?

Log in

No account? Create an account

2 января. Любимое камчатское слово.

« previous entry | next entry »
янв. 10, 2007 | 07:49 am

И всё же мы зачем-то привезли сюда горные лыжи — пора бы попробовать их на деле. Вчерашний наш водитель, Саша, пристраивает пять пар лыж и ботинок, и мы грузимся в его Тойоту искать у неба погоды. День солнечный, морозец невелик, выглядит вообще всё вполне оптимистично — кроме наличия снега. Дорога к горе Морозной представляет собой вереницу машин в обе стороны: одни едут за счастьем, вторые возвращаются ни с чем. Мы успеваем проделать этот путь только до половины: Саше попадается навстречу машина начальника базы собственно Морозной, так что мы узнаём о закрытых склонах из первых рук. "Может быть, завтра", — говорит он.
Мы разворачиваемся и едем в Петропавловск. Недалеко от города есть лыжная база "Лесная", но, заехав туда, мы понимаем, что здесь разминаются беговые лыжники. Идея к ним присоединиться не прельщает, так что мы едем дальше. В городе, однако, ничем не лучше: все видимые склоны закрыты, только на дальнем и, похоже, не самом интересном склоне замечена одинокая фигурка — вероятно, в гору он поднимался пешком.
У нас возникает идея посетить порт и посмотреть, нельзя ли прокатиться на корабле. Саша привозит нас к зданию порта — выглядит оно совершенно заброшенным, во многих окнах вместо стёкол зияют дыры, царит хаос и запустение. У причала, однако, жизнь есть: покачивается на волне буксир, ходят люди. Подходим, вступаем в переговоры. Узнаём, что "вон тот катер может, но сегодня он начальство ждёт, приходите завтра". Вот оно, любимое камчатское слово: завтра! Записываем телефоны и удаляемся.
Что дальше? Не зря же, в конце концов, мы брали лыжи? Просим Сашу подъехать к тому склону, где мы видели лыжника. Приезжаем и видим на горке человек двадцать, а внизу бугельный подъёмник — работающий! Однако ни у кого из нас крючков нет, и договориться с местными распорядителями о том, чтобы взять крючки попользоваться, тоже не выходит. Да и катаются на крючках человек пять, остальные лезут в гору пешком. Ну что ж, разомнёмся и мы: лыжи на плечо, начинаем подъём.
Наверное, это заняло бы куда больше, чем полчаса, но на пухлом снегу уже были оставлены многочисленные следы, а по чужому следу подниматься заметно легче. И вот мы почти на самом верху, у трёх берёз. Надеваем лыжи, начинаем спуск... Что и говорить, две минуты удовольствия за полчаса подъёма — не слишком равноценная замена. Возвращаемся в Елизово с прицелом отправиться в Озерки, принимать сероводородные ванны, но по дороге наши ряды редеют: двое остаются в отеле. В связи с этим мы отпускаем Сашу и берём себе обычное такси, поменьше.
Недолгая езда по зимней дороге — и мы подъезжаем к заведению сомнительного вида и запаха (сероводород, ничего не поделаешь), которое к тому же битком набито народом, очнувшимся от празднований и приехавшим отмокать. Нерешительно топчемся по автостоянке, не зная, то ли вызывать такси (наше-то уехало), то ли набиться в какую-нибудь из отъезжающих машин — и в этот момент нам машет рукой средних лет мужчина: поехали, мол, довезу. Слово за слово, и Николай, которому не досталось сероводородных ванн, узнав, что мы гости, везёт нас к Паратунским горячим источникам, на которые любит ездить и сам — за компанию-то веселее. Так мы попадаем в советского вида бассейн, заметно контрастирующий с Антариусом, — всё выглядит убого, зато стоит дёшево. Вода, впрочем, ничем не хуже.
После купания клонит в сон, так что на этом пятый день поездки и третий день на Камчатке заканчивается. Приходите завтра.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}