?

Log in

No account? Create an account

Ишгль

« previous entry | next entry »
янв. 8, 2010 | 09:26 pm

Совместный австро-швейцарский горнолыжный курорт Silvretta включает в себя австрийские городки Ишгль, Каппль и Зее, а также швейцарский Самнаун. Совместной системой подъёмников объединены только Ишгль и Самнаун, до Каппля и Зее нужно добираться автобусом. Табличка при повороте на Сильвретту сообщает, что сквозной проезд в Швейцарию закрыт. И немудрено: часть дороги использована в Ишгле под красную трассу номер 1. Называть её в этом месте красной, правда, по меньшей мере бессовестно: уж больно полого.

Автодороги под трассы вообще используются довольно часто. Например, в Тине под лыжную трассу использовался кусок закрытой на зиму автодороги на перевал Роделла. Но сегодня мы приехали не в Тинь, а в Ишгль.

В Ишгле прекрасно. Вообще говоря, можно было бы смело оторвать от него всю швейцарскую часть, и курорт особо не пострадал бы. Единственной значительной достопримечательностью там является только двухэтажный вагон подъёмника, а интерес представляет только внетрассовое катание. Австрийская часть помимо не менее широких возможностей для внетрассового катания предоставляет ещё и великолепный букет трасс, как простых, так и сложных. Минус только один: дороговизна. В Ишгле практически невозможно найти дешёвое жильё, поэтому многие живут в пригородах, Каппле или Зее и ездят в Ишгль на автобусах или машинах, взятых напрокат.

Русских много и здесь, и курорт быстро сориентировался: как и в Майрхофене, здесь есть тарифы и схемы трасс на русском языке. Любопытная особенность: здесь цены на ски-пассы при предъявлении некоей "гостевой карты" ниже. Вероятно, гостевую карту выдают постояльцам местных отелей, но наверняка мы не знаем.

Цены на еду в Ишгле ниже, чем в Сан Антоне, и общее впечатление таково, что если Сан Антон не приложит заметных усилий для развития региона катания, Ишгль выглядит на его фоне заметно привлекательнее. Кстати, на схеме трасс Ишгля анонсированы проекты двух новых подъёмников, но сроки реализации пока неизвестны.

А вот климат Ишгля в январе суров. Не знаю, стоит ли обобщать, но и в наш заезд в Ишгль трёхлетней давности, и сегодня "над границей тучи ходят хмуро", а ветер кое-где швыряет снег в лицо с такой силой, что те, кто вместо горнолыжной маски использует простые тёмные очки, могут об этом сильно пожалеть.

Про качество вечерней жизни в Ишгле, впрочем как и в Зерфаусе, сказать не могу ничего: сняв лыжи и переобувшись, мы сели в машину и уехали. Завтра предстоит отъезд в Мюнхен с посещением замка Нойшванштайн.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}