?

Log in

No account? Create an account

Брюссель — Москва. По дороге с облаками

« previous entry | next entry »
май. 28, 2008 | 06:37 am

Совещание заканчивается достаточно рано, чтобы успеть погулять, а погода внезапно меняет гнев на милость и вопреки прогнозам подмигивает солнышком. На этот раз Брюссельский мальчик не прячется от меня, указатели с надписью "Manneken Pis" быстро приводят к цели. Нельзя сказать, чтобы он производил такое уж большое впечатление, хотя туристы возле него толпятся постоянно. Вечерний город закрывает витрины магазинов, работают только бесконечные туристические сувенирные лавки, ассортиментом запросто соперничая с восточными базарами — бесконечные ряды сладостей, шоколада, футболок-кепок-шарфиков, тарелок-брелков-значков, и так далее. Случайно свернув в переулок в стороне, можно услышать, как некие бельгийцы от всей души подпевают ариям из Notre Damme de Paris и подойти как раз вовремя, чтобы присоединиться к ним в исполнении Florence и заодно переждать внезапно накативший пятиминутный дождик.

Вечная La Brouette на главной площади справа от ратуши презентует почему-то не самый вкусный в мире гофр, пора уже, наверное, попробовать зайти поесть в другое место, хотя в её загородке и удобно сидеть и смотреть на прихотливые узоры облаков, кокетливо танцующие в вечереющем небе. Собственно, в центре Брюсселя нет никаких проблем с тем чтобы зайти поесть: ресторанные улочки слева от пассажа (если смотреть со стороны главной площади) — это место, в котором вы проходите сквозь строй официантов-зазывал и невероятного шлейфа запахов, так что выйти из этого бермудского треугольника, нигде не присев — это надо обладать изрядной стойкостью характера или сытостью желудка.

Золотой лев на этот раз решает спрятаться от меня, а стало быть, ещё разок в Брюссель заехать придётся. Последний взгляд на кафедральный собор по дороге к центральному вокзалу, упрятанному под землю, и вот уже видавшая виды электричка, нехотя выбравшись на поверхность и проскрипев разъезды за северным вокзалом, неожиданно разгоняется за сотню и летит таким манером почти до самого аэропорта, резко затормозив на кривой перед туннелем. Причина скоро становится понятна: разломившийся грузовой B747 неизвестной авиакомпании (что-то типа Kalitta Air), лежащий на газоне перед самым спуском к путям, с сиротливо свисающими надувными трапами. Похоже, люди не пострадали. Однако, сказать "дёшево отделались" язык как-то не поворачивается: 747-й даже в грузовом исполнении стоит как... как самолёт, каковым и является.

Telenet.be зазывает в свои Wifi-сети, упорно не называя цен вплоть до страницы оплаты кредиткой, где наконец-то раскалывается: минимум 20EUR за 4 часа. Нет уж, спасибо, доживём до Москвы. Кстати, во многих продуктовых магазинах в центре Брюсселя висят загадочные рукописные объявления типа "Интернет 2 евро в час". Выяснять подробности этого предложения я не стал.

Прощальный подарок погоды: облака тотально разбежались практически по всему нашему маршруту, и вскоре после взлёта бортпроводники предложат вам напитки и завтрак уже можно наблюдать редкие звёзды в небе и частые огни внизу, которые сливаются в золотые нити, по которым будто течёт ток. Впрочем, в каком-то смысле так оно и есть. Небо на северо-востоке слегка голубеет, беспощадно клонит в сон, и момент рассвета ускользает от сознания, которое включается уже от сигнала пристегнуть ремни перед снижением к Москве.

Сверху кажется, что все облака сбежали из Европы к нам, но в процессе снижения понимается, что облака здесь тонкие и неплотные. На востоке утро уже красит облака нежным светом, и когда самолёт закладывает вираж над Пестовским водохранилищем, заходя на посадку с востока, глазу открываются неописуемые картины с ярко-красным солнцем сквозь облачные полосы. letchikleha наверняка отстрелял бы здесь много хороших кадров, а нам остаётся просто смотреть и наслаждаться. Доброе утро, Москва.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}