?

Log in

No account? Create an account

Мадрид в июле

« previous entry | next entry »
июл. 26, 2008 | 10:50 pm
местность: Alicante, Plaza del Puerto del Mar 3

Рейс Аэрофлота в Мадрид стал совместным с некоей Air Europa, в связи с чем переместился из четвёртого терминала аэропорта Барахас в первый. Радости в этом немного, поскольку из первого терминала к метро коридорами и эскалаторами добираться добрых 10 минут, если не 20, зато выйдя из терминала на стоянку такси, можно лицезреть ультрасовременную скульптуру "Похищение Европы", которая подарит вам заряд хорошего настроения своими утрированными формами. Впрочем, первый повод для смеха предоставили уже испанский пограничники: если у меня в паспорте въездной штамп стоит чин чином на въездной визе, то в паспорте N. этот штамп красуется на от руки заполненной (но такой же зелёной, как шенгенская) визе Кипра. Как говорят испанцы, estuve boquiabierta.

В Мадриде скидки, скидки и ещё раз скидки, платьица за 20 евро, туфельки за 20 евро, футболки за 6, и так далее. "Я теперь понимаю, почему наши ездят на шоппинг в Европу", — говорит N. — "Всего так много и так дёшево..." Я не сказал бы, впрочем, что дёшево всё: цены на еду всё-таки европейские. Хотя если выйти из баров и зайти в магазины, то килограмм абрикосов, килограмм нектаринов и связка бананов в сумме затянули ажно на шесть с половиной евро. Ну и сыр, да.

С первого взгляда кажется, что в Мадриде нечего делать человеку, который не пьёт пива и любит свежевыжатые соки, но вскоре рассеянный взгляд праздношатающихся обнаруживает прямо на Gran Vía вывеску "Vitamina", а там раздолье: 15 (!) видов свежевыжатых соков и 30 сочетаний из них. Остальной ассортимент, правда, это всякие сэндвичи да чизбургеры, но нам-то от этого ни холодно, ни жарко. Свежевыжатый сок арбуза, папайи, кокоса (действительно по цвету похож на молоко) и некоей гуайябы — и мы покидаем это заведение полностью удовлетворёнными. Стоит это удовольствие, правда, дороже, чем в Египте, ну зато и выбор побольше.

Раз уж мы о еде, помянём и мороженое: в Мадриде масса кафе-мороженых, называемых здесь heladería, они накладывают вам гигантских размеров шары мороженого в пластиковый стаканчик или вафельный рожок (по желанию), и вы обнаруживаете, что это вкусно, а в тридцатиградусную жару ещё и удобно. Ну а паэлья была и остаётся тем, что обязательно стоит попробовать — правда, и в этот раз не на площади Canalejas, но только потому, что есть особо не хотелось, а там они были слишком велики.

Русская речь на улицах практически не попадалась, а вот в бесплатные часы в музее Прадо (за 2 часа до закрытия) можно было обнаружить соотечественников, обсуждающих творения Тициана, Рубенса и Эль Греко. Впрочем, бог с ними, соотечественниками, — в зале Веласкеса пред наши очи предстал сам король Испании вкупе с президентом Мавритании (о чём мы узнали на следующее утро, бросив случайный взгляд на свежую газету), телеоператором и ненавязчивой охраной. Вы можете себе представить, чтобы где-нибудь в Русском Музее невзначай увидеть президента Российской Федерации? Я нет.

Осмотрев за отведенные до закрытия два часа менее половины Музея Прадо, ставим себе заметку обязательно заглянуть в него ещё раз перед отъездом и отправляемся восвояси. На Пуэрта дель Соль столпотворение, переулки манят барами и ресторанами, везде народ, но мы уже устали. Догуляв до отеля, который удобно расположился прямо напротив башни с часами на Gran Vía, к одиннадцати вечера, падаем спать в совершеннейшем изнеможении — а завтра в 9 утра поезд. Хорошо, что их 9 — это наши 11!

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {1}

Stan

* * *

from: haallan
date: июл. 26, 2008 11:15 pm (UTC)
Ссылка

а мы, помнится, в Мадриде в жарищу на улице потребляли лимонный лед :) тоже душевно.

Свои 5 коп. | Развитие