?

Log in

No account? Create an account

Про домашний интернет

« previous entry | next entry »
авг. 11, 2007 | 01:20 am

За исключением отдельных районов, где локальные сети успели развиться до конкурентоспособного состояния, в Москве сегодня занимаются перетягиванием одеяла 2 провайдера: Стрим Комстар-Директ и Корбина-Телеком. Подключение к Корбине дешевле, чем к Стриму, но в их сети случаются проблемы, устранение которых может затянуться на месяц, а то и на два. Стрим надёжнее, хотя накладки случаются и у него, но совершенно не умеет работать с потребителем. Начиная с того, что номер лицевого счёта у них жёстко привязан к номеру телефона, и "счастливый" переехавший в другую квартиру абонент вынужден проходить всю процедуру подключения заново, и далеко не заканчивая тем, что остаток денежных средств с прежнего счёта можно получить только по заявлению спустя 10 рабочих дней. А дальше вы вносите на свой лицевой счёт деньги и — нет, не начинаете сразу вкушать блага цивилизации. В зависимости от степени загруженности техсостава и вашей собственной удачливости, подключение может затянуться на срок от недели до полутора месяцев.
И вот на фоне этой безрадостно-монополистической картины я приношу домой ноутбук, включаю его, и он вдруг радостно сообщает мне, что подключился к сети GoldenWiFi. Дальше я захожу на сайт, который принудительно доступен (на него попадаешь при попытке открыть любой сайт) и позволяет зарегистрироваться и выбрать вариант доступа ("иногда" за 100 рублей в час или "всегда" за 500 в месяц), и это занимает у меня 10 минут. Потом я спускаюсь в соседний магазин, где стоит терминал Элекснета, скармливаю купюру жадной машине и возвращаюсь домой, и это занимает у меня ещё 10 минут. Ещё примерно 10 минут биллинг Голдена тупит, а потом я получаю 54 МБит (!) за 500 (!) рублей в месяц при неограниченном (!!) трафике и затратах времени на подключение не более получаса (!!!). Причём не только дома, а в любой точке, где доступен GoldenWiFi (а карта покрытия у них не такая уж маленькая).
По-моему, если Комстар-Директ и Корбина-Телеком не повернутся к лесу задом, а к пользователю лицом, у них может возникнуть серьёзный отток клиентов. Адаптер WiFi для домашнего компьютера (PCI или USB) обойдётся ещё в 530-700 рублей (можно, конечно, и за 1500 взять, никто не запрещает ;). А я так вообще решил обойтись ноутбуком и домашний компьютер продать.
Вспомнив ещё, что мобильным телефоном в быту я пользуюсь заметно чаще, чем стационарным, вослед dz имею заявить: век проводных коммуникаций заканчивается. Сейчас рулят танковые клинья и ковровое бомбометание хот-споты по всему городу и возможность к ним прозрачно подключаться. Вывод этот, правда, неутешителен для мелких провайдеров: их бизнес начнёт вымирать так же, как вымерли модемы для телефонных линий. А все сливки достанутся тому, кто первый в это серьёзно вложится.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

Ватник. Колорад. Нашист. Горжусь.

* * *

from: to_the_future
date: авг. 10, 2007 09:50 pm (UTC)
Ссылка

Ты забыл про необходимость прокинуть себе VPN куда нить при работе в голденовской сети. ;)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

я ни про что не забывал

from: erra
date: авг. 11, 2007 05:00 am (UTC)
Ссылка

вот прямо сейчас у меня VPN на работу поднят

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Весёлая хроника опасного путешествия

Перспективы наяву :)

from: ornella_bloom
date: авг. 10, 2007 10:25 pm (UTC)
Ссылка

31,66 КБ

Это в гостинице (Гаага). Инфо для доступа выдают при заезде на стойке ресепшн.

Свои 5 коп. | Развитие

(Удалённый комментарий)

erra

я не был куплен Голденом

from: erra
date: авг. 11, 2007 05:07 am (UTC)
Ссылка

и пиарю не потому, что Голден мне что-нибудь пообещал :). Я пиарю ровно потому, что несколько дней использования не принесли мне никакого разочарования, одно удовольствие.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие