?

Log in

No account? Create an account

Мышкин

« previous entry | next entry »
сент. 2, 2008 | 01:47 am

Мышкин
продолжение осмотра

Дорога в Мышкин лежит через Сергиев Посад, и мы можем обозревать практически все основные достопримечательности из окон автобуса, но останавливаться здесь не будем, впереди ещё двести с гаком километров. Организаторами фототура оказались люди, знающие толк в комфорте, так что на каждом сиденье лежит пакет с завтраком, и судя по программе, кормёжка предстоит регулярная. По дороге попадается река с замечательным названием Жабня, в лесу за ней ненадолго показывается громадная тарелка — то ли локатор ПВО, то ли военная связь какая-то. В Угличе дорога перебирается через Волгу по плотине, оформленной в лучших традициях сталинского ампира (а что вы хотите? 1950-й год), у пристани под куполами теснятся туши туристических теплоходов. Периодически моросит дождь, но в целом погода лётная.

По прибытию в Мышкин мы успеваем бегло оглядеть практически все местные достопримечательности (включая коротконогого и толстоватого Ильича), пока нас везут в гостиницу — селиться и на обед. В получасовую паузу между заселением и обедом мы успеваем втиснуть короткую прогулку по центру с заходом к пристани. На пристани рынок: великолепная копчёная рыба лежит рядами, запах сомов и судаков сводит с ума — обеда-то ещё не было — но мы стойко решаем закупку произвести завтра.

После обеда группа людей с вооооот такими объективами высыпает из гостиницы и делится на две кучки, которые разбегаются в разные стороны. Мы кружим по городу, то прислушиваясь к рассказам харизматичного выпускающего редактора Цифровых Камер о диагоналях и третях, то увлекаясь охотой за кадром. Погода играет: то выглядывает солнце, то припускает лёгкий дождик — к счастью, ни разу не переходящий в сильный. Когда навстречу попадается один из своих с аппетитного вида ватрушкой в руках и словами "а я тут купил местных булочек — угощайтесь", в раскрытый пакет устремляется стая голодных — нет, конечно не рук, — объективов. Хлеб пекут прямо в Мышкине, и он вкусный. Пиво здесь ярославское, очень дешёвое и (говорят) тоже вкусное.

Обе группы вскоре сосредотачиваются на территории местного музея техники, собранного руками энтузиастов — здесь же находится действующая кузня, кузнец выносит самовар с баранками, качает мех, машет молотом, демонстрируя и результаты своей работы, и сам процесс. Туристический теплоход, оккупировавший пристань с утра, отвалил, перестав доминировать над речными видами, на противоположном берегу вдалеке виднеется церковь.

Мы снимаем, снимаем и снова снимаем, мы приехали сюда именно за этим — в промежутках между съёмками, однако, нам успевают рассказать кое-что об истории Мышкина. Например, происхождение названия вряд ли связано с красивой легендой о князе, мышке и змее, просто по Волге сплавляли зерно, и на месте нынешнего Мышкина стояли перевалочные амбары, ну а где зерно, там и мыши, конечно. А вот Пётр Смирнов, составитель фирменного водочного рецепта, действительно жил в Мышкине. Князь Мышкин, герой "Идиота" — это издевательское прозвище, данное Фёдором Михайловичем своему брату, Андрею Михайловичу, который уехал в Мышкин городским архитектором. Интересно также узнать, что старославянское название глины — "зод", и слово "зодчество" происходит именно оттуда.

Историческая часть Мышкина невелика: две параллельные улицы да пристань. Зато она вся густо истыкана музеями: Музей Мыши, Музей Водки, Музей Валенок, Дом ремёсел, Избушка Мельника, и так далее. Отдельно стоит помянуть памятник солдатам Великой Отечественной: на граните высечены письма мышкинца, погибшего при обороне Сталинграда. Памятник поставлен на средства, собранные самими мышкинцами, и он настоящий, без показухи. Вообще в Мышкине многое настоящее, даже несмотря на туристическую ориентированность центра: например, несколько музеев было организовано и поддерживается энтузиастами, притом в музее техники многие единицы на ходу и активно используются благодарными киностудиями для исторических съёмок.

При шести тысячах собственного населения Мышкин принимает по двести тысяч туристов в год, и у них найдётся на что посмотреть на полный день, а то и на два. Для нашей группы организованы костюмированные шествия, воинские поединки и самовары с местными печатными пряниками. Погода меняется резкими порывами, так что одетые по моде XIX века мышкинцы внезапно оказываются под косым дождиком, который, впрочем, терпят стоически. Фотографы принимают живейшее участие в происходящем, не ограничиваясь съёмкой: парни примеряют кольчуги, девушки платья.

Два дня практически сливаются в один, чему немало способствует вечерняя посиделка с выборочным отсмотром отснятого, здравицами гостям и хозяевам и печатью понравившихся кадров на прихваченных организаторами цветных принтерах. К автобусу в обратный путь прибывает группа, увешанная пакетами с рыбой, и обратную дорогу преимущественно спит: умаялись. Пробок, как ни странно, нет, так что практически ровно по графику мы высаживаемся у ВДНХ. Накопительная часть фототура завершена, началась основная: разбор и обработка отснятого. Кое-что, впрочем, можно уже и показать.

Шмель
и ещё одна

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {7}

* * *

from: slatkayakaa
date: сент. 2, 2008 04:29 pm (UTC)
Ссылка

красиво смотрятся!)
Ну почему, почему фотки не в жж, а куда-то надо идти?)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

ой проблема-то ссылку открыть

from: erra
date: сент. 2, 2008 05:14 pm (UTC)
Ссылка

или прямо на картинку ткнуть — открываются в новом окне всё равно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

ой,

from: slatkayakaa
date: сент. 2, 2008 05:18 pm (UTC)
Ссылка

я как-то пыталась понять чужую проблему зайти под кат - читать текст или смотреть многафот.
не очень получилось.
а щаасс.. я себя силой заставила пойти по ссылке, ну потому что думаю, ну а чо я в самом деле избегаю-то? ну вощем и оказалось то, чего я боялась)) - одна фотка, остальные надо как-то где-то листать, искать... каждую в отдельности, не знаешь, какая следующая.. жуть, аж передергивает))))
но я понимаю, постить в жж это наверное сложней, чем на яндекс выложить, так что это только мои заморочки))))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

ну я примерно понимаю

from: erra
date: сент. 2, 2008 07:54 pm (UTC)
Ссылка

но так бы пришлось организовывать две записи, одну со снимками, другую с текстом. Пока я выкладывал снимки на свой локальный хостинг, я так и делал, потому что там не было простого интерфейса показа и прочих рейтингов, а теперь-то что? Кто хочет именно снимков, идёт туда и смотрит, кто не хочет, тому и одной-двух картинок к тексту хватит.

А вот с катом как раз было у меня большое нежелание что бы то ни было под кат убирать ) А потом ничего, пришёл к выводу, что в целом всё-таки правильная тема. Зато прикольно: вот титульную фотку (которая без ката) сегодня посмотрело ажно 700 человек, а шмеля всего 150 — это те, которые под кат заглянули. А тех, которые ткнули в ссылку и пошли смотреть остальные снимки, можно по пальцам пересчитать )

Я, конечно, совсем не медийный работник: делаю одну запись там, где можно было бы две или даже больше )

Edited at 2008-09-02 19:58 (UTC)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

* * *

from: slatkayakaa
date: сент. 4, 2008 07:53 pm (UTC)
Ссылка

а я бы фотки - с удовольствием, а на страшные сайты по ссылкам ходить - нэээ))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

гггг

from: erra
date: сент. 5, 2008 09:43 am (UTC)
Ссылка

чем тебя Яндекс.Фотки-то испугали? По-моему удобная штука.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Catherine

каждый о своем :)

from: kattea
date: сент. 3, 2008 06:54 pm (UTC)
Ссылка

на фотографии с глиняными мышами-сувенирами надпись "бухучет бессмертен" - просто убила :))

Свои 5 коп. | Развитие