?

Log in

No account? Create an account

рассветный гон

« previous entry | next entry »
май. 29, 2007 | 11:28 am

Москва на рассвете пахнет сиренью и заливается соловьём. Кажется, что соловьи повсюду, где есть хотя бы минимальное подобие растительности. Соловьи звучат на Болотной площади (где в 3 часа ночи кто-то крутит пои), соловьи поют из Кремля, соловьи на Китай-городе, далее везде. На Софиевской набережной сирень, на Москве-реке зыбь, тучи делают рассвет сине-охряным, но в этом нет ничего тревожного, просто такая цветовая гамма — а потом их будто сгребает от реки невидимая рука, обнажая победно-голубое, с золотинкой, небо. Река поделена на сектора: от Каменного до Васильевского моста вороны, от Васильевского до Комиссариатского — чайки.
Время перевалило за пять, через центр проползают группки троллейбусов с немыслимыми номерами маршрутов откуда-то из Выхино, странным извилистым маршрутом из депо на Новорязанской на Лубянку, Китай-город, Таганку, далее везде. Поливалки уже отжужжали, а броуновское движение ещё не началось, машины одиноки и лишь иногда сбиваются в стайки. На Садовом, наверное, уже движуха, а в центре стоит свернуть с Маросейки в переулок — и настигает тишина. Недолгая — но всё же.
В Дели в пять утра уже пробки, тишина и не снилась, все гудят и перемещаются, "туристические офисы" в 10 квадратов вовсю заманивают первых клиентов в надежде развести их на бабки. В Дели грязно — в Москве тоже не ангельский порядок, но всё же у нас чище, да, пока чище.
Но есть, пожалуй, и кое-что общее в Москве и в Дели в пять утра: фраза "на работу к девяти" звучит в них в это время одинаково бессмысленно.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {3}

Юнька

* * *

from: yunka
date: май. 30, 2007 04:20 am (UTC)
Ссылка

отлично!! сразу захотелось погулять в 5 утра по Москве

Свои 5 коп. | Развитие

erra

кто мешает?

from: erra
date: май. 30, 2007 09:50 am (UTC)
Ссылка

причём всю ночь выше 20 градусов тепла, а днём за 30

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Элла

Московское утро растворяет.

from: rusmafia
date: июл. 1, 2007 01:11 pm (UTC)
Ссылка

Был у меня в жизни период неспания по утрам. Он пришелся как раз на плавящую мозг жару в москве.
Когда начинало светать, я любила стелить себе на балконе постель. На балконе 14-го этажа, прямо над трамвайной линией, в одном квартале от Битцевского парка. В эти моменты Москва раздета и полностью открыта. Расстветный полумрак окутывает состоянием обыкновенного чистого волшебства. Все как есть. Чуть позже начинается мерный гул первых трамваев, но его не слышно, пение птиц гмпнотически отвлекает от всех посторонних шумов. Поначалу кажется, что это нестройная какофония воробьев, синиц, соловьев и прочей пернатой музыкальности. Но, вслушиваясь, ты открываешь для себя столько вариаций всевозможных мелодий, тех, под которые через несколько мгновений будешь смотреть свои сны.
Через 4-5 часов, вся вспотевшая от прямых лучей полуденного солнца, я просыпалась. И вот Москва!... Снова одетая и шумная. Эротизма и Прозрачности как не бывало. Но ощущение простоты и легкости присутствует весь день.

Свои 5 коп. | Развитие