?

Log in

No account? Create an account

Cosa Nostra. Secondi piatti || Breuil-Cervinia — Zermatt

« previous entry | next entry »
янв. 15, 2009 | 01:58 am

Червиния начинает свою деятельность раньше Церматта, первый вагончик наверх (тот самый, параллельно гондоле) отправляется в 8:30 плюс-минус настроение подъёмщиков. На гондолу в это время ещё не попасть, даже если моторы уже работают. Дальше, на Plan Maison, возможны варианты: если гондолу не торопятся открывать, можно попытаться свинтить на перевал на трёх кресельниках, но если гондола работает, использовать гондолу и затем вагончик заведомо быстрее.
— Смотри, здесь рядом идут гондола и вагончик.
— Вагола и гондончик?


На перевале в Церматт дует ветер. Иногда в спину, и это хорошо. Иногда в лицо, и это плохо, и даже не потому, что холодно, а потому, что "синяя" трасса вдоль перевала не тянет даже на зелёную, здоровенные куски по ней приходится грести пешком. Собственно, колеровкой грешит весь регион: многие "красные" трассы на поверку вполне синие, а парочку чёрных можно было бы и красными назвать. Не обманывают только "лыжные маршруты" — необработанные, но маркированные трассы, "зарезервированные для хороших лыжников", преимущественно с хорошими уклонами и в буграх.

В Червинии ни единого ски-рута нет вообще, и всерьёз развлекаться в ней можно только наутро после снегопада. Чтобы уравновесить привлекательность, практически всю неделю в Червинии идёт свежий снег, а в Церматте в это время солнышко — сам выбирай, то ли по буграм прыгать, то ли по целине рассекать. Из Червинии в Вальтурнанш (Valtournenche) можно добраться лыжным автобусом или по горе через цепочку подъёмников, но если жить в Вальтурнанше и рассчитывать кататься в Церматте, лучше автобусом приезжать к первому вагончику из Червинии, иначе попасть в Швейцарию до 11 будет затруднительно, а в два по-хорошему надо уже трогаться в обратный путь.

Всё самое сладкое в Швейцарии, разумеется, максимально удалено от Италии, и самый энергичный рейд на Ротхорн при самых идеальных временных характеристиках всё равно не позволит оказаться там раньше, чем в 10.30. К сожалению, соседний Стокхорн с его фрирайдной зоной полностью закрыт для катания, и нам остаётся только облизываться и ходить по окрестностям. Впрочем, ски-рут номер 10 с Sunegga Paradise к подъёмнику C заставит вспотеть даже бывалого лыжника, так что размяться есть где. На Санэгге и у Чёрного Озера (Schwarzsee Paradise) пасутся фотографы с сенбернарами, предлагают фотографии на память. Ехать к перевалу Гран Сен-Бернар явно не стоило, но кто ж знал.

После пары разведочных дней начинается фототур по достопримечательностям: Маттерхорн в разных позах, горная железная дорога на Горнеграт, смотровые площадки и так далее. Железная дорога примечательная: между рельсами лежит двойной ряд зубцов, за которые состав цепляется шестерёнками и бодро вползает на довольно крутой подъём: даже старые составы идут 15 км/ч, а новые так и все 25. На части стрелок зубцы на остряке прерываются, а на других переводится не только остряк, но и зубцы.

Но бог с ними, с техническими подробностями, внутри тоже забавно: загородки для лыж и бордов, люди с лыжами и без, яркое солнце и объявления станций на немецком, французском, английском, итальянском и японском (!) языках. Необходимость японского становится понятна на третий день, когда в составе обнаруживается куча японцев с санками наперевес — они катаются по сертифицированной санной (читай, скучной) трассе с промежуточной остановки Роттенбоден в Риффельальп. Ни единого японца не на санках, а на лыжах или доске я не видел. Видимо, горнолыжники у них довольствуются своими горами.

Швейцарская кухня манит периодически чесночными запахами, вселяя надежду на чесночный суп в хлебе, но пробный заход в ресторан на горе разочаровывает — не вообще, но в отношении супа — пахнут, оказывается, спагетти альо-ольо "для настоящих мужчин" с чесноком, оливками и перцем. Ну что ж, яблочный штрудель никто не отменял, и он неизменно хорош здесь.

Про продуманность Церматта можно слагать саги: тут вам и лифты, и эскалаторы, и длинная гондола из Церматта прямо на Шварцзее с двумя промежуточными посадками-высадками, и фуникулёр в горе, у которого специальная дверца отсекает в отсутствие вагона тоннель, чтобы не дуло — ну и горы сопутствующих товаров, разумеется, от вечных шоколадок до не менее вечных swiss army knife или Swatch access с чипом для прохода через горнолыжные турникеты. Тем не менее, надо успеть оказаться на Furi максимум к трём, поскольку с Trockener Steg вагончик на Klein Matterhorn уходит в половину четвёртого, и до следующего дня в Италию уже не попасть.

В солнечную погоду бодро летают вертолёты: офис Heliski обещает всего 75 евро за фрирайд с гидом на подъёмниках и 350 евро за вертолётный день. Заманчиво, однако надлежащей спортивной подготовки пока не ощущается.

Пробная поездка на разведку на перевал Гран Сен-Бернар приносит полнейшее разочарование: на перевале имеет место лыжный домен Crevacol о два подъёмника да пяток трасс, подъёмники печально медленные, и это явно не стоит того, чтобы пилить из Червинии без малого 90 км. Ещё смешнее проехать по дороге Аосту, из которой уходит гондола в лыжный домен Pila, существенно более богатый, чем Crevacol, расположившийся в долине сенбернаров. Зато вечерний рейд по автостраде из Аосты в Червинию приносит несколько неплохих кадров.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {8}

Инга Мортиция Хёклер-Кох (в дев. Миллер)

* * *

from: loj_iver
date: янв. 15, 2009 07:53 am (UTC)
Ссылка





У-у-у, спасибо, проностальгировала -)

Еду туда снова 24-го -)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

прекрасные кадры, спасибо

from: erra
date: янв. 15, 2009 08:39 am (UTC)
Ссылка

а мы в Доломиты 7-го )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

о, слушай

from: erra
date: янв. 18, 2009 11:49 pm (UTC)
Ссылка

а тебе не в лом будет зайти в Червинии в Le Samovar и купить мне там шоколада Newtree Cherry (Young) сколько не жалко? ) Затраты компенсирую )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Инга Мортиция Хёклер-Кох (в дев. Миллер)

* * *

from: loj_iver
date: янв. 19, 2009 07:41 pm (UTC)
Ссылка

Никаких проблем, если такое в том магазине будет, обязательно привезу -)

Оно такое вкусное?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

да

from: erra
date: янв. 19, 2009 10:14 pm (UTC)
Ссылка

ещё там есть sexy с имбирём, но это уже на любителя.

А вообще там настоящий рай кондитерских изделий, обязательно попробуй тамошний чизкейк )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Милисса

* * *

from: dasha
date: янв. 15, 2009 08:38 am (UTC)
Ссылка

rkfcc =)

"чесночный суп в хлебе" - !!!!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

а что так громко?

from: erra
date: янв. 15, 2009 08:42 am (UTC)
Ссылка

В Праге суп в хлебном горшочке подают уже давно, и не только в ней )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Милисса

Re: а что так громко?

from: dasha
date: янв. 15, 2009 07:13 pm (UTC)
Ссылка

а я в Праге его впервые и попробовала, поэтому и так громко - это я так выражаю свои эмоции по поводу оного =))) обожаю!.. с сыром, ммм...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие