?

Log in

No account? Create an account

Cosa Nostra. Primi piatti || Alta Valtellina

« previous entry | next entry »
янв. 20, 2009 | 01:30 am

Бормио — небольшой уютный городок в горах Ломбардии, центр которого был заложен в XIV веке. Помимо автостанции, магазинно-пешеходной улицы Via Roma, старых римских терм Bagni Vecchi (за городом) и собственной сыроварни Бормио отличает важная подробность: он является логистическим центром горнолыжного региона Альта Вальтелина. Из Бормио разбегаются автобусные маршруты в Санта Катерину, Ле Мотте и Ливиньо, и в каждом из этих четырёх мест своя система подъёмников и трасс. От городка до городка ехать долго, полчаса-час, и это ставит целесообразность поездок под большой вопрос. Если бы не школа СноуПро, вряд ли мы бы сюда поехали, жалко время на автобусы тратить.

Максимальным разнообразием трасс располагает Ливиньо, самая удалённая от Милана точка региона, практически на границе со Швейцарией (в силу чего в Ливиньо процветает беспошлинная торговля, а автобусы в Бормио оккупированы шоппинг-туристами), а второй по развесистости оказывается Санта Катерина Вальфурва, которая вовсе воспринимается как край цивилизации. В самом Бормио запас интересностей для серьёзного лыжника невелик, но к счастью в новогоднюю ночь выпадает свежий снег, и 1 января мы с утра развлекаемся раскатыванием целины.

В Бормио представлено даже ночное катание: по четвергам с 8 до 11 вечера одна красная трасса освещена. Мы за это время достаточно легко успеваем сделать с десяток спусков, хотя к десяти трасса уже изрядно разбита и сверкает там-сям льдом, а внизу так и вовсе землёй. К шестому спуску свеженачитанное в школе "руки вперёд, стойка вперёд" начинает приносить плоды, и одновременно подкрадывается усталость. Наш апартамент находится рядом со склоном, поэтому мы просто съезжаем к нему на лыжах (как и все остальные дни), и спится нам в этот день особенно крепко.

Школа дарит много забавных минут: вот придуманная Дорожкиной разминка "день сёрфера" — побежали к машине, сели, завелись — чёрт, сёрф дома оставили, бежим обратно! Вот "новогодние ёлки": 31 декабря все "школьники" получают по полоске дождика с маленьким шариком и привязывают их на куртки и рюкзаки. А вот "лезгинка": верхняя группа спускается по чёрному склону без палок, вытягивая руки в сторону, противоположную повороту. На камере смотрится шикарно. А Стас так заморочился, что вместо лезгинки выполняет упражнение "Владимир Ильич", вытягивая руки по лыжам. Наложить музыку (собственно, лезгинку) — отличный клип получится. А за проход группы змейкой так даже и не стыдно.

Отдельного упоминания заслуживают сырные магазины. Главное в них — это научиться брать понемногу, потому что всё не съешь, а выбрасывать жалко. Вскрытие упаковки раклета порождает вопросы типа "кто у нас умер", но последующее запекание оного в лепёшке все вопросы снимает, остаётся "хочу ещё".

Да, кстати, в Бормио экспозиция склона, к сожалению, теневая, напротив (в Ле Мотте) в это время солнечно и тихо, но подъёмники, к сожалению, медленные. В Санта Катерине и в Ливиньо лучшая часть тоже теневая. С другой стороны, это и хорошо: меньше горнопляжников на склонах. А загореть мы всегда успеем. У нас ещё Червиния впереди.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Light

* * *

from: livelight
date: янв. 20, 2009 12:47 pm (UTC)
Ссылка

> Ломбардии, центр которого был заложен в XIV веке

Хорошо смотрятся рядом слова "Ломбард"(ия) и "заложен" :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: янв. 20, 2009 04:01 pm (UTC)
Ссылка

да, пожалуй

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие