?

Log in

No account? Create an account

Bruxelles

« previous entry | next entry »
июн. 28, 2006 | 11:00 am
местность: Brussels, Belgium

Времени для прогулок по Брюсселю оказалось не так уж и много: один вечер. Однако исторический центр Брюсселя оказался ещё меньше амстердамского, так что в целом времени хватило (хотя наверняка что-то осталось за кадром). В Брюсселе, в отличие от Амстердама, реки нет (а если и есть, то течёт где-то на задворках), и расположен он на холмах, так что с высокой точки (например, от Дворца Правосудия) открывается хороший вид вниз. Современность гораздо сильнее проникла в исторический центр, вполне современный Дворец Конгресса соседствует с очень старой церковью, и так далее. Гранд Плас, главная площадь города, сравнительно невелика. Вся покрыта брусчаткой (и вообще, практически весь исторический центр в ней, впрочем, как и в Амстердаме). Королевский дворец соседствует с хороших размеров парком, а на Королевской площади (перед Святым Жаком) брусчатка разобрана на ремонт. Возле Святого Николая тоненький азиатский парнишка с акустической гитарой и комбиком надрывно поёт Yesterday.
Остатки старой крепостной стены Брюсселя и сторожевые башни бережно сохранены и встречаются в довольно неожиданных на первый взгляд местах, порой в окружении вполне современных зданий или даже в нише какого-нибудь из них. Многие исторические здания сильно потрёпаны временем, центральный купол Дворца Правосудия и вовсе стоит в лесах. В то же время под стеной Святой Катерины функционирует открытый туалет для мужчин, в котором от улицы посетителей отделяет весьма условная загородка — весьма напоминает Индию. Возможно, туристов привлекает идея, так сказать, отметиться на священных камнях — у меня такого соблазна не возникло.
Галерея Шуберта рядом с Гранд Плас — этакий пассаж, полный магазинчиков и ресторанчиков, а пересекающая её и параллельная ей улочки целиком и полностью заполнены ресторанами и ресторанчиками, у большинства из них часть столиков вынесена на улицу, так что проход остаётся очень узкий, нужно лавировать. Бельгийцы смотрят футбол, во многих заведениях висит достаточно большой экран, а в нескольких местах в городе (чуть подальше) я видел проекторы и экраны, выставленные прямо на улицу, и кучки зрителей возле них. Фортуна к бельгийцам, судя по всему, благосклонна, они радостно орут, ездят по улицам, непрерывно гудя и размахивая жёлто-зелёными флагами и футболками.
На улицах несколько прохладно, и я прицениваюсь к толстовкам и лёгким курткам с символикой Брюсселя. Однако за них просят по 25 евро, что на мой взгляд многовато. Ещё одна неожиданность поджидает меня в продуктовом магазине: продавец заявляет, что по кредитке я должен купить минимум на 20 евро или переплатить полтора. Сидим, значит, без варенья (в смысле, шоколад не пробуем).
Стоя где-нибудь в удачной точке возле памятника Альберту, можно сделать фотографию с табличкой "Albert" и мордой коня — она заслоняет принца с центрального ракурса. При этом прямо под стоящим, метров на 20 ниже, проходит железная дорога — центральный вокзал находится под землёй, и о нём напоминают только вывески и вентиляционные шахты. Пути выходят из-под земли на заметном расстоянии, и на коробе над ними устроен мини-городок для скейтеров и роллеров (всякие там барьерчики и перепады высот).
На MAAWG масса PowerBook'ов, серебристые яблочки приветливо светятся с крышек. Расписание очень плотное, сессии начинаются в 9 и длятся вплоть до 6 с очень небольшими перерывами, а с 7 до 10 устроена вечеринка. Зато завтра занято всего полдня, и я даже не знаю, куда потратить время, которое остаётся до самолёта — в Париж, что ли, сгонять?

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {0}