?

Log in

No account? Create an account

платонизм. диалоги

« previous entry | next entry »
июл. 13, 2004 | 12:08 am
настроено: философски

Когда-нибудь я, конечно, допишу давно вынашиваемую статью о том, что же есть эта самая загадочная любовь. А пока мысли обтачиваются в разговорах, как галька в горной речке. И поди знай, до чего когда-нибудь договорятся .


Читала Хайнлайна.
Долго думала.
и думаю.
вообще он мне совсем не нравится. =)

он омерзителен. =(
не вижу ничего приятного во "всеобщей любви".

Любовь она тет-а-тетна исключительно, да.
Я просто сейчас "Чужака в чужой стране" читаю. =)


это дело воспитания и подхода исключительно. Я соглашусь, скажем, с тобой, что секс приемлем только тет-а-тет, но не потому, что ничто иное невозможно, а потому, что по моему опыту 2+1 редко бывает хорошо, а с ростом числа участников их сходимость ухудшается. Но это только в рамках существующих тараканов в существующей голове. При других обстоятельствах ощущения могли бы быть иными.


Аааа..... а я где-то пуританка. =(
не ханжа, пуританка.
то бишь понимаю, но в свой мир такого подхода не впускаю.
ибо для мну секс ещё один _человеческий_ способ сделать так, чтобы _любимому_ челвоеку было хорошо,
чтобы стать ещё ближе, единение, да, физическое и духовное. =(

Наивно, наверное. Но вот так и живу. =(


я не отрицаю в принципе высказанное тобой определение :) просто в моей
модели мира любимый человек далеко не обязательно один :)


наверное. =(
я сейчас вообще так запуталась. В свободе воли, в Абсолюте и в субъективе... хны.
вообще ничего не понимаю.


если колдовать на пальцах, получается примерно вот что: если объект твоей великой любви не дышит к тебе хотя бы вполовину так же неровно, у тебя практически нет шансов. То есть, ты можешь смести стены и повернуть вспять реки, смять его напором и сделать своим, но... в общем, это будут уже другие люди, не те вы, что есть. Будет ли им это надо?..

но узнать это можно, только начав действовать. Сидя на завалинке и посасывая... скажем, лапу, ты никогда не узнаешь, как же оно всё на самом деле обстоит

впрочем, мужчинкам в этом обществе чаще свойственна активная позиция, ежели б он на тебя клал глаз, а не что-нибудь ещё, ты узнала бы об этом раньше

но опять же, с другой стороны, есть патологически неуверенные в себе мужчинки, котоорые скорее будут сидеть на завалинке и посасывать...


а я не люблю принуждения, да. =)
человек либо выбирает - либо не делает этого.
я не завоёвываю. Я не буду сметать стены.
И знаешь... это не самая лёгкая дорога. Не путь наименьшего сопротивления. Сложнее уважать чужой не-выбор, чем пытаться его перекроить.


я любил... или думал, что люблю. А может, и до сих пор

в какой-то момент оказалось-таки, что надо было малость снасильничать и навязать себя, чтобы доказать, так сказать, свои чувства, а моя этика мне подобный подход не позволяла, да и сейчас как-то не того

в результате все сидят по разным углам.


а я - я - помнишь, как я выгляжу и обычно себя веду? - ну как я могу...
тем более что случай необычный.
и человек исключительный.
да, все мы, влюблённые дуры и дураки, говорим об исключительности своего объекта воздыханий, ноооо....

Слушай, взрослый человек, скажи, в меня можно влюябиться без памяти?


а ты не путай влюблённость с любовью, шибко разные вещи, чуть ли не
противоположные


Влюблённость во многом замешана на недоёбе, имхо... =(


в общем правильно понимаешь, влюблённость - это по сути проявление либидо

любовь - это симпатия, плюс влечение, плюс забота, плюс поддержка, плюс радость, плюс нежность, плюс обожание, плюс интерес, плюс что-то ещё...

любовь в чистом виде нетребовательна. Любящий может жить от любимого на другом конце земного шара и согреваться самой мыслью о любимом. Ну а если это взаимно, то ещё и резонанс греет


Любовь - это желание, чтобы у того, кого ты любишь, _всё_было_хорошо_.

Самоотдача, ага.
полная.


но это я тебе корявые мужские романтические концепции излагаю, а из опыта разговоров с девушками вырисовывается в-основном "хорошо, когда любимый рядом... РЯДОМ, Я СКАЗАЛА!" ;>

то есть женщины, как существа по натуре более прагматичные, тяготеют к объекту любви физически и достаточно болезненно переносят расстояние... хотя это может быть не более чем воспитание


Странно тут было одной девушке объяснять, что любовь - не рыночные отношения "ты мне, я - тебе". Что любовь она "хапнуть" не хочет.
То бишь если и есть недобитая такая мысль... то всё-таки... хочется, чтобы в первую очередь всё хорошо было, у того, _кто_...


Вообще imho если есть такая недобитая мысль, то тут уже непорядок в Датском королевстве.


насчёт рядом.
а я вот ревновать не умею, как выяснилось...


это вполне естественно. Тебя может и учили ревновать, но когда ты попала в ситуацию, в которой выбором было сдохнуть от ревности в связи с необладанием объектом или перестать ревновать, ты перестала. Человек вообще максимально эффективен в предельно невыносимых ситуациях


понимаешь... доверие.
есть мудрая девушка, которая меня уже двенадцатый год терпит.
мы с ней договорились как-то...
если человек с тобой - он с тобой.
вне зависимости от того, с кем он ещё спит, или, что, как говорят, неприятнее, общается.
А если он не с тобой, то плевать... сиюминутно спит он с кем-то или нет. Всё равно - всё уйдёт, и некрасиво, да...


Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {7}

стихи о принятии мира

философская среда:)

from: ponyk
date: июл. 13, 2004 05:49 am (UTC)
Ссылка

или вторник..
"Я также думаю, что хорошие отношения с другим человеком значимы лишь постольку, поскольку у меня есть постоянное желание понимать его — тонкая эмпатия его чувств и высказываний, как он их представляет себе в этот момент. Принятие не стоит многого до тех пор, пока в него не входит понимание.
Только тогда, когда я понимаю чувства и мысли, которые кажутся вам такими ужасными, такими глупыми, такими сентиментальными или эксцентричными, только когда я понимаю их так, как вы, и принимаю их так же, как вы, — только тогда вы действительно чувствуете в себе свободу исследовать все глубоко скрытые расщелины и укромные уголки вашего внутреннего опыта.
Эта свобода - необходимое условие отношений. Под ней подразумевается свобода изучать себя и на уровне сознания, и на неосознаваемом уровне с такой быстротой, с какой возможно пуститься в такое опасное исследование. Имеется также и полная свобода от любой моральной или диагностической оценки, так как все они, мне кажется, являются угрозой для личности "

Свои 5 коп. | Развитие

erra

кавычки означают цитату?

from: erra
date: июл. 13, 2004 08:49 am (UTC)
Ссылка

может быть, укажешь автора?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: кавычки означают цитату?

from: slatkayakaa
date: июл. 13, 2004 08:59 am (UTC)
Ссылка

Похоже на ошо (много про осознанность и свободу) или роджерса ("изучать себя" и "укромные уголки")

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

стихи о принятии мира

Re: не вопрос

from: ponyk
date: июл. 13, 2004 09:00 am (UTC)
Ссылка

Роджерс, "Несколько гипотез, касающихся пользы в росте личности"
курс "Актуализация личности"

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: masteritza
date: июл. 13, 2004 10:48 am (UTC)
Ссылка

А стоит ли вообще разбираться в том, что есть эта самая любовь? Что это такое, что это значит? Есть великое множество определений... Но.. Каждый человек может сомневаться в её существовании, может желать любви, страдать от её отсутствия, любить - по-разному, единственный раз в жизни, или много-много раз.
Но когда приходит к человеку любовь, когда у него сносит крышу, когда на самом деле произошло то самое, а не подделка или жалкая копия - вот тогда сомнений не остается. И то, как каждый конкретный человек ведет себя, любя - и будет единственно верным для него - будь то ревность, желание, чтоб объекту любви "было хорошо" или желание убить, если нет взаимности, многолетнее терпение измен или расставание из-за глупой ссоры.. Это ЕГО любовь, ЕГО выбор, и каждый человек дает свое определение любви, как он это понимает и чем это является в его жизни. Любовь-страсть, любовь-спокойствие, любовь-мучение, любовь-боготворение, любовь за внешность, любовь за "такого какой он есть" - всё это она - настоящая любовь. Просто у каждого своя..

Свои 5 коп. | Развитие

erra

поэтично

from: erra
date: июл. 13, 2004 11:30 am (UTC)
Ссылка

но нам, витиеватым педантам ;-), свойственна тяга к добротным определениям - в частности, они спасают от ситуаций, когда говорящий "я тебя люблю" понимает это одним образом, а слушающий каким-то существенно другим. Последствия таких неувязочек бывают порой чрезвычайно разрушительны.

Кроме того, некоторая определённость и определяемость помогает лучше разобраться в самом себе и своих чувствах - тому, кто задумывается. Тем, кто не задумывается, определения, безусловно, не нужны ;>.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Какаая интересная тема!))

from: slatkayakaa
date: июл. 13, 2004 11:29 am (UTC)
Ссылка

Вот казалось бы, даавно определилась для себя с тем, что такое любовь.
А при обтачивании" в разговорах все утряслось еще больше:
один мой знакомый очень классно сказал, так (по крайней мере с моим образом любови совпало полностью)
"Любовь, это когда ты хочешь, чтобы человек, которого ты любишь был счастлив",
- видимо с вытекающими отсюда действиями.

Некоторые люди под любовью могут даже болезнь" понимать (в плане зависимостей и привязанностей).
Никакая это не любовь. Это просто - зависимость. И просто - привязанность.
А любовь, это когда ты реально готов забить на свой дискомфорт от того, что "он не рядом"" и понимать, что "если он в данный момент не с тобой, а скем-то еще, значит в данный момент для него это лучше".

Хоть и сама не редко привязываюсь, понимаю, что перерасти именно в "ту" любовь чувство может лишь при определенных условиях и при определенном напоминании себе, где ты и что ты.
Сама тема определения "любови" кому-то, кроме себя самого, имхо, неблагодарная, тк человек понять это сможет лишь при располагающем опыте и при элементарной готовности.
А еще интересно мозгами понимать, а жить по-другому))

А еще очень помогают к набиранию подобного опыта предыдущие влюбленности и привязанности. Без них не научишься.
Без прохождения через это будет не любовь. А страх.
И каждый проходит со своей скоростью и со своим количеством.

Свои 5 коп. | Развитие