?

Log in

No account? Create an account

Прага, сумбурно.

« previous entry | next entry »
авг. 7, 2008 | 01:59 am

Прага за четыре года моего отсутствия в ней, кажется, особо не изменилась: всё те же толпы туристов на Карловом мосту, та же "sleva" (скидка) в витринах и те же чешские порции, ничем не уступающие немецким. Трамвай с Вацлавской площади, однако, убрали, сделав пешеходную зону, и во многих местах в центре там-сям торчит строительное оборудование. Впрочем, строительные работы в любое время года происходят и в Берлине, и в Москве, причём в Берлине иногда успевают перестроить так много и так быстро, что какой-нибудь берлинец, полгода не бывавший в каком-нибудь районе, может там и запутаться в связи с тотальной сменой ориентиров.

Впрочем, бог с ним, с Берлином, мы сейчас о Праге. В Праге царит хорошая погода: +25 днём, +16 ночью, ровно перед моим прибытием успела пролиться мощная гроза. Многоэтажки на окраине чем-то, конечно, напоминают наши, но выглядят существенно более ухоженно и чисто. Вместо домофона при входе в подъезд куча кнопочек со звонками в конкретные квартиры, причём подписанные не номерами, а фамилиями. Нажимаешь — выходишь на связь с нужной квартирой. Ну да это, кажется, по всей Европе так.

Дом стоит практически у самого леса. Ребята во время прогулок видели там зайцев и косуль. Говорят, есть и кабаны. Пока шли от дома к метро, своими глазами видели забредшего во дворы ежа. Ёж держался несколько настороженно, но сворачиваться не спешил, хотя любопытные дети подступили к нему практически вплотную.

Я уже упоминал про экономический рост в Чехии и укрепление кроны — так вот, за доллар нынче дают всего 15 крон, а за евро 25. И если четыре года назад рубль с кроной почти не отличались, то сейчас для приведения цен в кронах к рублёвым нужно уже умножать на полтора. Впрочем, это не отменяет возможности поесть до отвала на 200 крон без пива или 300 с пивом, что всё равно никак нельзя назвать дорогим.

В Чехии нынче много русских туристов и примерно 11 тысяч постоянно живущих русских, а вот украинцев больше буквально на порядок: 110 тысяч. Связано это с тем, что до недавнего времени в Чехии было достаточно просто получить вид на жительство. Сейчас с этим уже посложнее. Однако какой-нибудь особой "украинской экспансии" (да и русской) в Праге незаметно, разве что русская речь стала мелькать в центре достаточно часто, да появился украинский ресторан, хозяйка которого запоминает всех постоянных гостей и с гордостью говорит, что у них есть всё, что есть в меню, и кое-что ещё (и под хорошее настроение рассказывает, что именно ещё).

Пражское метро переоборудовало многие бывшие советские составы на корню, похоже, от них осталась только коробка да ходовая часть (и то двигатели заменили). Мне в этот раз старые составы вообще не попались, хотя друзья говорят, что они ещё есть. Получилось, надо сказать, хорошо: разгоняется быстро, едет заметно тише, чем вечно лязгающее наше, хотя до мадридского или парижского по степени бесшумности по-прежнему далеко. Зато на входе отсутствуют турникеты, есть только компостеры — так же как в Брюсселе или Амстердаме. Кстати, говорят, после больших празднеств (например, рождества) в составах Die Bahn'а не бывает не то что контролёров, но даже и проводников. Спасибо, хоть машинисты на местах.

Казалось, все исторические достопримечательности я уже видел, но на второй день меня неожиданно приводят в садик с павлинами и совами близ Малостранской, а потом на Злату Уличку к домику за номером 22, где жил Кафка, и я понимаю, что в Праге найдётся ещё много таких мест, в которые интересно попадать. А вот картинная галерея с работами средневековых чешских художников впечатлила не особо: полотна мелкие и преимущественно в тёмных красках, а по некоторым создаётся вдобавок впечатление, что их авторы страдали близорукостью. Поди догадайся, небрежность ли это в проработке деталей или натурально неспособность увидеть. Зато в Праге очень немного кунста - по крайней мере, по отношению к немецким городам. Кстати, здесь кунст называют креативом, и похоже, что в России это слово понемногу приобретает тот же смысловой оттенок.

С друзьями у нас состоялся обмен чайной культурой: я угостил их китайским чаем, а они меня турецким — каким-то особым, не предназначенным на экспорт. Должен признать, вкус достаточно тонкий, существенно лучше любой из заварок, хотя китайскому чаю всё-таки уступает. Впрочем, в Чехию всё-таки есть смысл ехать не за чаем, а за сыром, рогаликами, ватрушками, соками и жареным во всех формах мясом. Мне рассказывали о том, как в некотором кабаке было обнаружено блюдо под названием "масове жрадло", которое ребята не смогли осилить вдвоём. Название это даже в корректном переводе ("мясная жратва") звучит смешно, а уж в чешском оригинале просто бесподобно.

На Старгородской Площади (Staromestska namesti) идёт объединённая выставка Альфонсо Мухи и Сальвадора Дали — по правде говоря, между ними нет абсолютно ничего общего, кроме помещения, даже этажи разные. Муха подвизался в оформлении буклетов, плакатов и даже почтовых марок, и единственное, что его роднит с Дали — это беззаветная любовь к женщинам. Причём у Дали она, конечно, была достаточно болезненная, о чём красноречиво говорят практически все сюжеты, в которых женщины присутствуют. Особенно ярко выглядит неподписанная картина в самом дальнем зале, в котором присутствуют две парочки на крыше здания, причём одна из них, видимо, слилась в экстазе в позе 69 (всё довольно невнятно), зато на второй прелестница одновременно делает минет и втыкает возлюбленному в грудь кинжал. Картину органично дополняет непонятная дыра произвольной формы чуть в стороне.

Время за осмотром экспозиции пролетает незаметно, вскоре уже пора в аэропорт. Во втором терминале неожиданно обнаруживается юрта, посвящённая тибетской культуре, увешанная цветными флажками. Свободный час между регистрацией и посадкой уходит на визит к торцу полосы и ненавязчивый споттинг (причём нам повезло подойти к массовой тусовке бортов, скучать не приходится), и вот уже я пожимаю на прощанье руку kaa и ухожу на контроль безопасности. В терминале оказывается, что борт задерживается на полчаса, так что у меня появляется немножко времени на то, чтобы оглядеть местные Duty Free, обнаружить кафе black@white с бесплатным интернетом (которое пригодилось бы при более серьёзной задержке рейса) и киоск Tie Rack с галстуками роскошных расцветок. Наконец мы проходим на борт B737-700NG.

Взлёт происходит при идеальной погоде, я успеваю сделать несколько кадров, прежде чем нас отгораживает от земли лёгкая дымка. По дороге к Амстердаму постепенно появляются облака, но неплотные, с просветами. Рейс забит не на все 100, справа от меня пусто. Бортовой журнал SkyEurope общается с читателями на английском, немецком и словацком языках (а может, и чешском, просто Словакия густо упоминается). Оказывается, чисто теоретически я мог бы улететь прямо в Прагу из Аликанте. В журнале даже присутствует снимок с видами на Tryp Hotel Alicante и крепость Санта-Барбары с яхтенной стоянки.

Аэропорт Schiphol велик, но не запределен. Поезда из него в Гаагу стоят 7 с чем-то евро за второй класс, но мне они нынче не нужны, меня встречают. Топливо в Голландии дорогое, за бензин хотят 1.59, я-то думал, что 1.36 в Германии — это много. Рассказываю, что видел с воздуха, как все ветряки стоят, потому что ветра нет. Э-э, нет, милый, объясняют мне, одиночные ветряки стоят затем, чтобы откачивать грунтовые воды. Если они стоят, значит, всё уже откачали, потому как дождь был несколько дней назад.

Краны в голландских санузлах имеют две ручки-регулятора: слева напор, справа температура. Расписание, как говорится, рекламное: на регуляторе температуры написаны градусы, но действительности они не вполне соответствуют. Но всё равно удобно. На завтра намечены посещение Роттердама и Утрехта, а на пятницу запланирован винд-сёрфинг, если ветер позволит: в-основном на побережье обещают пять баллов, а нам, новичкам, хорошо бы не больше четырёх.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

Малоэффективный менеджер

* * *

from: pashok
date: авг. 13, 2008 01:17 pm (UTC)
Ссылка

Как тесен мир, я с 7 по 10-е августа тоже был в Праге.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

ну это не совсем "тоже"

from: erra
date: авг. 13, 2008 01:19 pm (UTC)
Ссылка

C 7 по 10 я был в Гааге ) А в Праге я был с 4 по 6.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Малоэффективный менеджер

Re: ну это не совсем "тоже"

from: pashok
date: авг. 13, 2008 01:20 pm (UTC)
Ссылка

Один фиг - рядом.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

ну конечно

from: erra
date: авг. 13, 2008 01:28 pm (UTC)
Ссылка

каких-то полтора часа лёту или день езды ;)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Малоэффективный менеджер

Re: ну конечно

from: pashok
date: авг. 13, 2008 01:34 pm (UTC)
Ссылка

я имел ввиду - в одно и то же время почти:)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие