?

Log in

No account? Create an account

Современное искусство (биеннале)

« previous entry | next entry »
мар. 18, 2007 | 12:06 am

Современное искусство заточено в башню федерации. То ли вся федерация в башне, то ли что, но федерация без башни — это не современно. Уже само ответвление от Филёвской ветки воспринимается как путешествие в другой мир, а выход на поверхность это впечатление подкрепляет сполна: ну если не мир, то город другой наверняка.

Ко входу в башню ведут призывно-оранжевые рекламы биеннале, расставленные на манер бакенов, по прочерченному ими фарватеру курсируют струйки людей, не чуждых современного искусства. На будке, продающей билеты, объявление извещает, что каталоги выставки продаются на входе в неё, и цена одного тома... Такое вот оно нынче, современное искусство, — трёхэтажное и многотомное.

Лифт стремительно возносит желающих приобщиться к современному искусству, удвоенных зеркалом, на 18-й этаж, откуда на собственно выставку попадают пешком по лестнице. На девятнадцатом (первом) этаже господствуют статичные формы, изредка прорежаемые проекторами. Отдельное место занимает комната с разбросанными по полу музыкальными центрами, воспроизводящими каждый что-нибудь своё в ответ на попытки вашего передвижения. Несмотря на некоторую плакатность, отдельные изображения радуют взгляд.

Двадцатый (второй) этаж демонстрирует преимущественно видеоряды. Короткометражки современных гениев одолевают посетителей с разбросанных тут и там проекторов, усталость постепенно подкрадывается и приглашает присесть перед одним из экранов. Здесь настигает забавное осознание: звук для многих картинок доносится из маленького динамика сверху на некотором расстоянии от экрана, и когда ты находишься точно под ним, возникает ощущение, что текст нашёптывают тебе прямо в ухо.

На третьем и последнем (двадцать первом) этаже в просторных коридорах разместились по стенам остатки, которые не поместились на двух предыдущих этажах. Как ни странно, несмотря на общее ощущении того, что это чьи-то работы задвинуты как наименее интересные для устроителей выставки, именно они наиболее похожи на искусство. Не знаю, правда, на современное ли. Обмены репликами:

Перед картиной, на которой изображено этакое дымное колесо с подписью что-то типа "Буква О":
— трудно оспорить.
Перед серией картинок, которые поименованы одной общей табличкой сбоку, причём подписи к двум картинкам гласят "без названия", и понять, что есть что, вообще нереально:
— Как вы яхту не назовёте, так она и не поплывёт.
Перед снимком, подписанным "Взгляд на", переглянувшись:
— Иди в!

И что самое замечательное, выходишь с этой выставки абсолютно просветлённый, с выкрашенными идеально белой краской внутренними стенками черепа.

Метки:

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {5}

латентная буддистка Rezza

* * *

from: busconductor
date: мар. 18, 2007 10:05 am (UTC)
Ссылка

Надо идти?

Свои 5 коп. | Развитие

erra

ответ более чем субъективен

from: erra
date: мар. 18, 2007 10:10 am (UTC)
Ссылка

я для себя там шедевров не нашёл. Хотя довольно милые вещицы, безусловно, попадались. Если не жаль пары часов времени и ста рублей, сходите.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

linda095

Re: ответ более чем субъективен

from: linda095
date: мар. 20, 2007 11:16 am (UTC)
Ссылка

А у меня эта пытка работой называется... :((( А на винзаводе вообще 2 марта воды за три часа не дали и соку, тока коньяк предлагали.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

а в чём работа состоит?

from: erra
date: мар. 20, 2007 11:20 am (UTC)
Ссылка

ты входишь в число экспонатов?

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

linda095

Re: а в чём работа состоит?

from: linda095
date: мар. 21, 2007 11:40 am (UTC)
Ссылка

Очень смешно... :))) Молодец. Нет, но на ВИНЗАВОДЕ меня запечатлили для истории на открытии.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие