?

Log in

No account? Create an account

3 января. Расслабленность.

« previous entry | next entry »
янв. 12, 2007 | 10:24 am
играет: Yello "time palace"

3 сестры

Неработа лыжных склонов даёт о себе знать: мы подолгу спим, медленно завтракаем, листаем каналы телевизора, которых здесь великое множество. Так, например, National Geographic самого что ни на есть первого января "радовал" нас историями об авиакатастрофах и их причинах, а второго пугал дельфинами, которые нападают на людей. Но идея выйти на улицу хотя бы прогуляться наконец оформляется в действие, и вот мы движемся по улице Виталия Кручины (организатор комсомола на Камчатке), и внезапно нас постигает небольшая удача: открыт краеведческий музей.

Музей невелик: четыре с половиной комнаты, природе посвящены первые полторы. Модель Долины Гейзеров в миниатюре (оказывается, она была открыта только в середине XX века), минералы, руды, росомахи с горностаями, несколько морских тварей (впрочем, за этим лучше в океанариум Владивостока), большая коллекция бабочек. На втором этаже комната, посвящённая становлению Советской власти на Камчатке и войнам (гражданской и Второй Мировой), а по другую сторону лестницы две комнаты, посвящённые Кроноцкому заповеднику (в который входит и Долина Гейзеров). На осмотр уходит примерно полчаса, после чего мы направляемся к зоопарку — да-да, в Елизово есть собственный зоопарк! Маленький, правда, как и музей — один двор с немногочисленными вольерами. Желания заходить не возникает, в этот момент над головой почти подряд пролетают три вертолёта. Это стимулирует нас на деятельность, и мы звоним снова на вахту порта, которая с утра сказала: «Над бухтой туман, военные запретили навигацию». Как ни странно, на месте наконец-то появляется человек, который способен принять от нас деньги и обеспечить рейс катера.

В порядке экскурсии по местности не берём такси, а садимся на рейсовый автобус 104 "Елизово — Аэропорт — Петропавловск-Камчатский". Мероприятие себя в принципе оправдывает: автобус идёт не той дорогой, которой мы до сих пор ездили, а какой-то окольной, ближе к берегу бухты, — однако в результате на корабль мы попадаем аж к половине пятого, а он тоже не торопится выходить, ждёт ещё одного члена экипажа. В итоге от берега мы отчаливаем, когда солнце уже скрывается за верхушкой Вилючинского вулкана на другой стороне бухты. Очень скоро мы начинаем таранить лёд — он пока тонок и ломается на отдельные льдины (завораживающее зрелище), однако становится понятно, что к горловине бухты, куда мы собирались изначально, нам не добраться. «До трёх братьев не дойдём, а вот три сестры — пожалуйста», — шутит капитан, показывая нам три трубы в городе, которые с этого направления в бухте выглядят приткнувшимися друг к дружке. "Дельфин" закладывает правый поворот и плывёт показывать нам Петропавловск с рейда. Капитан рассказывает о кораблях, застывших на рейде, — оказывается, это по большей части иностранные суда, задержанные по разным поводам береговой охраной. На "Дельфине" им периодически подвозят продовольствие, топливо. Иные стоят там по нескольку месяцев, пока таможня и прочие инстанции разбираются с документами.

Тем временем темнеет, над Красной Сопкой появляется большая луна, к причалу мы подходим уже в темноте. Ещё одна поездка по городу на автобусе. Где сесть на 104-й? Это надо выйти на КП. Что такое КП? Комсомольская площадь. Забавно. На КП оказывается, что нужно пройтись ещё метров 200 в сторону, к рынку, но это уже мелочи. Но пока неторопливо движется 104-й "экспресс", пока мы после этого неторопливо ужинаем — снова в Лисьей норе — время уже убегает к 10 вечера. Краткий военный совет с новоприбывшими, и все расходятся по койкам — с утра мы грузимся в вахтовку и отбываем в приют "Три вулкана" у подножия Авачинского и Корякского вулканов.

на борту

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

Рыжая Мама

* * *

from: troyanskaya
date: янв. 12, 2007 08:17 am (UTC)
Ссылка

волшебство!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

это ещё не волшебство

from: erra
date: янв. 12, 2007 08:38 am (UTC)
Ссылка

волшебство впереди :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие