?

Log in

No account? Create an account

HDR и Linux

« previous entry | next entry »
ноя. 6, 2009 | 12:25 pm

Сегодня мне на глаза попался фотоблог, который ведёт Edu Pérez, и в этом фотоблоге я обнаружил полезные советы по использованию программ, доступных под линукс, для обработки фотографий. Вашему вниманию предлагается их перевод на русский язык.

Для начала про HDR.

Подготовка снимков

Если у вас нет веских причин обойтись без штатива, лучшего снимать с него. Современные программы в целом умеют выравнивать изображения, но алгоритмы несовершенны, иногда они неспособны совместить снимки точно, и в результате появляются гало. К тому же лишняя интерполяция вносит дополнительное размытие. Если использовать штатив невозможно, я включаю брэкетирование экспозиции, выбираю максимально возможный разброс (например, три снимка -2Ev, 0Ev, +2Ev) и снимаю быструю серию.

Использование штатива, с другой стороны, предоставляет большую свободу в подборе выдержки: например, для ночной съёмки я обычно включаю на камере режим «bulb», ставлю диафрагму f/16 и делаю 9 снимков от 1 секунды до 4 минут, удваивая время между экспозициями.

Я всегда снимаю в RAW, а не в JPEG; в частности потому, что формат RAW сохраняет больше информации. Кроме того, я предпочитаю иметь возможность вносить впоследствии коррективы в преобразование.

Загрузка снимков из камеры

Очевидно, первое, что я делаю, когда возвращаюсь домой — это выгружаю снимки из камеры на компьютер. Для этой цели можно использовать считыватель карт памяти, но карты формата Compact Flash имеют достаточно нежный конструктив, и я избегаю извлекать их из камеры лишний раз. Я подключаю камеру к компьютеру с помощью кабеля USB и загружаю снимки, используя gThumb. Как только я подключаю камеру к компьютеру, Linux обнаруживает её и открывает новое окно, в котором можно выбрать фотографии для загрузки. Эта программа помещает каждый набор файлов в отдельную папку, название которой состоит из даты и времени загрузки, — это очень удобно. Если в съёмке есть серии экспозиций для HDR, я помещаю каждую из них в отдельную подпапку.

Преобразование в TIFF

Следующим шагом является преобразование файлов RAW в формат TIFF. Я использую 16-битные файлы TIFF без потерь, поскольку это наилучший способ сохранить всю информацию об изображении. Для этой операции я использую UFRaw; преобразование происходит в папке, куда сохранены файлы RAW (с расширением .CR2 в моём случае), с помощью команды:

ufraw-batch --wb=camera --gamma=0.45 --linearity=0.10 --exposure=0.0 \
  --saturation=1.0 --out-type=tiff16 --overwrite IMG_????.CR2

Такая команда создаст TIFF для каждого из файлов RAW, найденных в папке; значения гаммы и линейности соответствуют моей камере (Canon 400D, прочтите документацию на программу, чтобы найти нужные значения для своей камеры), остальные значения стандартны.

Выравнивание изображений

Если использовать штатив не удалось, полученные снимки необходимо выровнять. Проще всего сделать это с помощью другой программы, которая поставляется в комплекте для создания панорам Hugin:

align_image_stack -a AIS_ IMG_????.tif

Эта команда создаст файлы с именами AIS_????.tif, которые я переименовываю обратно в IMG_????.tif, чтобы не приходилось менять следующий шаг.

Слияние экспозиций

Прежде чем войти в мир HDR, я использую enfuse для слияния экспозиций:

enfuse -o enfuse.tif IMG_????.tif

Эта программа не пытается реконструировать сцену математически, как это делается в HDR, вместо этого enfuse использует «лучшие» части каждого изображения. И это довольно-таки хорошо работает: в большинстве случаев результат вполне удовлетворителен, и больше ничего и не требуется.

Создание HDR

Если результат меня не удовлетворяет, или мне хочется добиться более сюрреалистического вида, я перехожу к HDR. Для начала мне нужно получить файл HDR, который будет содержать реконструкцию света из исходной сцены. Для этого шага нужны две программы, и обе они входят в комплект PFSTools:

dcraw2hdrgen IMG_????.CR2 | sed -e "s/CR2/tif/" > hdrgen.txt
pfsinhdrgen hdrgen.txt | pfsclamp --rgb | pfsout pfs.hdr

Теперь у меня есть файл HDR с именем pfs.hdr, который не может быть отредактирован непосредственно, сперва его нужно вернуть в мир LDR...

Тональное отображение

Существует несколько «операторов» преобразования из HDR в LDR; попробовав несколько, я остановился на двух: Mantiuk06 и Fattal02.

pfsin pfs.hdr | pfstmo_mantiuk06 -e 1 -s 1 | pfsgamma --gamma 2.2 | pfsout pfstmo_mantiuk06.tif
pfsin pfs.hdr | pfstmo_fattal02 -s 1 | pfsout pfstmo_fattal02.tif

Версия, которую производит Mantiuk, весьма хороша; по сути она напоминает результат работы enfuse. Результаты работы Fattal на мой вкус чрезмерны; однако, я нашёл способ их использовать.

Слои

Наконец, я сливаю три версии изображения (enfuse.tif, pfstmo_mantiuk06.tif и pfstmo_fattal02.tif), используя GIMP. Результат работы enfuse я использую как фон (нижний слой), следом идёт Mantiuk, с прозрачностью 50%, и наконец, верхним слоем идёт Fattal, в режиме наложения.

Если результат меня не удовлетворяет, я изменяю уровни и прозрачность слоёв до тех пор, пока не получаю хороший результат. GIMP помогает также устранять мелкие дефекты, которые могли оказаться на изображении. Результат обработки я тоже сохраняю как TIFF, чтобы по-прежнему сохранить максимум информации.

Финальная ретушь

Для финальной ретуши (цветокоррекция, коррекция резкости, увеличение яркости и контраста, шумоподавление и т.д.) я использую RawTherapee; и результат его работы экспортирую в итоговый файл JPEG.

Ссылки

    Используемые программы:
  • gThumb: это программа для экспорта снимков из камеры и распределения их по папкам. Она встроена в рабочий стол Gnome и поставляется во многих дистрибутивах Linux
  • UFRaw: я пользовался ей для конверсии RAW довольно долго, но как мне кажется, есть альтернативы и получше. Сейчас я использую её исключительно для пакетных преобразований. Она тоже доступна для большинства дистрибутивов Linux, хотя и не везде установлена по умолчанию
  • Hugin: кажется, это лучший из существующих программных пакетов для создания панорам, коррекции перспективы и искажений объектива и массы других полезных приёмов обработки фотографий. В данном случае я использовал Hugin исключительно для выравнивания изображений. Hugin тоже доступен для большинства дистрибутивов Linux, хотя можно собирать и исходный код, полученный с сайта проекта.
  • PFSTools: эталонный пакет мира HDR; это набор утилит командной строки, который покрывает все шаги, связанные с фотографией в HDR. Существует оконная интерактивная версия под названием Qtpfsgui, но нравится она не всем.
  • GIMP: разве есть ещё кто-то, кто ни разу не слышал про GIMP? Он похож на Photoshop, но функционал победнее; впрочем, для любителей типа меня его более чем достаточно
  • RawTherapee: мой текущий выбор редактора файлов RAW. Эта программа единственная из всех не абсолютно бесплатна, но пожертвования авторам остаются на ваше усмотрение

Примечание переводчика (моё): у этого автора есть и другие статьи, посвящённые обработке фотографий под Linux. Интересуют? Переводить?

Метки: , , ,

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

prokoudine

* * *

from: prokoudine
date: ноя. 6, 2009 10:02 am (UTC)
Ссылка

Мантиук, похожий на энфьюз? Извините, не верю :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: ноя. 6, 2009 10:14 am (UTC)
Ссылка

я, в целом, тоже не верю ) у меня, по крайней мере, enfuse и Mantiuk показывают существенно разные результаты — хотя я не прикладывал к Мантюку гамму 2.2, как минимум. В любом случае, способ, если и не бесспорный, как минимум любопытный.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие