?

Log in

No account? Create an account

Мёртвое море

« previous entry | next entry »
июл. 16, 2009 | 12:46 am


В Тель-Авиве пробки, облака над морем и небоскрёбы, на первый взгляд в Тель-Авиве нет ничего святого (читай, исторического). Тем не менее, в центре неизъяснимо мило, гуляется с удовольствием, и даже как-то жаль, что нет времени погулять вдоль моря. Центральный вокзал носит забавное название "Арлозоров" — любители старой советской комической эстрады наверняка оценят.

Сбоку от вокзала швартуются автобусы турагентств, подбирают экскурсантов и разбегаются во все стороны по стране. В наших планах сегодня Мёртвое море, но как оказалось, дорога на него лежит через Иерусалим. Из экскурсовода непрерывным потоком льётся перечень исторических событий и персонажей, мы узнаём, например, что современный Лод — это древняя Лида, что с церковью Девы Марии на вершине над арабской деревенькой связана легенда о волшебном умножении монет, и невероятное множество других фактов и предположений, из которых большая часть влетает в одно ухо и вылетает из другого, поскольку скорость и плотность потока информации просто зашкаливает. Тем временем над Тель-Авивом самый что ни на есть настоящий дождь, из окна автобуса видна здоровенная радуга. Туристы вовсю щёлкают фотоаппаратами: дождь в Израиле летом — крайне редкое явление.

Спуск в глубокое ущелье, на дне которого стоит памятник войне за независимость в виде остовов тогдашней бронетехники, могила Али и легенда о сметане и земле, которая не захотела в отместку тело Али принимать — и автобус, натужно гудя, одолевает крутой подъём к Ерушалайму, где немедленно попадает в пробку. Впрочем, местные пробки не чета московским, всё очень плотно, но движение тем не менее есть, так что полчаса спустя мы уже проезжаем туннель под Масличной горой, попутно полюбовавшись на вантовый мост и отрезки путей недостроенного трамвая, купола Троицкого собора и статую Девы Марии над католическим собором, "Русской свечой" (колокольней на Масличной горе) и прочими приметами древности и современности, в том числе абстрактную скульптуру, прозванную местными "ухо-горло-нос".

За Масличной горой резко начинается пустыня (менее 200мм осадков в год, пшеницу не вырастишь), и дорога снова резко берёт вниз. На окрестных скалах прочерчены уровни относительно Мирового океана. На отметке "0" ожидает туристов предприимчивый бедуин с верблюдом. По словам гида, он уже стал местной достопримечательностью и, в отличие от прочих бедуинов, стал вполне чётко ориентироваться во времени, в частности, установил себе график работы с девяти до пяти с обеденным перерывом. Далее по дороге можно наблюдать одну из трёх могил Моисея, признаваемых мусульманами (невольно вспоминается анекдот про напёрсточника), а также чуть вдалеке древнейший в этой местности город Иерихон.

У северной границы Мёртвого Моря стоит отель Хилтон. Как говорит гид, строили его у кромки воды, но с тех пор исчезающее море отступило на добрую сотню метров, а то и больше. Вдоль берега стоят пальмовые рощи — кибуцы выращивают здесь финики. Вокруг зреющих фиников надеты сетки — чтобы созревшие плоды не падали на землю, а оставались в сетке. Гид вещает о Кумранских свитках и практической сметке сапожника Халиля Искандера, который сделал на этих свитках состояние.

Автобус делает остановки на пляже "Минерал" и в СПА, и автобус заметно пустеет. К центральной точке маршрута — крепости "Моссада" (ничего общего со службой Моссад) — добираются немногие. В отличие от горы Моисея на Синайском полуострове, здесь необязательно тащиться наверх пешком, наличествует "фуникулёр" (на самом деле вагон-маятник, типичный для многих горнолыжных курортов), который поднимет гостей с -257 до +33 м над уровнем моря. Наверху нас ждёт крепость Ирода "Моссада", ключевой форпост, который довольно долго выдерживал римскую осаду в конце первого века нашей эры. В конце концов зелоты, предпочтя смерть рабству, порешили всех своих родственников, а потом друг друга, так что римляне с утра обнаружили только горы трупов и нескольких женщин с детьми, которые укрылись от спятивших мужей в цистерне.

Под цистерны в крепости оборудованы пустоты, оставшиеся после выемки камня на строительные работы. Воду в них поставляли специальные желоба, забиравшие часть селевого потока, который в сезон дождей низвергался с гор поблизости. Из других достижений стоит отметить наличие в крепости бани и голубятен: голуби отлично шли на мясо, доставку почты и производство удобрения для возделываемой почвы — судя по всему, часть земли в крепости была отведена именно под него.

С высоты просматривается взлётно-посадочная полоса неподалёку, но никакого движения на ней незаметно, и маленький красно-белый самолётик, который пристроился сбоку на площадке, тоже застыл. По склонам холма, где разместилась Моссада, заметны остатки элементов римской осады, Змеиной тропы, поднимавшейся к восточным воротам (кое-кто по ней даже спускался), а также причудливо выщербленные холмы, о которых гид мимоходом говорит, что они как-будто представляют собой тень Гоморры.

По окончании экскурсии нас довозят до пляжа и выбрасывают на часок поваляться, и уже в тот момент, когда автобус сворачивает с шоссе, я понимаю со всей очвидностью, что плавки остались-таки в рюкзаке. В местной лавке продаются только чудовищные плавко-шорты, и я принимаю решение купаться в трусах. Дно оставляет желать лучшего (идти приходится очень аккуратно), но по сути далеко идти и не надо, можно поваляться прямо здесь. Вода мутновата, её плотность такова, что в воде можно лежать без малейшего напряжения. Главное — не забыть потом смыть с себя соль, благо душ для этой цели на берегу имеется. Местная лавка торгует наборами грязей и солей Мёртвого моря, многие обмазывают себя или друг друга этими грязями.

На обратном пути экскурсовод делает попытку замолчать, но у него не получается, и далее почти до самого Иерусалима нас поливают новой порцией фактов. Разморенный пляжем и загипнотизированный голосом народ кивает, и гид только ближе к Иерусалиму окончательно понимает, что скорее всего, его уже никто не слушает. Наступает небольшая пауза, которую можно использовать на сон.

Остаток пути проходит тихо. На завтра намечена Хайфа, а сегодня пора спать. День выдался длинный.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {4}

Nefer

* * *

from: neferjournal
date: июл. 16, 2009 05:46 am (UTC)
Ссылка

во-первых, вокзал не носит название Арлозоров, это улица так называется, которая к нему ведет, во-вторых, ударение совсем не туда, как в фамилии известного юмориста :)
в-третьих, Тель-Авив - не настолько старый город, но рядом же есть Яффо, вот он древний, там такой колорит! сходи обязательно
а что за памятник войне за независимость и могила Моисея? почему я не знаю?
и... анекдот про напёрсточника :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: июл. 16, 2009 06:02 am (UTC)
Ссылка

Вокзал при мне называли Тахана Арлозоров, других названий я не слышал ) Что Арлозоров — это улица, я в курсе, и что ударение другое — тоже ). Да и про Яффо меня предупредили )

Памятник можно наблюдать на островке между рядами шоссе номер один на самом дне ущелья, этот островок является самым маленьким из национальных заповедников ).

Могила Моисея по версии евреев неизвестна, а у мусульман есть три разных версии о том, где находится могила Мусы. Анекдот звучит так: "Здесь лежит знаменитый напёрсточник. Или здесь. Или здесь."

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Nefer

* * *

from: neferjournal
date: июл. 16, 2009 06:08 am (UTC)
Ссылка

наверное эти машины
http://neferjournal.livejournal.com/2148713.html
просто про ущелье смутило...

так где эта могила Мусы-то?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

и эти тоже

from: erra
date: июл. 16, 2009 11:10 pm (UTC)
Ссылка

ты снимала верхнюю копию, а есть ещё нижняя ) так вот она в самой нижней точке трассы.

А могила Моисея за Иерусалимом, по дороге к Мёртвому морю в отдалении справа

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие