?

Log in

No account? Create an account

4-6 января. Приют "Три вулкана"

« previous entry | next entry »
янв. 12, 2007 | 01:46 pm

Примерно полчаса на видавшей виды и не очень тёплой вахтовке ГАЗ-66, в салоне которой остались наклейки от предыдущих пользователей (преимущественно немецкие) — и мы оказываемся посередь условного чистого поля, по которому к нам ползёт не менее заслуженный жёлтый ратрак, оборудованный пассажирской кабиной и вместительными багажниками по её бокам. Перебросив пожитки, отбываем на рычащем звере дальше в горы. Забавно то, что всё это происходит в каких-нибудь 20 километрах от шоссе, соединяющего Петропавловск и Елизово, но здешняя глушь кажется уже не знающей человека — если бы не многочисленные следы шин и гусениц.
Приют "Три вулкана" представляет собой три двухэтажных домика (жилой, административный и баня), с "удобством во дворе" и генератором, который работает в тёмное время суток. «Не обольщайтесь», — с извиняющейся улыбкой говорит нам Юрий Василич, начальник приюта, — «снега мало, под ним лёд, ратрак до верха не дойдёт». Но и это ещё не всё. Оказывается, основной ратрак буквально вчера наскочил на камень и сломал задний мост, остаться без резервного Василич не хочет, а потому сегодня нас в гору, кажется, не повезут. Увидев нахмуренные дружески смыкающие кольцо лица в ответ на предложение неторопливо располагаться, Василич сдаётся и отправляет два снегохода поднять нас к перевалу, а на обратном пути разведать дорогу для ратрака.
Результат поездки не впечатляет: у нас есть шанс спуститься по целине примерно 50м, а потом практически пешком топать обратно в приют: уклон невелик, а местами так и вовсе переходит в подъём. Ну что ж, хоть разомнёмся — под шутки и прибаутки бойцы вспоминают коньковый ход и прочие прелести. Вернувшись, застаём солнце на закате. Хитрый Василич, снова уступив уговорам наиболее активных из нас, поднимает троих на боковой склон. Понятно, почему он не сделал этого сразу — мы бы заставили его туда нас поднять неоднократно, а так уже закат, остаётся сфотографировать вулканы в дымке и лёд под ногами — и можно спускаться.
Темнеет быстро, генератор включён, рации и телефоны поставлены на подзарядку, мы ужинаем и разбредаемся по спальникам. Просыпаюсь затемно и понимаю, что мне-то в спальнике тепло и комфортно, но воздух снаружи по характеристикам близок к морозному, а значит, пора принимать меры, не то домик скоро выстудится. Спустившись на кухню, обнаруживаю ровный слой догорающих углей, поверх которых начинаю аккуратно накладывать полешки. Примерно через полчаса огонь изволит наконец разгореться, и я отправляюсь досыпать.
С утра, поев, мы наконец-то грузимся с лыжами в ратрак и отправляемся покорять склоны Авачи, прихватив с собой даже нашу повариху (оборудование ей собирали буквально с миру по нитке). Здесь мы понимаем, что такое лёд под снегом: ратрак просто неспособен одолеть склон, на определённой высоте гусеницы начинают буксовать. Реальный перепад высот, на котором нам удаётся кататься, составляет порядка 250м вместо ожидавшихся 700. Зато кроме нас на этих склонах нет ни-ко-го. И это, конечно, впечатляет. Ветер облизывает склоны и заметает снегом следы ратрака и лыжников, в подветренных сторонах лежит чистый пухляк, и те две минуты, которые занимает спуск, приносят чистую радость.
Решив сделать перерыв на обед, все быстро понимают, что это был не перерыв, а конец катального дня. Впрочем, катание и не впечатляло, так что мы ведём телефонные переговоры про хели-ски. Мы ведём их со вчерашнего дня и продолжаем слышать вечное камчатское "завтра". Но теперь всё-таки есть шансы, что завтра наступит. А пока мы хотим париться и идём в баню (которая, к слову, была заказана заранее, часов за 5). Баня... тоже не впечатляет. В парной 68°, а душа нет (на приюте вообще непросто с водой, её топят из снега), а стало быть, гигиена осуществляется прокаливанием тушки в парной и последующим растиранием её снегом. При этом баня не горяча, а снега мало. Так что продолжаем не обольщаться.
Из этого описания может показаться, что мы сидели недовольные и на всё морщили носы, но на самом деле настроение царило позитивное, так что описание трудностей скорее адресовано тем, кто может последовать по нашим следам. Да и нельзя сказать, чтобы Василич ничего не предпринимал, чтобы сделать жизнь лучше: в домик было притащено ведро каменного угля, чтобы прогреть печку на ночь пожарче, большому ратраку починили задний мост и обещали назавтра нормальное катание — словом, жизнь на приюте есть. Мне, правда, всё равно пришлось проснуться в 6 утра, чтобы подбросить дровишек, но печка была ещё вполне горяча, а заботливо просушенные с вечера дрова занялись буквально сразу же, так что на весь процесс ушло минут 10.
Итак, утром мы сидим во всеоружии и ожидаем сигнала из Петропавловска. Вести пока обнадёживающие: вторая половина группы летунов уже сидит на аэродроме и ждёт вылета. Однако вылет сперва откладывают на час, а потом объявляют, что "лётчики над Козельским зафиксировали ветер 80 км/ч, они с вами не полетят. Давайте завтра". Ах, это вечное завтра! Завтра нас ждёт самолёт. Дёргаем Василича и отправляемся кататься на ратраке. И снова не обольщаемся: хоть отремонтированный ратрак и мощнее, и гусеницы у него шире, вползти заметно дальше своего собрата и он не в состоянии, так что мы добираем количеством, совершив ровным счётом 10 спусков.
Далее ужин, расчёт и отъезд. Василич наивно хитрит, пытаясь пристегнуть к расчётной сумме там-сям немножко денег. Смотреть на это смешно и грустно, и как-то неловко, когда не то тебя держат за дурака, не то сами... Но этот аттракцион тоже пройден, и после часовой тряски на ратраке и вахтовке мы возвращаемся в цивилизацию с её главным благом: горячей водой. До отлёта остаётся всего ничего.

административный домик приюта, вид на Коряский вулкан

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {8}

Bella Ciao

* * *

from: aurain
date: янв. 12, 2007 11:58 am (UTC)
Ссылка

"день и ночь сторожат Авачу в океане три камня-брата"

какое-то оно всё малореальное.
и "Приют "три вулкана" - очень трогательно, конечно :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

вот до трёх братьев мы как раз и не дошли

from: erra
date: янв. 12, 2007 12:23 pm (UTC)
Ссылка

на кораблике, я имею в виду.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Алексей

* * *

from: sv4
date: янв. 12, 2007 03:05 pm (UTC)
Ссылка

..но пейзаж очень красивый)

Свои 5 коп. | Развитие

Angedonia

* * *

from: angedonia
date: янв. 13, 2007 09:57 am (UTC)
Ссылка

красота какая...я, если все сложится, уйду на Авачу в конце июля...:)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

уйдёшь?

from: erra
date: янв. 22, 2007 07:47 am (UTC)
Ссылка

Как-то это звучит односторонне, то есть, безвозвратно. Ты лучше сходи и возвращайся :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

stalkersha

* * *

from: stalkersha
date: янв. 16, 2007 03:33 pm (UTC)
Ссылка

Какой домик!!!
класс!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

ага, ага

from: erra
date: янв. 22, 2007 07:46 am (UTC)
Ссылка

и удобства во дворе

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

stalkersha

Re: ага, ага

from: stalkersha
date: янв. 22, 2007 07:49 am (UTC)
Ссылка

ну что ж тут поделать!
это еще не страшно.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие