?

Log in

No account? Create an account

Bruxelles Zuid — Heemstede

« previous entry | next entry »
июн. 26, 2006 | 01:57 am
местность: Heemstede, Netherlands

Погода с утра не слишком располагала к прогулкам: накрапывал дождик. Спустившись в метро и проехав аж три остановки (каждая длиной метров 500), я поднялся в здание вокзала, отчётливо понимая, что не успеваю на поезд, и увидел почему-то его на табло (здесь ушедший поезд не показывают, оповещение работает чётко). С запруженного неожиданной толпой эскалатора я выпрыгнул как раз вовремя, чтобы увидеть закрывающиеся двери. Кондуктор, такой же долговязый и носатый, как и вчерашний, проявил неожиданную несговорчивость и заявил, что в интересах моей безопасности он меня в вагон после объявленного отправления не пустит. Мою безопасность мы с ним обсуждали примерно две минуты, после чего поезд всё-таки ушёл, а я отправился гулять в ожидании следующего поезда (на час позже, за вычетом опоздания).
Брюссель утренний мил и довольно тих (впрочем, это было воскресенье), на удачной для меня Русской улице остались неиспользуемые уже трамвайные рельсы (как символично), а параллельная улица называется Английской. В связи с воскресным утром движения тоже немного, и большая часть кафе и магазинов закрыта, редкие машины неторопливо скользят — здесь зона движения со скоростью не более 30.
У вокзала (под ним, но над метро) остановка трамвая (который за вокзалом бодро ныряет куда-то в тоннель), а также конечная автобусов. На световых табло автобусов, кроме номера маршрута и конечного пункта, сообщают, что автобус отправится через 5 минут. На боку трамвая сверху надпись: устали всё время приезжать не туда? www.brusselsagenda.be. Проезд по городу стоит полтора евро (немало, а?) за одну поездку, но есть и многопоездочные и многодневные карты. Компостеры стоят при входе в метро и в салонах — впрочем, это я видел ещё в Чехии, и надо полагать, это обычно для Европы вообще.
По другую сторону от вокзала обнаружился вещевой рынок в стиле наших стихийно-палаточных, цены за маечки-кофточки в районе 2-5 евро, и выбор, как я успел заметить одним глазом, весьма немал. Я же обхожу кругом квартал с другой стороны и глазею на афиши: Джо Сатриани был тут 13 июня, а завтра Foreigner. Не попадаю. Кстати, пора на поезд.
Поезд в Антверпене меняет направление движения (центральный вокзал — это тупик), и европейцы решают вопрос незамысловато: с одной стороны у этого поезда головной вагон, с другой прицеплен электровоз. Вагоны сидячие, сиденья смотрят "в центр" вагона. Спинки не откидываются, но вполне удобны, при желании можно спать. Железная дорога запросто ныряет в длинные тоннели, причудливо ветвится, скорость движения весьма высокая, при том звукоизоляция вагонов превосходна, внутри тихо. Степень ухоженности всего и везде потрясает. Это не значит, что вдоль дороги нигде нету граффити, например, но это не нарушает картину в целом.
Поскольку моей целью является небольшой пригород Амстердама, пересаживаюсь в Роттердаме с экспресса на "пригородный поезд". Пересадка состоит в том, чтобы перейти с правой стороны платформы на левую и подождать 5 минут. Пригородный поезд двухэтажный и тормозит тоже не у каждого столба, но я внимателен и выхожу вовремя. В пути успеваю узнать, что бельгийские кондукторы продают билеты прямо в поезде (дороже, чем на вокзале), а вот голландские перестали и теперь с безбилетников избирательно (если видно, что это намеренное действие) взимают штраф. Живущие в Голландии друзья соглашаются с тем, что это глупость.
Heemstede — это маленький, очень тихий и зелёный пригород Амстердама. В ходу велосипеды, для них есть специальные велосипедные дорожки и светофоры. Экстерьер города прекрасно дополняют выложенные брусчаткой парковочные карманы, узенькие каналы, пешеходные дорожки, масса зелени и цветов, утки, цапли, и так далее. Всё невероятно просто и в то же время очень гармонично. Я понимаю тех, кто хочет здесь жить, мне уже и самому хочется. Хотя здесь нет, например, нормального чёрного (ржаного) хлеба или китайского чая, но есть столько всего, сделанного для людей, для комфортного и красивого существования, что, глядя на это всё, понимаешь: нет, мы не в Европе живём, у нас типичная Азия. И пусть здесь есть свои глупости и несуразицы — это именно глупости и несуразицы, а не, скажем, наплевательское отношение государства к своим гражданам. А уж от рассказов про жилищные кредиты от банков под 5% просто как-то не по себе становится.
Завтра побродим по Амстердаму.

Ссылка | Что скажете? | Поделиться

Comments {2}

(Удалённый комментарий)

erra

в Амстердаме — гулял

from: erra
date: июн. 27, 2006 12:02 am (UTC)
Ссылка

в Брюсселе работать буду.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие