?

Log in

No account? Create an account

Крымские блокноты

« previous entry | next entry »
авг. 29, 2006 | 09:26 pm

Наше торможение началось ещё на выходе из Москвы, когда поезд метро, едва отъехав от Чертановской, встал в тоннеле, и стали слышны истерические вопли дежурной, доносившиеся из динамиков системы аварийного оповещения:
— Девяносто третий, свяжитесь с диспетчером! Девяносто третий, срочно свяжитесь с диспетчером!..
Поддавшись ощущению тревожности, девушка в одном с нами вагоне нажимает кнопку связи "пассажир — машинист" и интересуется:
— Простите, а Вы слышали ...
В ответ из вагонных динамиков раздаётся:
— А я вам что — девяносто третий? Или я по рельсам за ним бежать должен?..
Конец фразы тонет в общем хохоте. В итоге, простояв минут 20 и проползя затем на черепашьей скорости какой-то аварийный, по-видимому, стык, поезд резко разгоняется и продолжает маршрут.
В итоге мы оказываемся на выходе из станции "Аннино" уже довольно поздно. Далее, по непонятным самому себе причинам я прохожу мимо припаркованной у метро машины с тульскими номерами, устремляясь к выходу из Москвы. Цепь ошибок продолжается, мы стоим сперва у Подольска, потом у Тулы, потом у Орла, потом ужасно долго у Курска (успеваем даже пообедать — кухня, впрочем, не ахти), нам дважды советуют впредь ходить в Крым по М4 через Донецк или Ростов — Таганрог, и наконец, оказавшись вечером под Белгородом и осознав, что поток машин к границе исчезающе мал, начинает темнеть, а зависать надоело, едем в Белгород, не обнаруживаем там маршруток в Харьков у автовокзала, едем к ж/д вокзалу, обнаруживаем там скорый Москва — Севастополь, в который немедленно и загружаемся, бесцеремонно вклинившись в очередь желающих уехать в Москву послезавтра.
В результате в половине девятого утра мы обозреваем прекрасное совершенно здание вокзала в Симферополе и одновременно отбиваемся от назойливых таксистов и маршруточных зазывал. Мои друзья живут почти на окраине, в считанных метрах от трассы, будет удобно выбираться в обратную дорогу. Но это потом, а сегодня мы долго тормозим, прежде чем выбраться наконец-то на вокзал и обнаружить, что электричка буквально только что ушла. Делать нечего, садимся в маршрутку (таки поймав её уже при попытке отъезда) и попадаем в Севастополь к вокзалу, оттуда на 5-й километр, где долго и сумбурно закупаем продукты, оттуда в Балаклаву, где у нас из-под носа уходит пляжный катер — и, наконец, предприимчивый владелец ялика за небольшую дополнительную плату привозит нас на пляж (если так можно назвать небольшую галечную площадку среди валунов) у мыса Айя. Здесь нас постигает культурный шок: на этом пятачке толпится чудовищное количество народа, которое, к счастью, вскоре рассасывается при помощи двух других яликов, и мы остаёмся почти одни (кроме нас ещё две палатки). С одними соседями знакомимся быстро, другие к нам не подходят, но я подмечаю, как девушка у костра соседей кивает головой в такт песням и, вероятно, тихонько подпевает. Гармония восстановлена, ночь под звёздами, раннее утро тоже радует, но к девяти на пляж с верхних стоянок спускаются новые группы дядек и тёток. Игнорируем их, практикуя нудизм, они косятся, но молчат. Дети иногда задают прямые вопросы родителям, но те как-то выкручиваются.
Когда солнце становится нестерпимо жарким, уползаем под тент играть в ма-джонг, а выглянув из-под тента спустя пару часов, замечаем, что небо несколько нахмурилось, а в небе ходят тучи.
— Ну и пусть себе ходят, здесь дождей не бывает, — браво говорят мои друзья, после чего принимаются разрисовывать меня в две кисти. Эта же участь должна была постигнуть ещё одного участника заплыва, но он пока предпочитает отлеживаться в сторонке. Я же успеваю задремать, а проснувшись, обнаруживаю, что разрисовка уже зашла довольно далеко, и зашла бы ещё дальше, но тут нашу главную художницу настигает тепловой удар. Она уходит купаться, после чего ей легчает, но рисовать она уже не в состоянии. После короткой фотосессии я устраиваю заплыв к дальнему камушку, чтобы там отмыться, но не тут-то было! — вода довольно-таки холодная, смыться толком мне не получается. Плыву к берегу, где девушки дружно и со смехом принимаются меня отмывать.
Пока мы таким образом развлекаемся, пляжники снова дружно упаковываются и отчаливают. Мы радуемся тому, что наконец-то остались одни (да и то пора бы, понедельник уже), но к моменту, когда мы устраиваемся на ночлег, перенеся палатку подальше и повыше и разложив недалеко от неё коврики (конечно, на открытом воздухе), в море начинаются зарницы, причём непрерывные. Изредка долетает отдалённый гром. Мимо нас быстрым шагом эвакуируются три постояльца дальней стоянки, отделённой от нашего пляжа рядом валунов. Но даже это нас не насторожило. Под шуточки о том, что "начнёт капать — залезем в палатку", засыпаем.
Ночью я просыпаюсь оттого, что на лицо начинают попадать капли дождя. Откровенного ливня ещё нет, но гроза явно приблизилась, молнии бьют всё так же часто, и уже явственно доносится гром. Бужу ребят, переносимся в палатку — и вскоре начинается потоп. Дождь хлещет как из ведра, палатка местами начинает подтекать, мы экстренно перегруппируем сухие и мокрые вещи. Наконец — сама ли, с нашей ли помощью, — гроза уходит стороной... Чтобы вернуться ближе к утру. А потом ещё раз. И ещё. Уже утром, когда мы встали и собрались было вытащить вещи на просушку — новый ливень. Мы скоро будем выполнять норматив по закидыванию вещей и себя в палатку на секунды.
Впрочем, гроза всё же постепенно разошлась, остаточные дожди пролились, и солнце засияло — но к этому моменту разбушевалось не на шутку море. Сперва я снимаю брызги вокруг камней, потом уже брызги над камнями. И волны постепенно захлёстывают всё выше. Та площадка, на которой ещё вчера стояла наша палатка, уже смыта. Наша пока ещё сухая, и ребята, притомившиеся за ночь, устраиваются было ещё поспать. Не тут-то было: примерно через час очередная волна проникает под дно палатки почти на всю её длину. Ребят снова будит мой вопль, и мы кидаемся перетаксивать вещи на новую высоту. Стоять лагерем там уже физически негде, море подбирается раз за разом всё ближе, гоня на нас волну мокриц, уховёрток и сколопендр. Уворачиваясь от этих милых гостей, складываемся и уходим на верхнюю дорогу в Балаклаву: о ялике нечего и думать, а нижнюю дорогу по свидетельству очевидцев просто смыло.
Верхняя дорога ничем особо не примечательна, но дует сильнейший ветер, иногда даже начинает казаться, что сейчас сорвёт и потащит. Это противодействие заканчивается лишь только на подходах к Балаклаве, где мы проходим мимо виноградника и с интересом обнаруживаем, что кое-где в торцах рядов растёт ежевика, на которой уже созрели ягоды. Нвш рацион полнится ежевикой и небольшим количеством спелого винограда, после чего мы вываливаемся, наконец, на набережную Балаклавы и обнаруживаем, что "Избушка рыбака" отказывается подавать блюда на открытую веранду (ветер всё сносит), а внутри громко и фальшиво поют караоке. С горя идём обедать в неизведанное доселе место с названием "трактир рыбака" и претензией на итальянскую кухню. Заведение к счастью работает, но ко всем поданным блюдам, кроме салатов и гренок, у нас возникают серьёзные вопросы. Апофеозом нелепости становятся сколы с тарелки с ухой, выловленные ложкой. Заведение не включает её в счёт, что логично, но мы всё равно не можем его рекомендовать, уж больно много у него недостатков, начиная с главного — скорости реакции.
Здесь приучаешься очень рано ложиться спать, поэтому последние строчки я пишу уже сквозь сон. О Севастополе читайте в следующих выпусках.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {3}

* * *

from: magenta_13
date: авг. 29, 2006 08:06 pm (UTC)
Ссылка

Ох, чудно... так читается, словно сама вернулась...

Свои 5 коп. | Развитие

erra

кстати

from: erra
date: авг. 30, 2006 05:59 am (UTC)
Ссылка

на одном ялике с нами плыл телевизионщик местный, в футболке с конкурса велосипедистов Urban Legend (если я правильно запомнил). Он замечательно рассказывал про дивизионы обороны, которые должны были стрелять крылатыми ракетами по морским целям. Очень похожая порода и манера, но вас он не знает, я спрашивал.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Re: кстати

from: неизвестный
date: авг. 30, 2006 06:29 pm (UTC)
Ссылка

на "бочке смерти", куда вас занесло позже, как раз начинается трёхкилометровая трасса для даунхилла. Оттоптала по ней вверх-вниз километров 12 с шестистами граммами чистого canon`а на шее однажды ж)

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие