?

Log in

No account? Create an account

Дорога домой

« previous entry | next entry »
авг. 11, 2008 | 01:13 am

Забавно ехать на поезде через всю Голландию в Дюссельдорф, чтобы немедленно вылететь оттуда в Москву. Логистика, однако, порой диктуется ценами, ну а потом, напоследок получаешь своеобразную экскурсию по стране, что тоже неплохо. Поезд скользит сквозь аккуратные голландские города и не менее аккуратные поля, разделённые на полоски дренажными каналами, на полях пасутся коровы и местами овцы, каналы являются ещё и водопоем и этакой оградой пастбища.

На центральном вокзале Гааги с утра малолюдно. В местном супермаркете продаются такие же дорожные наборы суши, как и в Берлине, но кому они здесь нужны, когда так вкусно пахнет свежей выпечкой? В Голландии в супермаркетах продают свежевыжатые соки — их, конечно, не выжимают прямо при вас, но они действительно свежие и без консервантов. Что немаловажно, в Голландии, в отличие от Германии, понимают разницу между вишней и черешней, так что вишнёво-грушёвый сок именно вишнёвый, а не черешневый, а грушу в нём вообще не слышно — можно сказать, присутствует для объёма.

Голландские Intercity — это довольно неказистые электрички с вычурной кабиной машиниста, которая поднята высоко на второй этаж (притом что сам поезд одноэтажный). Остановка по дороге из Гааги в Утрехт всего одна: Гауда, угрюмый рабочий город (в котором, впрочем, делают сыр). На вокзале Утрехта электричка прямо по прибытию сцепляется с ещё двумя, которые идут в Амстердам — возможно, там они расцепятся, потому что конечные пункты у них разные. Мне же предстоит пересадка: перейти с левой стороны платформы на правую и подождать 10 минут.

Дальнейший путь преодолевается уже "на немецкой территории", в гораздо более комфортном ICE123 из Амстердама во Франкфурт. Поезд практически полон, но фантастическим образом мне удаётся найти место не просто у окна и по ходу поезда, но ещё и со столиком: два места из четырёх зарезервированы, но они почему-то у прохода. По вагонам ходит стюард и предлагает чай-кофе. В торцах вагона табло, которое приветствует на борту, приглашает в бар, объявляет остановки, показывает маршрут и скорость. Всё это (кроме маршрута и скорости) дублируется на немецком, английском, французском и голландском. Контролёр — весёлый негр, с пассажирами общается по-немецки, но с лёгкостью переходит на голландский или английский:
— You speak english or not? You need next station, not this one! — втолковывает он какой-то незадачливой пассажирке, для убедительности подкрепляя свою речь жестами.

В Арнхеме и без того не пустой поезд практически переполняется: по вагонам бродят бедняги, которым не досталось сидений, и пытаются куда-нибудь пристроиться, кто-то сгоняет кого-то с заранее зарезервированных мест.

Сразу после Утрехта начались леса, и чем ближе к Германии, тем больше. Сквозь деревья периодически проглядывают домики, но их практически полностью скрывает листва. Скоро Дуйсбург, а оттуда рукой подать до аэропорта Дюссельдорфа — перейти на соседнюю платформу и проехать на региональном экспрессе одну остановку. В аэропорту Дюссельдорфа рулёжка закрыта на ремонт, самолёты выруливают на полосу через стоянку, что неожиданно создаёт благоприятные условия для споттинга — и тут в фотоаппарате садится аккумулятор. Тем не менее, кое-что заснять удаётся.

Примерно через час после начала полёта, как по заказу к окончанию еды, мы покидаем зону сплошных облаков, оккупировавших Европу, и появляется возможность наслаждаться видами земли с высоты и иногда делать по одному снимку — больше аккумулятор не выдерживает. Панораму, впрочем, быстро начинает затягивать пелена высотных облаков, и если разглядеть пролетающий внизу самолётик ещё удаётся, то сфотографировать уже никак. Потом опять расходится, опять затягивает, опять расходится, и тут начинается снижение. Фантастические цвета между слоями облаков призывают схватиться за фотоаппарат, но тут аккумулятор сдаёт окончательно. Остаётся утешаться тем, что окно всё равно запотело...

Шереметьево встречает хорошей погодой — впервые в Москве оказываться приятнее, чем там, откуда вылетаешь. Аэрофлот преподносит прощальный сюрприз: самолёт заруливает в терминал C. Впрочем, все разъехались в отпуска, на дорогах свободно, так что до Речного вокзала маршрутка довозит нас без приключений, а на Речном даже удаётся купить спелую дыню-торпеду.

Вояжей в обозримом будущем не предвидится, хотя с другой стороны посмотреть, месяц назад я и про этот вояж не думал.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}