?

Log in

No account? Create an account

Испанский гамбит. Часть II

« previous entry | next entry »
фев. 2, 2008 | 11:57 am

начало

Итак, если у вас есть один день в Мадриде, начать его можно с рынка Антон Мартин, что на полпути от вокзала Atocha к центральной площади, Plaza Mayor. Там можно купить с утра фруктов и съесть их в номере, прежде чем из него выписаться. Дальше, дойдя до центральной площади и осмотревшись (утром на ней довольно-таки малолюдно, зонтики над столиками кафе ещё сложены, и только туристы щёлкают фотоаппаратами направо и налево), заложите большой прогулочный вираж сперва на юг, по улице Толедо до Толедских ворот, от них на северо-запад к Святому Франциску, дальше по западной стороне на север к Большому Кафедральному Собору и Королевскому Дворцу рядом с ним, с Оперой справа, туристами везде и музыкантами под древними стенами, которые тронут ваше сердце классической испанской гитарой, потом мимо Садов Сабатини к Площади Испании — и здесь уже возможны варианты.

Если вы предпочитаете ходить мало, сидеть много, то самое время присесть где-нибудь перекусить, а если вы только-только разгулялись по-настоящему, то вас ждут великие дела. Чуть дальше и левее, в парке на холме расположен египетский храм Debod (точнее, его развалины), а со смотровой площадки за ним вы увидите ниже и левее два каких-то купола. Не ленитесь, спуститесь к ним — во-первых, вы увидите не только старый северный вокзал (купола принадлежат его башенкам), но и ворота Святого Висента, во-вторых, от него рукой подать до реки, а в-третьих, посмотрев вдоль реки (или вдоль улицы, если к реке вы не пойдёте) на север, вы увидите, как в просвете между домами практически на уровне крыш проплывают кабинки канатной дороги. Заманчиво?

К посадочной станции Телеферико Росалес можно подойти поверху, продолжив движение от египетских развалин, а можно пройтись вдоль по речке или по улице до следующего моста (не доходя до канатки) и, свернув направо, перейти железнодорожные пути по гудящему железному пешеходному мостику и подняться сквозь западный парк. Билет для взрослого туда и обратно (Ida y vuelta) обойдётся вам в 5 евро, но он сполна окупится теми видами, которые откроются вам, пока кабинка будет двигаться в El Campo, а также тем спокойствием, которое накроет вас на выходе. Стоит отойти от посадочной станции буквально метров сто, как остатки шума растворяются вдалеке, и можно снять куртку и сесть на неё, подставив лицо солнцу, хотя бы минут на десять.

Насладившись близостью природы, садитесь снова в кабинку и возвращайтесь в центр. Если вы понимаете испанский, аудиогид расскажет вам о том, что вы видите, много интересного. В частности, вы узнаете, что кабинка ваша преодолевает два с половиной километра за 11 минут, что с момента постройки Королевского Дворца все короли Испании жили именно в нём, и так далее. Шпили, которые вас заинтересовали по левую руку, это Cuartel General del Aire на площади Moncloa, там же находится Арка Победы, Музей Америки и Смотровая Вышка, на которую вас не пустят, потому что она закрыта, так что можно не тратить время на приближение к ней.

Возвращайтесь в центр, к Площади Испании, вас ждут ещё Gran Via (Большой Проспект), по которому по-хорошему надо проходить дважды по двум его сторонам, чтобы увидеть всё, площадь Callao и, конечно же, Puerta del Sol. Если вас в первую очередь интересуют исторические ценности, запаситесь планом Мадрида в аэропорту или в отеле, иначе какой-нибудь Palacio de Liria вы можете просквозить, не заметив.

К моменту попадания на Gran Via вы уже наверняка будете голодны, особенно если до Moncloa вы шли пешком, однако фасады самого Gran Via оккупируют фаст-фуды и парочка очень дорогих ресторанов, а вот свернув на тихую параллельную улочку типа Calle Rdo. Leon, вы имеете шансы наткнуться на что-нибудь тихое и приятное, в меню которого может значиться что-то типа "Салат из гуакамолы с крабами" за вполне пристойные деньги. Зато паэлью вы там не найдёте, оставьте её на ужин.

Скорее всего, пока вы достигнете Puerta del Sol, солнце уже начнёт клониться к закату, а стало быть, на площади будет полно народу, и вы рискуете прямо там и застрять. Если любопытство у вас ещё не иссякло, вы успеете сделать ещё петлю по восточной стороне, спустившись мимо Театра Испании к Фонтану Нептуна и, оставив за спиной Музей Прадо (всё равно на него нужен целый день), пойти на север к Фонтану Земли (Cibeles) и Дворцу Коммуникаций рядом с ним и далее к Площади Колумба.

Если каким-то чудом всё ещё светло, отправляйтесь пешком или на метро в Парк Уединения (Retiro), и на остаток дня вам точно хватит занятий. И не надейтесь, вы не успели посмотреть всё-всё-всё. Но по крайней мере, большую часть вы успели, это точно. Наконец, когда сумерки заставят вас спрятать фотоаппарат, отправляйтесь на площадь Canalejos и съешьте наконец паэлью, благо там её можно найти сразу нескольких видов, почти на любой вкус. Не закажите сдуру ещё какой-нибудь еды, можете не осилить. И не забывайте посматривать на время, потому что хорошо бы уже сесть на метро и успеть в аэропорт на свой ночной рейс: скорее всего, после еды у вас останется максимум час на заключительный променад по центру Мадрида, который к этому моменту только проснётся окончательно и наполнится народом.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {6}

Nastya S

* * *

from: nastyas
date: фев. 4, 2008 04:40 pm (UTC)
Ссылка

A ya kak raz ves` imevshiysya den` v Madride provela v Muzee Prado. I ne pozhalela! :-))

Свои 5 коп. | Развитие

So accidentally cool

* * *

from: nessa_flame
date: мар. 11, 2008 04:29 pm (UTC)
Ссылка

Debod - это, вообще-то, храм, а вовсе никакой не дворец.

Куша ть на Гран Виа - это вы, конечно, загнули. Там даже МакДональдс обойдется дороже, чем, скажем, в забегаловке где-то в дебрях Ла Латины или Лавапьеза ) Да и вообще, это район, в отличие от Гран Виа, обязательный для посещения если приехал в Мадрид на день :)

Ретиро - ни грамма не парк уединения, потому что в оригинале называется Parque del Buen Retiro, что означает "Парк приятного отдыха"

Ну и про большую часть я не согласна.
Вообще.)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

сколько людей, столько и мнений

from: erra
date: мар. 12, 2008 11:10 am (UTC)
Ссылка

За храм спасибо, поправлю, у меня вечные затруднения с контекстным переводом слова temple :)

Ты тогда пальчиком потыкай, что обязательно к посещению, а я ещё как-нибудь соберусь :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

So accidentally cool

* * *

from: nessa_flame
date: мар. 11, 2008 04:36 pm (UTC)
Ссылка

тьфу. с Ретиро прогнала.
перепутала с другм.) каюсь :)

но в остальном все остается справедливым )

странно что в ыне пошли к Пуэрта де ТОледо - оттуда начинаются самые колоритные улочки, с маленькими церквями и двориками и так далее.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

ну куда успели, туда успели

from: erra
date: мар. 12, 2008 11:12 am (UTC)
Ссылка

Зато на канатке покатались :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

So accidentally cool

Re: ну куда успели, туда успели

from: nessa_flame
date: мар. 12, 2008 11:19 am (UTC)
Ссылка

я не каталась, и не жалею :)

зато рядом с Прадо офигенный ботанический сад, например. И еще есть один из крупнейших рыбных рынков в Европе Mercamadrid. И куча всего другого. Просто вы почему-то по самым "туристическим" точкам прошлись. Хотя можно было и то и другое совместить, надо было выйти на Пуэрта де Толедо и пойти через Ла Латину и прилегающие райончики вверх, к центру. До Соли неспешным шагом и с проверкой подворотен там часа два максимум.

Кстати, по пути в аэропорт, на пару станций раньше, есть огромный парк имени Хуана Карлоса. Вот туда еще можно было зайти. Там красиво.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие