?

Log in

No account? Create an account

SVO — VDA

« previous entry | next entry »
июл. 13, 2009 | 10:03 pm

Скорость, с которой фотографии загружаются отсюда, такова, что если я буду ждать окончания процесса, пора уже будет улетать. Посему фотографии последуют по приезду, а пока придётся обойтись рассказами.

С утра в терминале C аэропорта Шереметьево немноголюдно, несколько человек стоит в очереди на красный коридор. Направляюсь в зелёный, меня тут же перехватывает таможенник такого семитского вида, словно я уже улетел, и так быстро, будто истребитель-перехватчик:
— Куда вы летите?
— В Эйлат.
На этом его интерес ко мне иссякает, и я продолжаю движение. На стойке регистрации выясняется, что моя попытка зарегистрироваться на рейс на сайте Аэрофлота была всё-таки успешной, по крайней мере, место я застолбил. Магазинов "беспошлинной" торговли в зоне вылета немного, в одёжном некий джентльмен меряет брюки, а поскольку примерочная находится совсем рядом с одним из выходов, всякое его движение в кабинку и из кабинки сопровождается визгом стоек сигнализации.

Напротив меня сидит пожилая еврейская дама, которая с ужасом и недоверием смотрит на старенький Alcatel — ей всё кажется, что надо ответить на звонок. Объясняю, что отвечать не надо, если будет звонок, она заметит. В ответ она мне с гордостью сообщает, что телефон ей купил сын только что. Вежливо киваю.

Погода позволяет сделать во время полёта множество снимков. Под нами проплывают Днепропетровск и Запорожье, кусочек Крыма, Чёрное море, Турция... Капитан обещает пролёт над Анкарой и Ларнакой, но их силуэты мне с воздуха незнакомы. Наконец самолёт приступает к снижению в синайские пески. "Погода в Эйлате отличная, +45 градусов", — сообщает капитан. Пассажиры охают.

Короткая коробочка, и вот самолёт уже катится по Земле Обетованной. От борта до терминала 100 метров, автобус никто не гоняет, пассажиры идут пешком. На паспортном контроле с меня требуют ваучер отеля, объясняю, что меня ждут друзья. Демонстрация обратного билета удовлетворяет стражей границы, и вот я в Израиле. Отмахиваюсь от назойливых таксистов, но скоро выясняется, что делаю это зря: автобуса нет, и будет он часа через два. Туристов разбирают и увозят шаттлы отелей, и в итоге мы остаёмся вдвоём с женщиной, у которой я приметил еврейский паспорт. К счастью, она говорит и по-русски, и на иврите, так что найти общий язык с таксистом удаётся, и вскоре мы уже едем в Эйлат.

Дорога змеится по песчаным горам, до Эйлата довольно далеко - 60 км, банкомата в аэропорту не оказалось, так что это хорошо ещё, что с таксистом договорились, в автобусе карточкой не расплатишься. Таксист со скуки докапывается до моей попутчицы, потом пытается к ней же и клеиться, потом начинает болтать с кем-то из своих, используя push-to-talk (GSM-рацию). Машину, впрочем, вести не забывает, ведёт её довольно резко, по-гоночному. Когда мы начинаем спуск к Эйлату, показывает нам, где улетел с дороги автобус с туристами. Попутчица ахает.

В Эйлате после визита к банкомату, когда выясняется, что я не собираюсь платить долларами, а только шекелями, и меньше, чем он думал, таксист начинает спорить со мной на ломаном английском и в результате привозит меня в обменный пункт, чтобы я купил ему 40 долларов. Я покупаю (это выходит чуть дороже, чем хотел я, и заметно дешевле, чем хотел он), и меня наконец-то привозят к месту встречи.

Эйлат утыкан отелями, у каждого отеля есть своя пляжная зона, а между отелями и пляжами вьётся променад, утыканный торговыми точками. Мороженое на развес довольно вкусное, свежевыжатые соки почему-то комбинируют: дыня с ананасом, арбуз с яблоком. За большой стакан 20 шекелей. Выжимают тут же, при мне. После заливки большого стакана в блендере остаётся ещё чуть-чуть, и продавец выливает остатки в маленький стакан (как раз на стакан набирается) и отдаёт нам даром.

Засим вечереет, мы садимся в автобус и уезжаем в Беер-Шеву. Таксист, который везёт нас от отеля до автобуса, сама галантность и вежливость, Юля выясняет у него, сколько стоит поездка из Эйлата в аэропорт (250 шекелей) и берёт его номер, чтобы отправить меня с ним на обратном пути. В самом Эйлате тоже есть аэропорт, но он очень маленький, магистральный самолёт там не сядет.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Nefer

* * *

from: neferjournal
date: июл. 14, 2009 06:46 am (UTC)
Ссылка

да, аэропортик в Эйлате маленький, он для местных рейсов
http://neferjournal.livejournal.com/2139428.html
http://neferjournal.livejournal.com/2140811.html

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: июл. 14, 2009 07:16 am (UTC)
Ссылка

судя по твоим фотографиям, туда на посадку заходил какой-то ETOPS, может быть даже и A319. Если так, то Аэрофлоту никто (кроме, может быть, аэропортовых процедур) не мешает летать прямо в Эйлат.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие