?

Log in

No account? Create an account

Полемика

« previous entry | next entry »
окт. 4, 2009 | 11:12 am

Наталья radulova написала статью «Женщинам не нравится секс». Любая провокационная журналистика держится на некорректных сравнениях и избыточных обобщениях, это понятно. Однако найдутся же и те, кто примет всё написанное за чистую монету. Может быть, конечно, их и не жалко. Так в чём обман?

Первый прекрасный приём — это жонглирование количественными оценками типа «не так уж много» и «завались». Если берётесь наводить статистику, начните всё-таки вешать в граммах (то бишь, проводить опросы и вычислять проценты. Я понимаю, что журналист полноценный опрос не проведёт, кишка тонка, но можно хотя бы поискать результаты готовых). Ну что ж, Наталья ответственный человек, она находит опрос из Техаса, где «84% женщин занимаются сексом только для того, чтобы обеспечить себе спокойную, ровную жизнь или чтобы получить помощь в домашних делах». Про домашние дела я вообще плакал, но речь не об этом. Давайте немного уточним вышеприведенное утверждение, в нём не хватает двух слов. Догадываетесь, каких? Я подскажу: «с мужем». И куда после этого годится такая статистика?

Второй не менее прекрасный приём — это типа примеры из жизни. Я понимаю, со времён Клеопатры знаменитые куртизанки как-то повывелись, да. И оголодавшие сексуально женщины по улицам действительно не ходят. Или тихо теребят и грустят, как выразилась одна из комментаторш у Радуловой в журнале, или не отказываются от предложений подвезти или угостить сомнительного характера, или оказываются на сайтах знакомств, например (впрочем, сайты знакомств — это отдельная тема. Если уважаемые читатели проявят интерес, напишу, что с ними не так). Конечно, одинокие женщины не составляют основу турпотока в Таиланд. Что им там делать? Они едут в Турцию. Там для них «всё включено». Заметьте, это не значит, что в Турцию нельзя съездить просто отдохнуть. В Таиланд тоже можно.

Как там нынче обстоят дела у подростков — не знаю. «Почему ты мне не даёшь?» — никогда не лепетал. Хотя бывало, что и не давали. А бывало, что девушка говорила мне: «Мне нужна твоя помощь, а то все вокруг уже трахаются, а я как дура. Лиши меня девственности».

Это я всё к чему? Не надо индивидуальный личный опыт Натальи Радуловой или Стивена Фрая и, допустим, отзывы близкого круга общения масштабировать на весь мир. Мы даже о нравах соседей весьма смутное представление имеем, а что там у папуасов или эквадорцев — вообще тёмный лес. Хотя Эквадор — относительно развитая страна, в ней есть интернет, так что можно пообщаться с выходцами оттуда и спросить. Только не забывать при этом, что они скажут вам своё личное мнение.

Да, общество у нас патриархальное, оно подразумевает инициативу мужчины и покорность женщины. Означает ли это, что все мужчины инициативны, а все женщины покорны? Чёрта с два. Да, бедным девочкам с малолетства штампуют мозг на тему того, что себя надо задорого продать, что секс — это способ чего-то добиться от наглого самца, и так далее (это тоже тема для отдельной статьи). Все ли они в результате не получают от секса удовольствия? Я так не думаю.

Наконец, история с Клинтоном и Левински отнюдь не сводилась к «сомнительному минету», её подоплёка несколько шире и глубже. Если рассматривать произошедшее с точки зрения особенностей интертипных отношений, описанных в соционике, у Клинтона просто не было шансов что-то изменить. И, кстати о соционике, положение сенсорики ощущений в структуре типа существенно влияет на отношение человека к сексу, возможно, сильнее, чем половая принадлежность.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {36}

Махяк

* * *

from: mahyak
date: окт. 4, 2009 08:27 am (UTC)
Ссылка

ну да, ну да.
правда, по-моему, там просто одна подмена. она пишет про то, что женщины не одержимы сексом. и доказывает именно отсутствие одержимости.
а называет это "не нравится". в итоге доказательства смотрятся смешно.
всё равно что доказывать нелюбовь людей к сладостям тем, что люди не грабят на улицах прохожих, отбирая у них сладости.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: окт. 4, 2009 09:17 am (UTC)
Ссылка

и ты прав )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

Л.

* * *

from: elshajkina
date: окт. 4, 2009 08:48 am (UTC)
Ссылка

О господи.
Ну мраки же какие эта статья...

Свои 5 коп. | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: окт. 4, 2009 08:55 am (UTC)
Ссылка

:)
Я склонна думать, что тетки не составляют основу турпотока в Тайланд, но вот про турпоток на Кубу интересно было бы узнать, так как сдается мне, что одинокие барышни, ездят кудато туда. :)
А еще, девочек, с пеленок учат, скрывать свой голод :). ОНи даже будучи голодными на еду, звереют не так редко, но я не думаю, что это означает, что они звереют меньше(вспоминаем одиноких сук), просто сдерживаются получше некоторых мужчин :)
И если ей не приходила в голову мысль про мальчика, такси, с деньгами его вытолкать, то это только означает, что она не смотрела на вопрос с простой точки зрения - как решить проблему, а лишь вдавалась в страдания, как мне без него плохо :)

Свои 5 коп. | Развитие

Light

* * *

from: livelight
date: окт. 5, 2009 11:20 am (UTC)
Ссылка

> А еще, девочек, с пеленок учат, скрывать свой голод :)

Тут есть ещё такой интересный аспект, в какой-то степени пережиток традиционного общества. Если мальчег переспит с девочкой чисто из голода - то он вроде как победил, добился и имеет повод гордиться; если же девачка чисто из голода переспит с мальчиком, который ей больше низачем не нужен - то она имеет большие шансы на то, что вот относиться он к ней при этом (причём прямо в процессе) будет, как к грязи (даже если будет в ресторан водить и букеты дарить). И если ей заподло принимать такое к себе отношение - то приходится терпеть и как минимум искать кого-нибудь, кто бы относился по-другому.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

RED - Не наш человек в Эквадоре

* * *

from: ecuared
date: окт. 4, 2009 12:58 pm (UTC)
Ссылка

Чего это вы так нас
с папуасами в одну кучу
Обидна да ...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

интересное восприятие

from: erra
date: окт. 4, 2009 01:15 pm (UTC)
Ссылка

кажется, я не в одну кучу, а как раз наоборот

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

Теххи

* * *

from: tehi4ka
date: окт. 4, 2009 09:02 pm (UTC)
Ссылка

напиши про сайты знакомств, мне просто интересно (хотя там не сижу).
согласна. что статья субъективная и ни на чем не основанная.
про "лишите девственности, засиделась" - знакомо было (давно), слава богу обращаться так ни к кому не пришлось (хотя мысли были!). успела познакомиться с мч)
про компостируют мозги с малолетства - есть такое дело, правда не совсем способом добиться от самца чего-то, но про дорого продать и про ЗАМУЖ особенно -это точно

Свои 5 коп. | Развитие

erra

напишу

from: erra
date: окт. 5, 2009 03:21 am (UTC)
Ссылка

это следующий уровень игры ) Поскольку дорого продать себя замуж можно только один раз, а приторговывать уступками можно бесконечно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

не-жж не-юзер Nastja

* * *

from: nenastja
date: окт. 5, 2009 03:02 am (UTC)
Ссылка

А расскажи поподробнее про Клинтона и соционику.

Конечно, статья чрезмерно гиперболична, но я склонна скорее согласиться с ней.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

и в чём ты склонна с ней согласиться?

from: erra
date: окт. 5, 2009 03:32 am (UTC)
Ссылка

я бы с ней согласился, если бы она утверждала, например, что порноиндустрия массово направлена на обслуживание мужской озабоченности, и то это было бы правдой только до тех пор, пока там присутствует слово "массово", потому что я знаю не одну и не двух любительниц посмотреть порнушку, и не надо мне рассказывать, что им интересно узнать, женится ли он ;)

Клинтон — ЛИЭ (джек), Левински — ЭСЭ (гюго). Когда этик всерьёз берётся за логика, у того вообще мало шансов, а когда сенсорный этик за интуитивного логика (читай, более слабого волей), — вдвойне. А здесь вдобавок отношения суперэго, в которых программирование суггестивной идёт из ограничительной, т.е. короткими и мощными пинками. Теперь вспомним, что у ЛИЭ суггестивной является как раз этика отношений — и всё, картина бедствия как на ладони.

Чтобы Клинтон смог выйти сухим из воды, ему надо было жёстко ограничить Монику иерархией, и она бы не посмела. Но момент был упущен.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

Light

* * *

from: livelight
date: окт. 5, 2009 11:10 am (UTC)
Ссылка

Ага, я ради того, чтобы глянуть, об чём народ шумит, даже зашёл на эту помойку, которая называется журналом Радуловой, и почитал статью.
Могу только сказать, что мне её жаль, если она не получает от этого удовольствия. Мне, как эмпату, с такой точно было бы неинтересно.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: окт. 5, 2009 12:24 pm (UTC)
Ссылка

каждый получает то, чего заслуживает ;)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие | Развернуть

tishina

* * *

from: neither_me
date: окт. 5, 2009 04:49 pm (UTC)
Ссылка

ой.
секс - это же так прекрасно!

и сайты знакомств - тоже замечательные.

вообще, жизнь - хороша!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: окт. 5, 2009 06:39 pm (UTC)
Ссылка

вот я и говорю, не надо свои представления о мире натягивать на окружающих )

что характерно, люди в позитивном состоянии сознания особо не стремятся кому-то что-то доказывать, а вот жопоголиков хоть отбавляй )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие