?

Log in

No account? Create an account

Таиланд. Бангкок

« previous entry | next entry »
фев. 25, 2010 | 11:06 pm

Ночной Бангок с высоты

Тот, кто считает, что Москва живёт в сумасшедшем ритме, просто никогда не был в Бангкоке.
Улицы Бангкока с утра и до позднего вечера запружены потоком машин, мопедов, тук-туков (это такие мототакси, современная ипостась рикши), и всё это долго стоит и коротко едет. Нельзя сказать, чтобы местные водители не хамили и полностью соблюдали правила — мы видели даже драку между водителями скутера и такси — но в целом, несмотря на всё это, движение выглядит более организованным и эффективным, чем в Москве. Может быть, они меньше занимают перекрёстки, за которыми заторы?

Китайский квартал — это невероятная совокупность производства и продажи, которая имеет какое-то своё неведомое внешним деление. Вот целый квартал шестерёнок, винтов-винтиков-гаечек-болтиков, задних мостов, глушителей, коробок, кто-то тут же режет горелкой какую-то деталь, кто-то везёт на мопеде мимо другую, на вид не менее жуткую и потрёпанную жизнью. На жёрдочке у одного из домов сидит попугай и недоверчиво косится на пришлых, а увидев направленные на него объективы, угрожающе подаётся вперёд и приподнимает лапу. На шумной и проезжей Charoen Krung невозмутимая женщина в очках заботливо лакирует кисточкой выставленный на продажу белоснежный гроб:
За работой

Улицы Wanit и Yaowarat — средоточие торговли потребительскими товарами. В примыкающих к ним переулках с трудом можно разминуться с тележками с товаром, но и на самих улицах разойтись бывает непросто. Висят красные китайские фонарики, от разнообразия товаров разбегаются глаза. Если вам что-нибудь нужно, и вы до сих пор этого не нашли, просто идите дальше. Где-то чуть в стороне от Яоварат как отдельная достопримечательность отмечен Рынок воров. Любителям флористики нужно свернуть к реке, там они найдут Цветочный рынок. А аудиофилам идти дальше в сторону Ват По, храма Будды Отдыхающего: по дороге целый квартал занимается продажами акустики, усилителей, микшеров, эквалайзеров и прочая.

Свежевыжатый апельсиновый сок в бутылочках 0.2 со льдом — 20 бат. Килограмм клубники на развес — 10. Если мытая и готовая к употреблению, то 50. Клубника, правда, так себе. Здесь лучше покупать нарезанные арбузы, ананасы, манго, памело — всё это от 15 до 40 бат за порцию. На наших глазах торговец залихватски рубит ножом ананас на кусочки прямо сквозь пластиковый пакетик. Пакетик остаётся целым, ананас режется. Впечатляет.

Прогуливаясь вечером по Phra Arthit, среди баров с живой музыкой обнаруживаю маленькое и уютное кафе с бесплатным Wifi. В нём сидят перед ноутбуком с вебкамерой два француза и активно с кем-то общаются, видимо, через Skype.

Большинство отелей-небоскрёбов находятся в районе улицы Sathorn, хотя знаменитый Байок Скай, самый высокий отель в Бангкоке, на смотровую площадку которого пускают посетителей за 100 бат, довольно далеко оттуда. Мы забраковали его, потому что хотели найти площадку с видом на реку. К сожалению, не нашли. Съёмка панорамы велась с 61 этажа отеля Banyan Tree Tower II, там ресторан, на балкон которого можно попасть совершенно бесплатно.

У Бангкока два аэропорта, Don Muang (DMK) и Suvarnabhumi (BKK). Вы, скорее всего, попадёте во второй, потому что все международные рейсы и существенная часть внутренних приземляются именно там, но если вдруг вы решите воспользоваться какими-нибудь местными авиалиниями, внимательно читайте свой билет, чтобы не промахнуться.

Уже совсем скоро, месяца через два между городом и BKK начнут курсировать электрички, а покамест есть только такси и автобусы. "Aeroport Express" от терминала до вокзала обойдётся в 150 бат с носа, а такси примерно в 500 за машину, так что выгода от перемещения на автобусе есть разве что у одиночек. Поездка на автобусе занимает около часа, на такси практически вдвое быстрее.

Лучше всего выбирать себе отель поблизости от моста Somdej Phrajao Taksin и остановки СкайТрэйна Saphan Taksin, соответственно: оттуда до аэропорта рукой подать по автомагистрали, до вокзала на СкайТрэйне и метро, а до Королевского дворца, старого города и китайского квартала на речных автобусах, которые стоят символические 13 бат (экспресс 25) и не подвержены пробкам.

Метро (1 линия) и СкайТрэйн (2 линии) ходят до полуночи, речные автобусы до 10 вечера. Билет на посещение Королевского дворца и храма Пра Кео стоит 350 бат и даёт право на бесплатное посещение ещё одного музея в течение недели с момента покупки.

Ночь над городом
«Ночь над городом» на Яндекс.Фотках

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

Чудо

* * *

from: miracolo
date: фев. 25, 2010 08:58 pm (UTC)
Ссылка

и как найти тебя вконтакте?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 25, 2010 09:13 pm (UTC)
Ссылка

никак ) меня там нет

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Dmitry Ivanov

* * *

from: silvar
date: фев. 26, 2010 09:23 am (UTC)
Ссылка

Я туда следующей зимой собираюсь, буду тебя еще подробнее расспрашивать )

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: фев. 26, 2010 10:07 am (UTC)
Ссылка

без проблем, что знаю — расскажу )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

AzriMan

* * *

from: azriman
date: фев. 27, 2010 06:12 am (UTC)
Ссылка

Эх, красота. Подобные рассказы можно читать как сказки на ночь и отмечать галочками на карте места, в которых нужно побывать :)

Свои 5 коп. | Развитие