?

Log in

No account? Create an account

Cosa Nostra. Il Conto || Milano

« previous entry | next entry »
янв. 12, 2009 | 09:23 pm

В Милане людно и шумно: весь центр Милана является одной большой торговой площадкой, а сейчас во всех магазинах скидки. Ну а там где мёд, там и пчёлы... Милан разбомбили во Вторую Мировую, и исторических реликвий осталось всего ничего: Duomo, La Scala, замок — по пальцам можно пересчитать, и те отреставрированы. Перед La Scala лежат элементы современного искусства: низверженные головы Статуи Свободы и распятого Христа, если я правильно понял сюжеты.
В боковой стене La Scala уж больше сотни лет ютится Caffe della Opera, маленький да удаленький семейный бизнес, где у стойки можно увидеть респектабельных итальянцев артистического вида, картинно вкушающих бокал какого-то редкого вина. Рядом, у кассы, за которой расположилась почтенная глава семейства (сухонькая улыбчивая женщина, которую язык не повернётся назвать бабушкой, несмотря на седину), дети русских туристов обсуждают конфеты и жвачки, а наше внимание привлекает местный шоколад, Caffarel Eccelenza Piemontese. Горячий шоколад здесь тоже подают, густой и настоящий. Согреешься, выйдешь на улицу — а там уж и стемнело, январь на дворе.

По улицам снуёт исторический трамвай, игриво выставляя деревянные бока, но прокатиться на себе не даёт: иди ищи остановку, а искать лень. Под Миланом снуёт метро, даже более бесчеловечное, чем московское: мест для сидения ещё меньше, а шумность примерно такая же. Народу, правда, существенно меньше, но может быть, просто потому, что вечер выходного дня. На вокзале на одном из путей бойко дымит доисторического вида тепловоз с паровозными штоками в качестве привода, табличка на боку извещает, что он прошёл капремонт в 2001 году. Кажется, у нас последние ТГМ-1 порезали на металлолом лет на 5 раньше.

С севера над Миланом стоят горы, их снежные вершины в самом городе незаметны, но стоит сесть в бойкий автобус, который бегает от вокзала в аэропорт — и вот они, справа от дороги. Билеты на автобус продаются в лучших традициях птичьего рэкета: за одним углом туда за 7, туда-обратно за 12, за другим туда-обратно по 15, но при покупке двух третий бесплатно. Это не единственный пример итальянской предприимчивости: при взятии машины напрокат в аэропорту надо внимательно следить за тем, что вам пытаются вписать в условия, иначе можно налететь на 103 евро аэропортовых сборов за просто так.

Улицы в центре Милана вымощены большими каменными плитами, уложенными наискосок, плиты подогнаны плотно и лежат ровно, при ходьбе практически незаметно, особенно если вы не носите шпильки. Замок переливается иллюминацией что твоя Эйфелева башня, акустическая система у входа играет рождественские песни. По углам и на газонах лежит снег: совсем недавно он тут падал, впервые за много лет, и для города это было событием настолько заметным, что даже дети в школу не ходили.

"Дуомо" (мясо с руколой и пармезаном) и ризотто с грибами (и чесноком, моя прелессссть!) в удачно подвернувшемся кафе — и можно просить в Милане гастрономического убежища. Ну или по крайней мере от души поужинать.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

Милисса

* * *

from: dasha
date: янв. 13, 2009 07:13 am (UTC)
Ссылка

Похоже, среди вас все же кто-то был на шпильках =))))))))))

Классно, словно сама побывала :) фоток-фоток!!!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

нет, на шпильках не было никого

from: erra
date: янв. 13, 2009 08:57 am (UTC)
Ссылка

я просто заметил )

фотоматериалы ожидаются у т-ща denaol примерно в районе http://fotki.yandex.ru/users/denaol, хотя я наверняка парочку утащу )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Милисса

Re: нет, на шпильках не было никого

from: dasha
date: янв. 13, 2009 11:08 am (UTC)
Ссылка

омг, а он пишет только для друзей или реально не обновлял свой журнал с 2006го года? )))))))))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

Re: нет, на шпильках не было никого

from: erra
date: янв. 13, 2009 11:52 am (UTC)
Ссылка

а это лучше у него спросить )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Den Nagornov

Re: нет, на шпильках не было никого

from: denaol
date: янв. 14, 2009 01:33 am (UTC)
Ссылка

Этому засранцу то лень, то некогда, но обещает исправиться :)
Фото будут, но Милана там маловато - основное фотографическое время мы как-то бездарно проэтосамили.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие