?

Log in

No account? Create an account

Радуга на лыжах: Les Arcs

« previous entry | next entry »
янв. 10, 2008 | 01:47 am
местность: Arc 1600

Хорошо бывает соорудить беличий запас для поедания в аэропорту и с беличьей же тупостью забыть его дома. Это позволяет третий день лениться выходить в магазин за продуктами, отвисая вместо этого на диване с ноутбуком на коленях и рассказывая побасёнки про французские Альпы. Вот взять, к примеру, лыжный домен Лез Арк: достоинства этого региона начинаются с того, что в него можно вообще не ехать.
Это не злая шутка, просто к радугам в горах с раннего утра и до достаточно позднего (достаточно, чтобы успеть отвиснуть в баре после катания) вечера курсирует фуникулёр из расположившегося внизу городка Bourg Saint-Maurice. Но мы-то, конечно, этого не знали и честно попёрлись на нашем верном дизельном коне вверх по серпантину в милейший по своему устройству Arc 1600 (цифра отражает высоту над уровнем моря). Оставив машину на бесплатной парковке внизу, с помощью двух лестниц и ещё пары более пологих подъёмов мы попадаем на этакую мини-улочку, вдоль которой сосредоточены бары-рестораны, магазины, двери нескольких отелей и собственно кассы курорта, куда нам и надо. Несмотря на первый день нового года, на склонах уже вполне оживлённо. Лыжный рай Paradiski, как оказалось, в этом сезоне закрыт на переучёт: дотошные австрийцы забраковали канат двухэтажной телекабины Vanoise Express, и единственная связь между лыжными доменами La Plagne и Les Arcs перестала существовать. Что ж, в Ла Плань поедем отдельно (завтра?), а сейчас вооружаемся схемами и начинаем прикидывать план наилучшего обхода региона (как правило это что-нибудь типа часовой стрелки, но всегда есть нюансы). Поворот на ближнюю к нам точку региона Villaroger мы благополучно пропустили, пока зазевались на поворот на La Rosière и выясняли у своих друзей, не приехать ли к ним вечерком на чашку чая, — зато оказались практически в геометрическом центре, ближе будет возвращаться.
Итак, мы бегом-прыжками уезжаем через хребет на левый край региона и там, спустившись по чёрной местами бугристой трассе и поднявшись на медленном кресельнике, попадаем на связку из гондолы и вагончика, которые доставляют нас на самый-самый верх. Совершив положенные случаю шаманские пассы с объективами на смотровой площадке, начинаем двигаться вниз по красной трассе ещё левее, в тот самый Villaroger — увы, здешняя чёрная трасса (и некоторые другие тоже) закрыта: снега всё ещё недостаточно, много камней.
Уворачиваясь от камней и от чайников, которые попадаются и на красной трассе, совершаем долгий спуск вниз, почти к самому Villaroger — почти, потому что в самый низ ведёт только новичковая синяя, а от неё вверх только медленный кресельник, нет смысла тратить время. Мы начинаем подъём повыше, имея целью выкатиться на этот раз на правый край, что удаётся нам не сразу, а только через 4-5 подъёмов и пару спусков. Наконец мы попадаем в правую часть радуги, домен Peisey-Vallandry, который приятно радует нас несколькими длинными сквозными красными трассами в лесах, которые, конечно, имеют несколько пересечений с синими, но тем не менее остаются достаточно приятны.
За исследованием правого края время как-то быстро переваливает за три часа пополудни, пора уже и возвращаться к центру. Указатели в Les Arcs менее очевидны, чем в L'Espace Killy (или это просто вопрос привычки?), но мы достаточно быстро оказываемся у ключевой связки: отличить её в это время очень легко по огромной очереди. Впрочем, огромная она исключительно по здешним меркам, времени на неё уходит максимум минут 10. Ещё несколько манёвров по верхним трассам — и мы начинаем долгий спуск к нашей базовой точке здесь, Arc 1600. Обледенелый участок финальной красной трассы становится завершающей изюминкой, и мы ссыпаемся с лыжами наперевес на всё ту же мини-улочку между дверями магазинов и баров, и здесь нам неожиданно сопутствует удача. Пусть она сопутствует и вам: если окажетесь вдруг в Лез Арк, обязательно зайдите в бар-ресторан слева от касс подъёмников в Arc 1600. Из всех посещённых нами едальных заведений это оказалось самым приятным по атмосфере и одно из первых по вкусу и качеству блюд.
Насытившись и ублажившись, мы пакуемся в машину уже на закате и возвращаемся в Валь Кларе. Устали все, идея заезжать к друзьям на чашку чая как-то уже не привлекает, возникает идея получше: заехать к ним покататься завтра, а Ла Плань отложить. Сообщив об этом нашем намерении друзьям смской, я вдруг натыкаюсь на оппозицию в наших рядах, выступающую под флагом "а если там будет неинтересно? Поехали лучше в Ла Плань". Спор неожиданно решает присланный друзьями ответ "круто, может, до Италии на лыжах доедем". Конечно, черезграничный регион неинтересным быть никак не может!
Итак, на второе января намечен Ла Розьер, а теперь спа-а-а-а-а-а-ать...

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

* * *

from: неизвестный
date: янв. 10, 2008 06:51 pm (UTC)
Ссылка

Из всех посещённых нами едальных заведений это оказалось самым приятным по атмосфере и одно из первых по вкусу и качеству блюд.
- если по "вкусу и качеству" мои молчаливые сомнения и перевешивали в сторону некоторого соглашения, то уж по поводу "самым приятным по атмосфере" - треть группы осталась несогласной)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

конкретнее

from: erra
date: янв. 10, 2008 10:08 pm (UTC)
Ссылка

какое место показалось самым атмосферным лично тебе?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

если судить об атмосфере..

from: неизвестный
date: янв. 12, 2008 01:44 pm (UTC)
Ссылка

то, где вы пробовали фондю.
где включили в чек лишние блюда и исключили.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

странно

from: erra
date: янв. 12, 2008 06:19 pm (UTC)
Ссылка

Пиццерия 2000 — это просто хорошо оформленный ресторан, где люди делают свою работу. А в том баре было именно душевно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

оформление вообще не причем))

from: неизвестный
date: янв. 13, 2008 10:07 am (UTC)
Ссылка

для меня душевность в ресторанах и других сферах обслуживания - там, где люди хорошо делают свою работу и обстановка не вызывает неудобств. По обоим параметрам (кроме вкуса еды, и то, когда блин остыл, он стал кисло-резиновый) названное кафе (для меня) было некомфортным,
так что из всего списка мне гораздо приятнее было находиться в этой пиццерии, где "атмосферу" не портили, а из описываемого кафе хотелось уйти как можно быстрее, но не получалось, потому что обслуживали неторопясь.
Кстати, самая вкусная еда, которую я вспоминаю - суп в Италии, первое фондю и шоколад в булочной :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие