?

Log in

No account? Create an account

Heidelberg — Frankfurt

« previous entry | next entry »
июн. 13, 2008 | 12:45 pm

Последнюю презентацию, посвящённую аутентификации электронной почты, мы без зазрения совести размениваем на возможность покататься на фуникулёре. В Гейдельберге 2 очереди фуникулёра, снизу до Молкенкура идёт современная линия, а оттуда и выше на Кёнигстуль вас доставит старый деревянный вагончик, который обосновался здесь аж в 1907 году. С высоты в полкилометра становится видна взлётно-посадочная полоса, притаившаяся на задворках Гейдельберга, и просторные поля за ним. Линия старого фуникулёра, надо сказать, выглядит очень эффектно, поскольку от нижней станции верхняя не видна за поворотом. На верхней станции есть маленький музей городского транспорта Гейдельберга, где посетителям предлагается скоротать время в ожидании посадки, а в самом низу, на Корнмаркт, можно наблюдать колёсную пару от фуникулёра, с плоским колесом с одной стороны и двумя ребордами с другой.

В витрине магазина в старом городе неожиданно попадаются два старичка из Маппет-шоу — интересно, много ли нынче в Гейдельберге найдётся тех, кто оценит этот юмор. Ну а мы прощаемся с городом: заключительная поездка к вокзалу на старом трамвае с простым, но уютным интерьером, недолгое ожидание на платформе (парень, сидящий на платформе, держит в руках Nintendo, на экранах снова футбол) — и вот уже быстрый IC несёт нас во Франкфурт по ухоженным немецким полям. Через несколько минут Вайнхайм.

После Дармштадта глаза как-то сами собой закрываются, а когда открываются вновь, мы уже во Франкфурте с его характерным небоскрёбом-карандашом. Погода не прогулочная: дождит. Однако выбор у нас невелик, посмотреть город надо, и мы отважно отправляемся в путь, вооружившись в туристической точке картой за 50 евроцентов (чёрт возьми! В Цюрихе карту дают бесплатно). Короткая прогулка выводит нас на берег Майны, перейдя которую по подвесному мосту, мы попадаем прямо к городскому музею. Время близится к пяти, так что идеи зайти внутрь даже не возникает, однако пройдя по набережной метров 200, мы неожиданно обнаруживаем музей коммуникаций с забавным роботом на постаменте у входа.

Внутренности музея коммуникаций вполне стоят того, чтобы потратить два с половиной ойро (как говорят немцы) на их осмотр. Тут вам и старинные IBM PC с Apple Macintosh128, и всякие телеграфные и телефонные аппараты, и прочие наскальные письмена. Отдельного внимания заслуживают овцы, сделанные из витого шнура, с телефонным аппаратом вместо морды. Насладившись экспозицией, выруливаем обратно в дождь, который как по заказу усиливается, стоит нам пройти ещё метров 500, так что приходится срочно эвакуироваться в кабак, по счастью вполне аутентично немецкий. В связи с дурной погодой посетителей в нём практически нет, так что сполна прочувствовать атмосферу, конечно, не удаётся, но возмущённые вопли с кухни "Шайссе!" в ответ на забитый хорватами гол (да-да, сегодня играют Германия и Хорватия) до некоторой степени компенсируют.

К началу второго тайма дождь наконец-то превращается в морось, а хорваты заколачивают второй гол, так что можно пойти, наконец, взглянуть на центр, пока ещё не стемнело и не пора в аэропорт. Город практически вымер: прохожих на улицах нет, и даже если бы погода была лучше, то вряд ли бы они появились: Германия смотрит футбол. Все кафе-бары-рестораны, что открыты в это время, увешаны экранами, и везде сидит толпа и смотрит. Тишина улиц вдруг взрывается радостными воплями. «Забили», — говорит Антон. И точно, проходя мимо очередного экрана, мы видим на нём уже 2:1.

А потом матч заканчивается, и пустые только что улицы заполняются людьми, которые машут флагами обеих команд, скандируют, обнимаются, вопят и дудят. Антон щёлкает фотоаппаратом, болельщики позируют. Дальше, в зоне автомобильного движения настаёт очередь машин с флагами наперевес. «Кажется, им всё равно, за кого болеть», — считает Антон. — «Кто бы ни выиграл, они радуются».

Аэропорт Франкфурта, наверное, — один из самых неблагоустроенных в Европе. Единственное, что в нём, пожалуй, хорошо — это беспилотный вагончик SkyLine, который курсирует между терминалами. Впрочем, розетка для ноутбука возле гейта всё-таки нашлась. Самолёт почему-то оказывается на дальней стоянке вперемешку с AirBerlin'ами, к нему нас везёт автобус. После взлёта самолёт разворачивается направо, давая нам возможность кинуть прощальный взгляд на Франкфурт с высоты.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}