?

Log in

No account? Create an account

Один вечер в Берлине

« previous entry | next entry »
фев. 3, 2008 | 12:50 pm

Начало

Checkpoint Charlie — это мемориал одному из пропускных пунктов из Восточного Берлина в Западный. Архитектурно эта местность ничем не славна, но некоторая атмосфернось, особенно вечером, вполне ощущается. Пройдя вдоль руин стены влево (если смотреть из "американского сектора", можно увидеть несколько сохранившихся фрагментов стены, превращённых в мемориал, и далее, свернув, вправо, выйти к Потсдамер Платц, которая являет собой торжество победившего урбанизма.

Ничего исторического и древнего здесь нет, всё пронзительно новенькое, но построено стильно, есть что обойти неторопливо по контуру, вглядываясь в ракурсы и углы. Напротив Мариотта мы замечаем не очень высокое, но всё-таки колесо обозрения, на которое с удовольствием забираемся. Кабинки вычурные, а-ля кареты, но при этом со стальным полом и современной подсветкой, очень забавно. Мы делаем круг, готовимся к выходу, однако контролёр не подходит к нашей кабинке открывать двери, и мы продолжаем крутиться. "Посадку не дали, уходим на второй круг". Смысл аттракциона выясняется вскоре: ровно наверху нас останавливают — посадить очередных посетителей, а заодно поглумиться над нами. Нам, впрочем, по барабану, мы наслаждаемся... однако слишком поздно вспоминаем, что из стоящей наверху кабинки можно было бы сделать снимок — кабинка снова приходит в движение. Теперь уже колесо останавливают, когда мы внизу — выпустить нас, а заодно потрепать нервишки следующим клиентам.

Продолжая движение по Ebertstraße, мы скоро оказываемся у мемориала евреям — жертвам нацизма. Тысячи гранитных прямоугольников разной высоты, символизирующих могилы, заполняют площадку изрядных размеров, образовав на теле города жестокую и неигнорируемую зарубку на память. Свернув к французской улице, мы вскоре оказываемся у местной женской радости, галереи Лафайетт, напротив которой разместился русский культурный центр. Впрочем, нам не надо ни туда, ни сюда, и мы продолжаем неторопливое движение назад к Alexanderplatz, приостанавливаясь, чтобы запечатлеть ночные виды с подсветкой.

Замёрзнув, заглядываем в ближайшее кафе, чтобы отогреться чашкой очередного горячего шоколада, и обнаруживаем, что впору пожалеть, что мы уже поели в итальянском баре. Уютная обстановка, немецкое меню с приемлемыми ценами — словом, мы уже знаем, где мы будем есть в Берлине в следующий раз ). Не забыть название и место: "Юльхен Хоппе" напротив Карл Маркс Форума (с противоположной стороны от Radisson SAS), от Александерплац выйти к Ратхаузу и идти вдоль него дальше, не сворачивая.

До отъезда в аэропорт остаётся ещё часок, который мы употребляем на прогулку в сторону площади Розы Люксембург. Здесь (между Александерплатц и Роза-Люксембург-плац) обнаруживается азиатский уголок: сплошные китайские, японские и въетнамские рестораны. В остальном, пожалуй, ничего интересного, и мы, зайдя ещё напоследок на музейный остров, возвращаемся в Шёнефельд, где нас ждёт duty free, погранконтроль (именно в таком порядке) и самолёт в Москву.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

Light

* * *

from: livelight
date: фев. 4, 2008 11:37 am (UTC)
Ссылка

Что ж вы так, галопом по Европам?
День в Мадриде, день в Берлине... Этак базовые достопримечательности по списку для отчетности бегом-бегом увидеть можно, а чтобы город прочувствовать и посмотреть на что-то, не входящее в стандартный отчетный список - уже никак времени не хватит.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

работать тоже когда-то надо

from: erra
date: фев. 4, 2008 12:11 pm (UTC)
Ссылка

и если выбор стоит между вообще не посмотреть и посмотреть мельком, то лучше уж посмотреть

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Light

* * *

from: livelight
date: фев. 4, 2008 12:17 pm (UTC)
Ссылка

Это само собой!

Но если есть выбор между посмотреть два города такого масштаба мельком или один город более вдумчиво - то я скорее за второй вариант.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

и за 2 дня ты их не посмотришь тоже

from: erra
date: фев. 4, 2008 02:08 pm (UTC)
Ссылка

по крайней мере, если раньше ты в таком городе, как Мадрид или Берлин, не был, то минимальное просветление наступит только день на третий. А если во всех музеях пастись, то и недели едва хватит.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Light

* * *

from: livelight
date: фев. 4, 2008 02:18 pm (UTC)
Ссылка

Ну, все музеи - это... это... *обреченно машет рукой*

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие