?

Log in

No account? Create an account

* * *

« previous entry | next entry »
авг. 8, 2008 | 12:45 pm

— Как погода в Голландии?
— Прекрасная, идёт дождь.
— А вы откуда знаете?
— А там всегда дождь.

Рано утром в Роттердаме сосредоточенная толпа движется с пригородных электричек в центр на работу. Магазины и кафе практически все ещё закрыты, но они и не нужны: серия чёрных указателей с надписью Rondje Rotterdam покажет общеупотребительный туристический маршрут. По бульвару бегают бойкие трамваи, в местах пересечения трамвайной колеи с автомобильной дорогой или пешеходным переходом там-сям установлены светофоры, которые при приближении трамвая начинают мигать красным и мелодично позвякивать на манер своих коллег с железнодорожных переездов.

Как-то внезапно начинает погромыхивать, каплет дождь, и я едва успеваю укрыться на крыльце бокового входа некоей церкви (закрытой), как начинается форменный потоп. В последующие полтора часа дождь три раза меняет своё состояние с просто сильного на очень сильный и обратно. Отдельные бедолаги на велосипедах, которые не успели вовремя спрятаться, едут дальше: им уже всё равно. Наконец, небеса устают поливать, и под слабеющими остатками дождя я продолжаю движение.

Туристический маршрут вскоре выводит на набережную, где и начинаются настоящие красоты: стоянка парусников, яхт и прочих судов разного качества и возраста, широченный Новый Маас, через который перекинуты роскошные вантовые мосты, а также Портовый Музей, в котором запросто можно пропасть на весь день, особенно если ты мальчишка и обожаешь технику. Возле Портового Музея находится Walk of Fame, на которой оставили отпечатки рук и ног различные знаменитости, а дальше по туристическому маршруту ещё одна корабельная стоянка, на которой можно увидеть, например, суда 20-х годов прошлого века в идеальном состоянии.

Я уже давно понял, что пускаться в обход против часовой стрелки было ошибкой, но не возвращаться же теперь назад, когда больше половины пути за спиной. И потому библиотека, площадь Beurs с торговыми центрами и ратуша (здесь она называется забавным словом Stadhuis) попадаются мне в самом конце маршрута, когда дождь уже намекает на то, что я загулялся.

Маршрутные указатели не всегда расположены очевидно, так что можно пролететь поворот и сбиться, и тогда неподалёку вдруг обнаруживается то исторический музей, то причал водного автобуса, который ходит по Новому Маасу в пригород. За кунст-камерой притаилась небольшая греческая церковь, возле которой по газону ходят неторопливые утки, а чуть в стороне скачет пугливый заяц. Кстати, о кунсте: его здесь не просто много, он как-то тотально распространён по всей центральной части города, исключая разве что саму набережную - там, видимо, ни к чему.

Нагулявшись по Роттердамму, возвращаюсь в Гаагу ближе к вечеру, собираясь поесть "поближе к дому". Но здесь обнаруживается неприятная подробность: съедобных мест мало, и всё достаточно дорого. Мне объясняют, что кальвинисты-голландцы крайне скупы и обедают обычно дома, а потому в кафе и выбор не очень, и стоимость высока. Да ещё и обслуживание не первосортное, отнюдь. Но поскольку возвращаться в Роттердам для сравнения уже как-то поздно, приходится поверить на слово.

В Гааге на Buitenhof возвышается "макет" города из песка, на котором довольно чётко изображена ратуша, церковь и ещё несколько зданий. Макет стоит уже давно и постепенно разрушается, но пока ещё жив. Наглые голуби пытаются в нём что-то выклёвывать, а прохожие их сгоняют.

В голландский супермаркет летом лучше брать с собой куртку, кондиционирование здесь абсолютно немилосердное, то есть, банально холодно. Внимание привлекает пакет сока: оказывается, у него на задней стенке сделан прозрачный столбик, так что видно, сколько сока осталось. Выражаю вслух своё восхищение и получаю ответ: да ты чё, тут везде так, даже на маленьких пакетах. Голландский язык на слух забавно напоминает немецкий со странным акцентом. Чтобы жить и работать в стране, нужно его знать. Но туристу достаточно знать английский: на нём говорят практически все.

Голландская погода обиделась на меня за поклёп, и с утра в окна сквозь прорехи в облаках заглядывает солнце. Сегодня мы обедаем в Амстердаме.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {8}

Tasha Voit

* * *

from: _dem_
date: авг. 8, 2008 11:20 am (UTC)
Ссылка

эх. привет амстердаму.
какой-то невероятный все же город )

Свои 5 коп. | Развитие

erra

конечно невероятный

from: erra
date: авг. 8, 2008 03:51 pm (UTC)
Ссылка

ничего вероятного в нём нет, он просто есть

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

фетиш

from: slatkayakaa
date: авг. 8, 2008 05:04 pm (UTC)
Ссылка

мой любимый город высоток - фотки будут?)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

Высоток?

from: erra
date: авг. 8, 2008 05:59 pm (UTC)
Ссылка

Это ты про Гаагу, надо полагать. В Амстердаме высоток не наблюдается.

Вот второй день подряд собираюсь погулять по Гааге всерьёз. Может быть, хоть сейчас пойду, наконец.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

про роттердам)

from: slatkayakaa
date: авг. 8, 2008 06:05 pm (UTC)
Ссылка

про него пост же?) в Гааге я вообще их не видела, там и впечатления смазанные были.
а в Роттердаме, как с вокзала выходишь, так прям вываливаешься в кольцо из Высоток. Огромные стекляшки!
и яхты, кораблики, это да, вот тока с едой там уныло.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

с едой в Голландии, кажется, везде уныло

from: erra
date: авг. 8, 2008 09:12 pm (UTC)
Ссылка

Но видов на высотки я тебе не могу обещать, они меня не впечатлили.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Thomaso

* * *

from: thomaso
date: авг. 8, 2008 04:11 pm (UTC)
Ссылка

Всегда дождь? Кажется, у меня появилось предпочтение среди стран.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

go see yourself

from: erra
date: авг. 8, 2008 05:58 pm (UTC)
Ссылка

у них даже есть специальный сайт "Погодный радар", где можно увидеть, как движутся дождевые тучи.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие