеры на якорной стоянке обязательно будет стоять несколько туристических яхт-ресторанов, а в самой пещере пёстро от многочисленных морских каноэ. С потолка пещеры свисают наросты, которые можно было бы назвать сталактитами, но природа их образования совершенно другая: это не продукт капающих с потолка капель, но наоборот, остатки того, что ещё не было вымыто водой.
Пещера

Возле острова, на котором снимали один из эпизодов бондианы, тоже можно повстречать корабли и лодки, но их количество несравнимо с тем муравейником, который покрывает сам остров. Если вы не слишком любите скопление людей, лучше трижды подумать, прежде чем высаживаться, тем более что за посещение острова ещё и взимают плату, хоть и сравнительно небольшую (100 бат с человека).

Наконец, посёлок морских цыган представляет собой скопище домов и домишек, выстроившихся на сваях у заповедного мыса. Вас привезут на пристань, к которой примыкает сувенирная лавка и маленький ресторанчик, но совершенно необязательно залипать там сразу, лучше прогуляйтесь по посёлку — он невелик и местами забавен. Непохоже, чтобы у морских цыган были другие источники дохода, кроме продажи сувениров и рыбной ловли, однако они не набрасываются на вас, впаривая вам свой товар, и этим Таиланд пока ещё выгодно отличается от Турции и Египта, хотя в Краби и на Пхукете гидра активного маркетинга уже начинает поднимать свою неприглядную голову.

Кроме национального парка, в провинции есть ещё несколько заповедников поменьше, в которых расположились небольшие водопады. Добраться туда без машины практически нереально, да и с машиной непросто: указатели на Ramana Waterfall приведут на дорогу, на которой надо вовремя свернуть налево, и табличка с изображением водопада на этом повороте настолько невелика, что её можно и не заметить. Дорога тоже стремительно теряет в качестве, но всё же до парковки около водопада можно доехать и на простой машине, джип необязателен. Любопытно, что рядом с началом двухкилометровой тропы по холмам расположен "Youth Camp", место для палаток молодёжи — впрочем, к моменту нашего приезда оно пустовало.

Наконец, провинция предлагает посетителям рафтинг: дистанция 5 км, длительность 45 минут. Постойте, скажете вы: откуда рафтинг, если реки можно пешком переходить? Верно, но не отказываться же из-за бизнеса просто потому, что сезон дождей ещё не начался? Находчивые тайцы перегородили горную речку плотиной, набирают запас воды, собирают толпу туристов и рассаживают по лодкам, после чего открывают шлюзы, и на реке начинается куча мала: два десятка лодок проходят пороги, врезаются друг в друга, создают пробки... Совершенно правильно делают, иначе туристам было бы слишком скучно, поскольку рафтинг тут достаточно детский, и по совести говоря, два инструктора с лодкой, в которой сидит 4 чайника, прекрасно могут справиться безо всяких приключений, но деньги-то за приключения уплачены? Значит, приключения будут.

Для начала или ваш собственный инструктор, или кто-нибудь из соседней лодки от души окатит вас с весла водой. Когда первое возмущение пройдёт, вы поймёте, что окативший сделал вам большое благо, потому что вы, отвлёкшись на инструктаж по технике безопасности и прочие жилеты со шлемами, давно уже потихоньку подгораете — однако первой вашей реакцией будет немедленно окатить обидчика в ответ. Так что помимо движения по маршруту участники клоунады достаточно плотно заняты взаимными брызгалками, и это, несомненно, сближает.

По дороге вас трижды сфотографируют, а пока вы будете жрать (аппетит прорезается как-то сам собой), быстренько смастерят фото на память в довольно-таки безвкусных цветастых рамках. Кому-то, впрочем, нравится. Потом вас посадят на автобус и повезут в зоопитомник — экскурсия из одного только рафтинга получается слишком короткой и скучной, поэтому её совмещают с катанием на слонах. Катание здесь достаточно неинтересное: слон прошлёпает туда-сюда по мелкой речке, погонщик возьмёт у вас тайком фотоаппарат и сделает несколько снимков, местные фотографы тоже сделают несколько снимков, которые потом будут пытаться вам продать, и после высадки вас поведут смотреть на шоу слонов и, если в вашу программу это входит, шоу обезьян.

Вне программы вам предложат "рыбное спа": вы опустите ноги в этакий аквариум, где множество мелких (с мизинец) рыбок будут объедать с вашей кожи мёртвые клетки. Лично у меня такая идея вызывает ужас, но кому-то может и понравиться. На территории питомника живёт несколько обезьян на цепочках, к которым можно подходить и кормить их бананами и фотографироваться с ними. Специально приставленного человека рядом с ними нет, поэтому следует проявлять осторожность: обезьяны могут запросто вас оцарапать, укусить или попытаться отобрать какой-нибудь предмет.

Поскольку далеко не все имеют привычку заходить в альбом и смотреть все фотографии, покажу ещё одну мартышку:
Отдай!
«Отдай!» на Яндекс.Фотках

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

www.ljonmap.com

maps.livejournal.com

from: ljonmap
date: ноя. 22, 2010 03:51 pm (UTC)
Ссылка

Ваша запись добавлена на LiveJournal Maps: http://maps.livejournal.com/#/15/8.2734783,98.5005856//13109

Свои 5 коп. | Развитие

erra

Re: maps.livejournal.com

from: erra
date: ноя. 22, 2010 08:57 pm (UTC)
Ссылка

в точности этой координаты я не уверен )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

bodnev

* * *

from: bodnev
date: июл. 15, 2011 08:18 am (UTC)
Ссылка

на картинке изображена пещера которая находится не на острове Джеймса Бонда....

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: июл. 15, 2011 10:36 am (UTC)
Ссылка

Из текста никоим образом не следует, что она там находится )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие