?

Log in

No account? Create an account

Bruxelles

« previous entry | next entry »
май. 27, 2008 | 12:40 pm

Хорошо, оторвавшись от шереметьевской полосы на новеньком A319, заложить вираж в вечернем небе и устремиться на запад, растянув закат на долгие часы. Москва тает в лёгкой дымке, бортпроводники разносят еду, бортовой журнал повествует о подвигах штурмовика Ил-2 и рекламирует Мальту и Вассу (по отдельности), и каждую стадию заката можно наблюдать с перерывами на сон и ничего при этом не пропустить. Сначала золотятся алые птички на концах крыльев, потом краски блекнут, в красное и розовое начинает вползать синева, бесконечно неповторимый узор барашков несколькими километрами ниже становится каким-то невообразимо сиреневым, и если повезёт, то можно увидеть какой-то встречный борт, который юркой рыбкой мелькнёт ниже и левее и нырнёт в закатное небо, точно в Красное море. Терминатор подкрадывается незаметно, и вдруг понимаешь, что уже не осталось ни единой капли красного и даже фиолетового, вдруг становятся видны вспышки проблескового маячка под днищем самолёта, а самые высокие облака проплывают вровень с нами и даже выше - а может, это и не облака вовсе, а расплывшиеся следы других серебристых птиц.

А потом объявляют снижение, и мы покидаем серебристо-синюю страну облаков, приукрашенных луной, в пользу залитого жёлтыми огнями Брюсселя, который вольно раскинулся внизу. Достаточно мягкая посадка, жидкие апплодисменты, длинная рулёжка (не такая длинная, как в Шарле приснопамятном де Голле), стюардессы на выходе, целеустремлённая струйка людей в трубе - и вдруг ступор. Что такое? Дверь из гейта в терминал внезапно оказывается закрыта, и добрых минут 10 её никто открыть не в состоянии. Учитывая, что рейс и без того задержался на полчаса, надежда попасть на электричку становится и вовсе эфемерной... Тем не менее - о ура! - она всё ещё есть и пунктуально покидает платформу в 23:20. Причём, похоже, это даже была не последняя.

Воздух в Брюсселе тёплый и влажный, неумолимый прогноз обещал сплошные дожди, однако полкилометра от северного вокзала до отеля удаётся прошагать в прогулочном режиме, наслаждаясь ночной тишиной (прерываемой очередным самолётом) и не прибегая к помощи зонтика. Самолёты слышны и в отеле - приятный аккомпанемент ко сну. Не селитесь, дети, в Сити, если вы некрепко спите. Есть ощущение, что мне они сейчас помешать уже неспособны.

Утренний подземный брюссельский трамвай полон народа, а в метро наоборот относительно безлюдно. День предстоит провести в дебатах об информационной безопасности, так что интересных зарисовок о дневной жизни бельгийской столицы не предвидится.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}