?

Log in

No account? Create an account

Новый Свет

« previous entry | next entry »
авг. 31, 2006 | 08:50 pm

Всего два часа дороги от Симферополя с пересадкой на автовокзале Судака, где крикливые таксисты ругаются друг с другом за то, чья нынче очередь предлагать свои услуги — и хмурые тучи сменяются ласковыми облачками, в изогнутом подковой береге приютился островок человеческой жизни, а пляж здесь песчаный (хотя тёмно-коричневый песок — тоже зрелище интересное). Ещё есть магазин шампанских вин, но у нас неожиданно показалось финансовое дно, и мы отдыхаем дёшево. Еда с местного рынка (не надо есть в кафе, там всё то же самое, только хуже, убеждают меня) заполняет желудки, подступает приятная тяжесть, и хочется разлечься и закрыть глаза...
Не тут-то было! Сполоснувшись для бодрости и сбив ненадолго температуру тел до условно нормальной, подрываемся в гору. Хорошо, что я не поддался уговорам и не принялся пробовать местные торты (на вид абсолютно роскошные) — меня было бы с места не сдвинуть.
Жара скоро нападает с прежней силой, но мы идём между крымских деревьев, которые дарят нам свои тени. Примерно через час мы выбираемся на гору, с которой открывается прекрасный вид на Царский пляж (отделённый от Нового Света двумя мысами, один из которых носит смешное название Капчик). Зафиксировав своё кратковременное восхождение, выруливаем в сторону Разбойничьей (официально Синей) бухты и Грота Шаляпина. Жара постепенно подступает к горлу, похоже, я схлопотал небольшой тепловой удар. Однако не отступать же на полдороги — идём дальше. Из-под ног шмыгают юркие ящерицы, на ветке сосны пристроилась бабочка, Крым пахнет здесь можжевеловым зноем, да так приятно, что не хочется даже спускаться к йодистым ароматам моря. Однако нам пора.
В Разбойничьей бухте бьёт довольно сильный прибой, ветер "сморядул"TM, берег завален водорослями после недавнего шторма, с которым мы тесно познакомились на мысе Айя, море настолько холодное, что хватает смочить в нём ноги, чтобы ясность мышления на некоторое время вернулась. Тропой снуют экскурсии, она тщательно огорожена и выглядит здесь очень цивилизованно. В Гроте Шаляпина местные предприниматели развернули стихийную выставку одежды (то есть её надевают, и в ней фотографируются — судя по всему, этот бизнес добрался сюда из Генуэзской крепости, которая венчает скалу над Судаком), над входом примостилась эдакая самопальная тарзанка: всего за 20 гривен вас подвесят на хорошем альпинистском тросе и отправят покачаться в воздухе на высоте примерно 20м, а потом аккуратно спустят на лужайку сбоку. Аттракцион так себе, радует реклама: "Клиент всегда прав (пока он жив, и у него есть деньги)..." И так далее. Уже многократно замечал, что реклама в Крыму живая, бойкая и вызывает хороший, весёлый отклик.
Тем временем мы спускаемся обратно на пляж, солнце уже покидает его, так что нам остаётся прощальное омовение в море (снова холодном, да ещё и мелком — за буйки не забредать), и мы кружным путём отправляемся к остановке автобуса, закупив напоследок дыньку и попытавшись по дороге потормозить машинки (с московским джипом это даже сработало, вот только шёл он на Феодосию — Керчь). Автобус переполнен, мы с восхищением наблюдаем упаковку в хвост группы бойких туристов с рюкзаками и даже велосипедом, стремительно засунутым в чехол, потом каким-то чудом влезаем сами (автобус уже набит битком) и убываем в Судак, стоя буквально на подножке. На автовокзале стремительно пересаживаемся в мини-автобус до Симферополя, куда в полном составе садятся всё те же туристы прямо за нами. Большая часть их оказывается из Запорожья, а одна девушка — ну конечно, где б ещё встретить — из Москвы, буквально из соседнего района города. За разговором время пролетает незаметно, нам сопутствуют роскошные закаты. Крым решил попрощаться с нами по-доброму.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}