?

Log in

No account? Create an account

Вы не были во Владивостоке?

« previous entry | next entry »
окт. 13, 2006 | 07:09 pm
местность: Vladivostok, Russia

Владивосток зажат между морем и сопками, изрезан бухтами, большинство дорог в нём идёт вверх или вниз и имеет по одной полосе движения в каждую сторону. Достаточно двум одиноким автомобилистам найти друг друга в узком месте (ну а где же ещё?), чтобы по обе стороны от контрольной точки наросла заметная пробка. На заднем стекле одного из таксистов стикер: «Все за мной, я знаю объезд».
Такси здесь много, как просто уличных, так и телефонных служб, минимальный ценник — 100 рублей. Впрочем, в 150 он превращается только на заметных расстояниях, а в 200 — к ночи, если конечная точка маршрута выплеснута на одну из сопок. Фактически, ночью становится выгоднее (а порой и безопаснее) заказывать машину по телефону от подъезда до подъезда.
Владивосток — город "права на руль" (как пишут местные газеты), машины здесь все с правым рулём. Левый руль изредка демонстрируют автобусы (корейские), маршрутки (корейские), крутые (которые на новых и дорогих машинах), а также немногочисленные изделия национального автопрома, преимущественно УАЗики и Нивы. Впрочем, Волги тоже попадались, и даже одна ГАЗель (с метким номером с...ор). Базовые номера региона (25) уже кончились, в ходу 125 — впрочем, этих пока мало. Номера ССС, МММ и ННН — крутые. Правила дорожного движения: сперва едет машина с более крутым номером, потом машина более крутого класса. Москву в разговоре недавно назвали совокупностью парковок, играющих в пятнашки — к Владивостоку это применимо не в меньшей степени (памятуя узкие улицы и отсутствие метро). Днём над городом висит ощутимый (на запах) и в ясную погоду обозримый смог.
Владивосток — город надземных пешеходных переходов. Подземные тоже есть, но их очень мало и только в самом-самом центре. Один из таковых рядом с домом правительства Приморского Края, высоким белым зданием, в народе иронично называемом "зуб мудрости". Дом правительства примостился у площади борцов-освободителей (вот не смог запомнить правильное и полное название), отмеченной революционного вида памятником. Сбоку от дома правительства морской и железнодорожный вокзалы, здесь же периодически собирают сцену и устраивают открытые концерты.
Во Владивостоке много китайцев. В каждом районе найдётся свой китайский рынок, на котором продаются все достижения китайского народного хозяйства. Всё очень дёшево, но необязательно низкого качества — скажем, ракетки для настольного тенниса у китайцев на мировом уровне. Куртки, в общем-то, тоже ничего.
Жители Дальнего Востока патриотичны до забавного. Москву не любят, наверное, нигде в России, но во Владивостоке и не признают, что Москва хоть в чём-то лучше. Популярна хулиганская песенка, в которой местные жители обещают москвичам три весёлых буквы вместо солнца, моря, сопок, и так далее. Вместе с тем кадровая проблема стоит в полный рост: светлые головы уезжают либо всё в ту же Москву, либо из страны вообще. Иной раз позиции заняты конкретными людьми не потому, что эти люди хороши, а потому, что прочие ещё хуже.
Центральных объектов во Владивостоке несколько. Помимо площади у дома правительства это "местный Арбат" — пешеходная улица, которая упирается одним концом в море и набережную, а другим в улицу Семёновскую, — собственно набережная с гранитным парапетом и художественными фонарями, занмающая дистанцию от стадиона до яхт-клуба, — а также парк Суханова, в котором вечером пятницы собираются группками завсегдатаи ЖЖ, IRC, counter strike и так далее. Местные байкеры, впрочем, этот пятачок игнорируют, предпочитая заведение под названием "Рок-клуб". Напротив яхт-клуба, чуть в стороне от моря притаился Океанариум с довольно-таки богатой экспозицией, а дальше по берегу есть небольшой питомник дельфинов-белух. Когда к загородке выходит человек с кастрюлей рыбы, белухи начинают требовать его внимания криками великовозрастных младенцев. Зимой, когда посетителей мало, и белухам недостаёт внимания, они рады всякому пришедшему и готовы с ним играть безо всякой рыбы. Недостаточек только в том, что они при этом водой брызгаются, а зимой вода холодна.
Во Владивостоке есть фуникулёр 60-х годов прошлого века, его трасса довольно-таки коротка (примерно втрое меньше киевской) и более полога, в связи с чем вагон фуникулёра представляет собой эдакий трамвай, у которого ручные двери по краям салона и ступенчатый пол посередине. Билеты простецки продаёт кондуктор прямо в вагоне на входе, кондуктор же отпирает и запирает двери (фиксируемые старинным ручным рычагом). Основыми потребителями услуг фуникулёра являются студенты ДВГТУ, который расположен в старинном здании в нижней точке трассы. Расположенная рядом католическая (да как бы не евангелическая) не менее старинная церковь наводит на мысли о том, что ДВГТУ приспособил под студентов бывший монастырь.
Основу общественного транспорта Владивостока составляют автобусы и маршрутки. Троллейбусы с трамваями тоже замечены, но в явном меньшинстве и упадке. Наверняка влияет и то, что электротранспорт поставлялся из России (да кабы ещё не из СССР), а автобусы и маршрутки — из Китая и Кореи. В наших лучших традициях, с автобусов ленятся удалять корейские надписи, в связи с чем находящиеся в городе корейцы имеют поводы для смеха и утверждений типа "а вот этот автобус идёт ко мне домой".
Чуть отойдя от центра, уже практически невозможно найти место, где можно нормально поесть. В наличии только продуктовые магазины, в которых иногда наливают горячие чай/кофе и греют несъедобного вида "готовую еду", или иногда кафе в торговых центрах, эдаких островках цивилизации. В центре безопасно для здоровья и вкусно можно поесть в Studio (круглосуточно) или La Perla Negra (чёрная жемчужина, время работы не помню). Конечно, в меню изобилуют морепродукты, но жёсткие сторонники мяса тоже найдут, чем себя побаловать. Ценник в кафе и ресторанах московский — впрочем, и на бензин, и на большинство продуктов питания он таков. Сравнительная дешевизна отдельных элементов жизни (дешевле жильё, общественный транспорт, отдельные товары) большой погоды не делает.
По всему городу развешены мелкие рекламные щиты NLP-практик, тренингов эффективности, симорона — то ли плохо продаются, то ли наоборот, хорошо. Культовый пляж местного значения — Шамора — находится в десятке километров от города, одно из расположенных там кафе называется "Домбай", и подают в нём самые что ни на есть хычины с сыром. Картинг-клуб "Мотор" тоже расположен изрядно на отшибе (но всё-таки в городе), в нём гоняются на 6.5-сильных картах (хотя есть и девятки) и замеряют не только минимальное время, но и среднее, причём победителя считают по среднему и количеству кругов, в результате чего, в двух заездах выжав на круге минимальное время, я оказался сперва на третьем месте, а потом на втором — нефиг в шины приплывать.
Лидером сотовой связи в регионе является НТК (на 90% корейская). МТС пришёл сюда относительно недавно, купив ПримТел (в лучших традициях) и обогнав Мегафон, Билайна пока нет и в помине. Ещё один местный оператор периодически выкидывает на рынок хулиганскую рекламу со слоганами типа "круче нас только яйца", чем вызывает волну истерики и суды со стороны МТС — поскольку последний со своими перегибами в корпоративном духе не смог себе найти хороших маркетологов и информационную войну явно проигрывает. Кстати, о рекламе: все растяжки над улицами снабжены круглыми полувырезами — чтобы не срывало ветром. Зимние ветра здесь жестоки и сильны. Не забудьте к тому же про влажность, и вы поймёте, что жить во Владивостоке непросто. Впрочем лето здесь заметно дольше и жарче, чем в Москве, по сути осень настала только во второй неделе октября, и то ещё бабье лето обещается. А вот Питером здесь называют Петропавловск-Камчатский.
Воздушные маршруты Владивостока по России ограничены Сибирью и Москвой, большинство летающих отсюда за границу пересаживаются либо в Москве (в Европу), либо в Сеуле (в Америку). Впрочем, Korean Air дороже Аэрофлота, поэтому порой из Канады летят через Москву, хоть это и дольше. Владивосток Авиа разбросала свои офисы в самых разных точках города, у Аэрофлота и S7 есть всего лишь по одному офису, причём офис Аэрофлота от центра изрядно отдалён. S7 соседствует с чайным клубом, выбор чая прекрасен, но ценник опять-таки московский. В соседней двери две несчастные кассирши S7 разрываются на части, пытаясь обслужить большой город (конечно же, в первую очередь в этом виновна сверхдешёвая распродажа).
Меня разбудили в 5 утра звонком из Москвы (разница во времени в 7 часов практически уничтожает возможность общения в реальном времени), и это, пожалуй, хорошо, иначе неизвестно, собрался бы я вообще написать о Владивостоке до отлёта. Поездка в целом получилась изрядно чудной, но ей-богу, оно того стоило.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {25}

* * *

from: magenta_13
date: окт. 13, 2006 09:22 pm (UTC)
Ссылка

"если конечная точка маршрута выплеснута на одну из сопок"... вкусно написано, вкусно...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

это воспринимается именно так

from: erra
date: окт. 13, 2006 09:35 pm (UTC)
Ссылка

как-будто все эти спальные районы на сопках выдавило туда снизу давлением или выплеснуло волной.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: это воспринимается именно так

from: magenta_13
date: окт. 13, 2006 09:54 pm (UTC)
Ссылка

И это очень видно в таоей формулировке.
Вообще, путешественное у тебя очень... ну, я помешана на документальных метафорах, на точном, рисующем...

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

спасибо

from: erra
date: окт. 14, 2006 02:42 am (UTC)
Ссылка

чего во мне, увы, от настоящего журналиста нет — это способности запоминать все-все-все детали. Я более чем уверен, что больше половины забыл в процессе.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: спасибо

from: magenta_13
date: окт. 14, 2006 09:21 am (UTC)
Ссылка

А кто сказал, что это журналистское свойство? Прежде всего, деталическое крохоборство - свойство визуалов; затем - очень женское. ;-)
Множество журналистов-словесников не в состоянии зацепиться за детали вне текста, и более того - это умеют и не все тележурналисты (некоторых учат операторы, если работают давно и хорошо).
Это не хорошо и не плохо, это брюнеты, блондины, рыжие... ;-)

Ты схватываешь картинку скорее целиком, нежели дробно - и вскоре отливаешь в слова... если я правильно понимаю... ;-)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

ага, отливаю...

from: erra
date: окт. 14, 2006 02:29 pm (UTC)
Ссылка

что-то у меня ассоциации какие-то совершенно посторонние пошли ;>

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

по описанию сильно отдает совком...

from: slatkayakaa
date: окт. 13, 2006 10:26 pm (UTC)
Ссылка

а вообще, ощущения от Города как?
красиво?
хорошо?
комфортно? (но это я вроде как поняла, что нет).
Город красивый?)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

нет, это не совок

from: erra
date: окт. 14, 2006 02:45 am (UTC)
Ссылка

это скорее бандитский капитализм начала 90х, но в нём есть несколько деталей, которых не было в те времена.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Light

* * *

from: livelight
date: окт. 16, 2006 09:31 am (UTC)
Ссылка

У меня знакомый из Иркутска в Таиланд летал через Москву. Говорит - так дешевле получается. Таки вот особенности национальных авиаперевозок...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

да это запросто

from: erra
date: окт. 16, 2006 09:35 am (UTC)
Ссылка

у меня знакомая из Новосибирска летала в Таиланд через Москву, потому что единственный прямой рейс из Нска забит был желающими на два месяца вперёд.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

про борцов освободителей

from: неизвестный
date: окт. 18, 2006 04:30 am (UTC)
Ссылка

Уж ежели речь зашла о "зубе мудрости", то площадь называется "площадь девяти непьющих".

Свои 5 коп. | Развитие

Е рабб

* * *

from: _messer_
date: окт. 18, 2006 04:33 am (UTC)
Ссылка

площадь борцов-освободителей - это площадь борцов за власть советов :о)
как взгляд со стороны на наш город - интересно :о)

Свои 5 коп. | Развитие

Вамана

Ты еще забыл добавить...

from: wamana
date: окт. 18, 2006 04:37 am (UTC)
Ссылка

...что цены на жилье всего лишь чуть ниже московских, но и жилье несколько отличается. И не в лучшую сторону. Бензин всеж-таки дороже. Дешевле - только китайские джинсы и рабочая сила. Зарплаты в четверть московской считаются вполне приличными. На место в 8000 рублей в месяц на руки можно устраивать конкурс претенденток с обязательной демонстрацией минетного мастерства. Будет очередь. На 15000 рублей будет очередь, даже если в качестве критерия отбора будет анальный секс. На низкоквалифицированные места можно найти работников и за 3-5 тысяч рублей.
Так что Владивосток существенно дороже Москвы.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

мне неоткуда было нарыть такие подробности

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:07 am (UTC)
Ссылка

так что спасибо за ценное дополнение.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Lilu_

Лилу нашла тебя ;)

from: _dark_moon_
date: окт. 18, 2006 05:00 am (UTC)
Ссылка

Жди теперь "гостей" из Владивостока, счас понаедут.(пока я над своим коментом думала, уже понаехали):))))
Странное какое-то ощущение после твоего поста, не могу точно определиться с формулировкой. Суховато что ли, как прейскурант.
Вобщем некому было тебе город показать, так чтобы со знанием дела и любовью к городу. ;)
Буду теперь тебя читать. :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

некому было, ага

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:07 am (UTC)
Ссылка

исключительно что сам увидел ;>

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Trb

* * *

from: trb_vl
date: окт. 18, 2006 06:38 am (UTC)
Ссылка

Да, достаточно качественно описал... :) Я бы на твоем месте еще зарулил бы в один из местных "Чайна-Таунов" да попробовал бы китайской кухни. :) Ценник на них, кстати, вообще практически отсутствует, все крайне дешево.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

я не любитель китайской кухни

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:05 am (UTC)
Ссылка

мы в своё время в Индии отличились тем, что практически не ели индийской кухни :), практически по той же причине: слишком остро.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

девочка из владивостока сообщает:

from: jambe_akka
date: окт. 18, 2006 06:48 am (UTC)
Ссылка

Плошадь называется "Борцам за власть советов", Белый дом, он же зуб мудрости - краевая власть (городская сидит в здании попроще). А рядом стоит старинное здание с не менее примечательным названием Серая Лошадь:-) А почему оно так называется - есть кучка городских легенд..
На 8 марта окна частично закрывали щитами и свет зажигали таким образом, чтобы горящие окна образовывали цифру 8:-)
Возле ДВГТУ стоит костёл, возле него приверженцы Святого Патрика собираются иногда.
А вход в обитель знаний охраняют два манчжурских льва. Так что не думаю, что там был монастырь, хотя все быть может;) кстати, один зверь - львица, а вот второму на пасху красят яйца. уж простите за такие слова:-)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

а за что прощать-то?

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:06 am (UTC)
Ссылка

по-моему, очень мило :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: а за что прощать-то?

from: jambe_akka
date: окт. 18, 2006 07:09 am (UTC)
Ссылка

"яйца" в таком значении барышне, то есть мне, говорить конфузно;)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

ах оставьте, право, что за условности

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:15 am (UTC)
Ссылка

как известно, не яйца красят человека :)

но если Вам угодно конфузиться, можете говорить "тестикулы" ;)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: ах оставьте, право, что за условности

from: jambe_akka
date: окт. 18, 2006 07:20 am (UTC)
Ссылка

вот именно, что человек.. красит.. львам.. эти самые.. тестикулы
*записывает в блокнотик новое слово*

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

специально обученный человек?

from: erra
date: окт. 18, 2006 07:25 am (UTC)
Ссылка

в смысле, нанятый администрацией или потайной шалунишка? :)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: специально обученный человек?

from: jambe_akka
date: окт. 18, 2006 07:33 am (UTC)
Ссылка

конечно же потайной:-) а вот приводят все в первозданный вид особо отличившинся первокурсники:-))

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие