?

Log in

No account? Create an account

Беэр-Шева

« previous entry | next entry »
июл. 13, 2009 | 11:56 pm
местность: Беэр-Шева, Израиль

Беэр-Шева — четвёртый по величине город Израиля. Он действительно довольно велик: автобус идёт от окраины в центр 10 минут. В центре неказистые приземистые домишки, там-сям торчат новостройки. Примета жарких стран, где много солнца — маленькие окна в домах. Для обороны тоже хорошо...

— Нас уже бомбили тут, мы бежали в бомбоубежище, — рассказывает мне хозяйка дома. У неё сложная судьба: она успела попасть в Тбилиси в войну времён Гамсахурдия и узнать, что это такое, когда за один день в твоём дворе все вдруг стали врагами, а теперь она уже 10 лет живёт в стране, в которой война может начаться в любой день. Правда, сейчас в это верится с трудом, и только обилие военных (среди которых много красивых девушек) и обязательный досмотр охраной при входе в торговые центры напоминают о том, что положение в некотором смысле осадное.

В центре Беэр-Шевы есть кафе с развесным мороженым, уникальные рецепты которого чуть не унесла с собой в могилу его основательница. Мороженое действительно вкусное, и разнообразие велико, а паранойя наследников на высоте: попытка расчехлить фотоаппарат влечёт за собой диалог:
— Что вы снимаете?
— Я её снимаю (киваю на Юлю).
— Её можно, мороженое нельзя.

Диалог этот происходит по-русски, продавщица говорит на русском языке с лёгким акцентом. В городе изобилуют вывески, дублированные русским языком. «Русский — второй в Израиле язык», — говорит Юля. — «Здесь много бабушек, которые даже и не пытались учить иврит, так и живут».

Рядом стоит смуглая троица, парень и две девушки, парень общается с продавщицей по-русски, а девушки между собой болтают на иврите. Юля прислушивается, смеётся и говорит:
— Они приняли нас за туристов и обсуждают, что вообще забыли туристы в Беэр-Шеве.
В этот момент один пожилой джентльмен за моей спиной начинает что-то комментировать другому по-английски. И в самом деле, что здесь забыли эти туристы?

Нагулявшись, присаживаемся передохнуть на скамеечку на углу улицы. Рядом с нами тормозит полицейская машина, и водитель, открыв заднюю дверцу, приглашает на улицу девочку лет пяти. «Подрабатываешь бэби-ситтером?» — подначивают его парни из соседнего кафе. Все улыбаются.

В музее пустыни Негев почему-то нет ничего о самой пустыне, зато есть выставка художеств нескольких жителей этой пустыни, причём как минимум один из них точно пребывал (точнее, пребывала) под действием сильных галлюциногенов в процессе рисования, уж очень характерные яркие краски кричат с её рисунков. Впрочем, вспоминая Shnitzl'd in The Negev (трек с альбома Shpongle 2005 года), особо и не удивляешься.

На том прогулка по Беэр-Шеве и заканчивается. Завтра мы едем в Тель-Авив.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

I'm going slightly mad

* * *

from: rinorino
date: июл. 14, 2009 05:06 am (UTC)
Ссылка

слушай, а диким туристом без друзей там тоже прикольно путешествовать???? слишком там все яркое и выпуклое - хочу туда))

Свои 5 коп. | Развитие

erra

не знаю, не пробовал

from: erra
date: июл. 14, 2009 05:45 am (UTC)
Ссылка

несмотря на то, что русскоязычных здесь довольно много, всё же совсем без знания языка может быть сложновато, я думаю ) И в любом случае лучше лететь в Тель-Авив, а не в Эйлат ), если тебе хочется колесить по стране, а не валяться пузом кверху на пляже.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

I'm going slightly mad

Re: не знаю, не пробовал

from: rinorino
date: июл. 14, 2009 07:33 am (UTC)
Ссылка

дадда) колесить конечно))) и смотреть)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

возможно, сложность я преувеличил

from: erra
date: июл. 14, 2009 08:54 am (UTC)
Ссылка

судя по обилию русскоязычных сайтов и предложению экскурсий, можно достаточно неплохо поколесить, и не зная языка

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

I'm going slightly mad

Re: возможно, сложность я преувеличил

from: rinorino
date: июл. 14, 2009 10:06 am (UTC)
Ссылка

дададада))))) хочу))))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

ну так всё в твоих руках

from: erra
date: июл. 14, 2009 11:45 am (UTC)
Ссылка

нарисуй денег — и вперёд

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие