?

Log in

No account? Create an account

Alicante

« previous entry | next entry »
июл. 29, 2008 | 11:43 am

На третий день в Аликанте уже кажется, что живёшь тут неопределённо долго. А всего-то и надо было на следующий же день уехать в Картахену, а на третий в Эльче. Но всё по порядку. Типичный испанский завтрак — это chocolate con churros (мелкие палочки из жареного теста. Есть и крупные — их называют porras) или кофе с тостами. Кстати, шоколад настоящий, не та какава, которую называют шоколадом во Франции.

Паэлья на обед или ужин быстро приестся, но обилие морепродуктов позволит разнообразить рацион. Любители мяса или курицы тоже внакладе не останутся. Пожалуй, тяжелее всего придётся вегетарианцам, для них выбор невелик: овощи гриль, вегетарианская паэлья и парочка салатов, и то не везде. Впрочем, при обилии мороженого (очень вкусного!) и свежевыжатого апельсинового сока и тут особых проблем нет.

Городская жизнь с заходом солнца (ближе к девяти) только оживляется, и в полночь весь центр уставлен столиками и полон народа, открыты все бары, кругом музыка, шум и веселье. Утром, наоборот, практически всё закрыто, редко где можно поесть или купить продуктов, а в воскресенье можно забыть про торговые центры и прочие магазины и магазинчики, которые ещё вчера кричали о скидках.

На Площади Морского Порта установлен обратный отсчёт кругосветной регаты, спонсированной Вольво и поддерживаемой Мэрией. До конца регаты остаётся 75 дней. С другой стороны площади конечная трамвая. Трамвай здесь — важный транспорт, практически местное метро, с собственной эмблемой, расписанием и работами по продлению линии, из-за чего напрочь разрыта Вокзальная улица. Disculpen las molestias. Трамвай, например, преодолевает немаленькое расстояние между муниципальным археологическим музеем и центральным рынком под землёй, под холмом, на котором царит крепость Санта Барбара (Святой Варвары, то бишь). Отважные путники, которые не убоятся жары, могут преодолеть подъём к крепости от археологического музея пешком. К услугам остальных двухэтажный туристический и простой городской автобусы, а также глубоко подземный лифт, который поднимет любопытствующих в крепость прямо с пляжей. На холме поменьше обосновалась крепость Святого Фернандо, а вообще крепостей на побережье много, чуть ли не на каждом холме. Вокруг Картахены их, кажется, пять.

Эспланада городской набережной уставлена киосками, в которых торгуют безделушками из цветного стекла, всякой кожаной мелочью (ремни-кошельки-сумки), благовониями, и так далее. Чертовски напоминает Египет, только продавцы не набрасываются на тебя и не навязывают свой сервис. И по-русски не пытаются говорить. А вот в мелком супермаркете вдруг обнаружился русскоговорящий продавец — похоже, давний эмигрант, по-русски говорит с едва заметным акцентом.

Пляжей в Аликанте много — практически всё побережье, за вычетом порта. Солнце на них есть примерно с семи утра и до восьми вечера. Море мелкое, тёплое и мутное — песок со дна поднимается ногами многочисленных купальщиков. Если поселиться где-нибудь в отеле Ibis на отшибе, пляж будет каменистый и практически безлюдный, но добираться в центр за развлечениями придётся долго и скучно. Море очень солёное, заметно солонее Чёрного. Пейзаж в целом очень напоминает крымский — те же облитые солнцем холмы, степи и сосенки. Правда, здесь сосенки соседствуют с кактусами, а местами растут пальмы и огромные деревья с большими листьями (платаны?).

До отъезда в Мадрид остаётся два часа.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}