?

Log in

No account? Create an account

Тирольский забег

« previous entry | next entry »
янв. 3, 2010 | 12:21 am
местность: Sankt Anton am Arlberg, Landeck, Tyrol, Austria

После недели, проведенной в Альпах, после каждодневных "дворников", "ниточек" и прочих упражнений, припасенных для нас у инструкторов SnowPro, Москва вспоминается только при попадании в многокилометровую пробку на выезде с "районной" трассы 169 на "магистраль" А12, да ещё у самого Сан Антона приходится проползти километр в толчее желающих оплатить въезд из Австрии в Швейцарию. У нас такого желания нет, просто Сан Антон расположился практически у самой границы. Когда мы были здесь два года назад, вместо пункта оплаты проезда был пункт пограничного контроля, который выглядел довольно зловеще, но с тех пор Швейцария вошла в Шенгенское соглашение.

Яндекс.Погода про Сан Антон знает, но считает почему-то, что мы находимся в Вене. Наш апартамент находится на отшибе, в нём тихо и уютно, но довольно прохладно: батареи греют по расписанию, как это было в Доломитах. Мы ещё не знаем, сколько снега на здешних склонах, но он явно есть, да к тому же снегопад сегодня весь день, так что с утра должно быть весело.

Здесь заметно прохладнее, чем в Майрхофене, где проходила школа, ночью обещают -16. Это хорошо, потому что снег не смерзается и не леденеет. В Майрхофене практически постоянно было выше нуля, поэтому в-основном мы ездили на ледник в Хинтертукс. Кстати, hinter по-немецки означает нечто сзади, в частности, зад, так что "Жопа Тукса" — это определённо хорошее название. Основная зона катания в Майрхофене не имеет возвратного склона, поэтому после трёх часов дня на спуск выстраивается чудовищная очередь на гондолу. Альтернатива — уехать на Eggalm, там спуститься вниз и ехать в Майрхофен из Тукса на автобусе.

Австрийские кабаки традиционно потчуют посетителей тазиками салатов и тоннами основных блюд, так что, не обладая завидным аппетитом, осилить больше одного блюда вряд ли получится. В связи с наплывом русских туристов в Майрхофене несколько ресторанов имеют меню на русском языке, школы нанимают русскоязычных инструкторов, да и вовсе на главной улице есть офис Санрайз Тур. Занять радиочастоту с первой попытки тоже не удаётся: совпадаем с кем-то ещё и по каналу, и по субканалу. Впрочем, рации перенастроить просто.

Новый год Австрия встречает под звуки Венского вальса и канонаду фейерверков. В Майрхофене, впрочем, фейерверки начались загодя: русские праздновали наступление нового года по московскому времени. Австрийцы в долгу не остались: вскоре после полуночи висящий над Майрхофеном туман превратился в дым, и дышать некоторое время было сложно. Отсыревшая и дешёвая пиротехника давала сбои, часть ракет не взлетала и рвалась на месте или улетала под машины (владельцы, конечно, были счастливы).

Камера ведёт себя отвратительно, отключается при вполне невинных температурах, при которых продолжает работать любительский 400D. В сервис-то я её, конечно, отнесу, но это будет только в Москве, а сейчас остаётся скрипеть зубами, упуская очередной кадр, или заниматься мобилографией. Показать немногочисленную добычу до возвращения, впрочем, тоже не получится: очень неудобно на чужом ноутбуке вытаскивать данные с носителей.

Программа на будущие 6 дней обильная: Сан Антон, Ишгль, Зерфаус. Продолжение следует.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}